10 деяний, приводящих в Рай

Самое большое счастье для человека – достичь довольства Господа. Наградой же такому человеку служит Рай – Вечная обитель, которую Всевышний приготовил для праведных рабов. В многочисленных изречениях Пророка Мухаммада содержатся описания деяний, посредством которых можно обрести Божье довольство и райские блага. В данном материале мы приведём десять из них.

 

1. Вера в Бога и в Его Посланника .

Пророк изрёк: «Тот, кто уверовал в Аллаха и Его Посланника (мир ему и благословение), выстаивает молитву, постится в месяц Рамадан, войдёт в Рай» (имам аль-Бухари).

2. Довольство Господом, Его религией и Посланником .

В хадисе говорится: «Кто скажет:

رَضِيتُ بِاللهِ رَبًّا، وَبِالْإِسْلَامِ دِينًا، وَبِمُحَمَّدٍ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ نَبِيَّا

"Раḓиту би-Лляhи Раббан, ва би-ль-ислями динан ва би-Муẍаммадин салляллаhу ‘аляйhи ва салляма набийян" ("Доволен я Аллахом – как Господом, Исламом − как религией и Мухаммадом − как Посланником"), он обязательно окажется в Раю!» (имамы Ахмад, ан-Насаи, аль-Байхаки).

3. Восхваление Бога.

Восхваление Бога

Посланник Всевышнего сказал: «Если мусульманин будет неуклонно совершать две вещи, он войдёт в Рай! Эти две вещи лёгкие, но поступающих так мало. Следует произносить после каждой молитвы «Cубẍаналла, «Альẍамдулилля и «Аллаhу Акбар» по десять раз. Произнесение этого (после пяти молитв) будет равно ста пятидесяти для языка и тысяче пятьсот на весах (в Судный день)! А также произносить перед сном слова «Аллаhу акбар» тридцать четыре раз, а слова «Альẍамдулилля и «Субẍаналла по тридцать три раз. Это равно сотни для языка и тысяче на весах!» (Абу Дауд и Ибни Хиббан).

4.  Коллективная молитва.

Пророк Мухаммад изрёк: «Тому, кто отправляется в мечеть для выполнения коллективного намаза, за один пройденный шаг прощается грех, за другой шаг записывается хорошее дело. И так будет продолжаться, пока он идёт (в сторону мечети) и возвращается (из неё обратно домой)» (имам Ахмад).

5. Совершение хаджа.

В хадисе говорится: «Не будет иного воздаяния за принятый хадж, кроме Рая» (имам Ахмад).

6. Благой нрав.

Благой нрав

Посланник Божий отмечал: «Самый любимый из вас для меня – тот, у кого лучший нрав» (имам аль-Бухари).

Сообщается от Абу Хурайры, что Пророка спросили о том, что больше всего способствует вхождению людей в Рай? И он ответил: «Боязнь перед Аллахом и благой нрав» (имам ат-Тирмизи).

7. Сдерживание гнева.

В хадисе повествуется, что Абу ад-Дарда (да будет доволен им Аллах) обратился к Пророку : «О, Посланник Аллаха, укажи мне на такое деяние, которое позволит мне войти в Рай», на что Пророк ответил: «Не гневайся, и ты будешь в Раю» (имам ат-Табарани).

8. Терпение при потере тех, кого мы любим.

На кладбище

Пророк изрёк: «Всевышний говорит: "Не будет у Меня иного воздаяния, кроме рая, для Моего верующего раба, если заберу Я того из людей, которого он любил, а он станет безропотно переносить утрату в надежде на награду Аллаха"» (имам аль-Бухари).

9. Проявление целомудрия.

В хадисе говорится: «Кто поручается мне за сохранность от грехов языка и полового органа – того я поручаюсь обеспечить Раем» (имам аль-Бухари).

10. Попечение сирот.

Посланник Господа сказал: «Опекающий сироту будет в Раю столь же близок ко мне, как два эти пальца». Сказав это, он сделал знак указательным и средним пальцами (имамы аль-Бухари и Муслим).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com