Из чего созданы гурии?

Слово «гурия» – производная от слова «хавира», которое в переводе с арабского означает «ослепительно белый глаз с глубоко чёрными зрачками и утончёнными бровями». Согласно Шариату, гуриями называют прекрасных девушек, которые обещаны верующим мужчинам в Раю. Гурии описываются многочисленными красивыми и достойными качествами. У них отсутствуют недостатки. Они не подвержены состояниям осквернения, которые свойственны женщинам в этом мире – это и менструальные циклы, послеродовые выделения, моча, кал, слизь, мокрота, вздутие, грязь, головная боль и другие болезни и пороки. Гурии не беременеют. Также у них нет плохих черт, порицаемых нравов, влечения к другим мужчинам и.т.п.

Из чего Всевышний сотворил гурий?

Имам ат-Табарани приводит следующее изречение Пророка , которое передал Аби Умама (да будет доволен им Аллах):

خلق الحور العين من الزعفران

«Райские гурии сотворены из шафрана».

Имам ат-Тирмизи приводит  другую версию их сотворения:

أن رسول الله صلى الله عليه وسلم : سئل عن الحور العين من أي شيء خلقن قال: "من ثلاثة أشياء أسفلهن من المسك,وأوسطهن من العنبر وأعلاهن من الكافور,وشعورهن وحواجبهن سواد خُط من نور"

Сияние

«Пророка спросили: "Из чего созданы гурии?", на что Посланник Господа ответил: "Из трёх разновидностей: нижняя часть из мускуса, а средняя часть из амбры, а верхняя часть из камфары, их волосы и брови чёрные и утончённые из нура"».   

 В Коране гурии описываются следующим образом:

فِيهِنَّ قَاصِرَاتُ الطَّرْفِ لَمْ يَطْمِثْهُنَّ إِنْسٌ قَبْلَهُمْ وَلَا جَانٌّ

«В садах жёны-девственницы, взоры которых направлены только на своих супругов и которых не коснулся раньше ни человек, ни джинн» (смысл 56 аята суры «ар-Рахман», тафсир «аль-Мунтахаб»).

فِيهِنَّ خَيْرَاتٌ حِسَانٌ

«В них – благонравные жёны с сияющими лицами» (смысл 70 аята суры «ар-Рахман», тафсир «аль-Мунтахаб»).

إِنَّ لِلْمُتَّقِينَ مَفَازًا * حَدَائِقَ وَأَعْنَابًا * وَكَوَاعِبَ أَتْرَابًا * وَكَأْسًا دِهَاقًا

Небеса

«А для богобоязненных – спасение от мук адского мучения и великое вознаграждение – рай, плодовые сады и виноградники с вкусными ягодами, и полногрудые девы – ровесницы, и прозрачные полные чаши» (смысл 31-34 аятов суры «ан-Наба», тафсир «аль-Мунтахаб»).

إِنَّا أَنْشَأْنَاهُنَّ إِنْشَاءً * فَجَعَلْنَاهُنَّ أَبْكَارًا * عُرُبًا أَتْرَابًا * لِأَصْحَابِ الْيَمِينِ

«Поистине, Мы сотворили большеглазых дев – гурий в Раю творением особым и создали их девственницами, любящими своих мужей, сверстницами, предназначенными для блаженства тех, кому будет вручена Книга записи их деяний в правую руку» (смысл 35-38 аятов суры «аль-Вакиа», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Эти все блага Всевышний даёт в качестве награды тем, которые поклонялись при жизни, за их проявленное усердие и терпение, за следование наказам Всевышнего и отдаление от запретного.   

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com