Как стать богатым согласно Корану и Сунне?

Людям присуще стремление к обретению мирских благ. Для осуществления этой цели человек  строит хорошую карьеру, ищет высокооплачиваемую работу, добивается дополнительных источников дохода. Однако, одного усердия в этом плане недостаточно, ибо средства к существованию предоставляет Создатель. Господь же обещает нам пропитание в Своей Книге – Священном Коране, ясно указывает на методы приобретения благого удела, сулит увеличивать имущество при определённых условиях. Об этом же говорится и в изречениях благородного Посланника Божьего .

 

Богобоязненность

«…Тому, кто страшится Аллаха, исполняя то, что Он приказал, и отказываясь от того, что Он запретил, Аллах даст добрый выход из любого трудного положения, и наделит его уделом, откуда он и не ожидает…» (смысл 2-3 аятов суры «ат-Талак», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Терпение

Посланник Божий сказал: «Как удивительно положение верующего, все его положения являются благом для него, и никому этого не дано, кроме верующего. Если что-нибудь радует его, то он сразу начинает благодарить Аллаха и это становится благом для него. И если с ним случается горе, а он проявляет терпение, то это становится для него благом» (имам Муслим).

Упование на Господа

Упование на Всевышнего

Пророк Мухаммад сказал: «Если бы уповали вы на Аллаха должным образом, то Он обязательно посылал бы вам пропитание так же, как посылает его птицам, которые улетают утром с пустыми животами, а возвращаются (в конце дня) с полными» (имамы ат-Тирмизи, Ахмад и др.).

Покаяние

«…Попросите же у своего Господа прощения за неверие и неповиновение. Поистине, Он прощает грехи вернувшимся к Нему кающимся. Он низведёт вам с неба обильный дождь и наделит вас имуществом и детьми, являющимися украшением этой жизни, и одарит вас садами, чтобы вы ими наслаждались и пользовались их плодами, и устроит вам реки, чтобы вы поливали растения и поили скот» (смысл 10-12 аятов суры «Нух», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Благодарность Богу

«Вспомните, о сыны Исраила, то, что возвестил вам ваш Господь: "Клянусь Аллахом, если вы будете благодарны за то, что Я спас вас, и за другие милости, которые Я оказал вам, и будете тверды в вере и послушании Мне, Я окажу вам ещё больше милости. А если вы не будете благодарны за милости, не уверуете и ослушаетесь Меня, то Я мучительно накажу вас. Поистине, неверным будет великое наказание от Меня"» (смысл 7 аята суры «Ибрахим». Тафсил «аль-Мунтахаб»).

Расходы на пути Всевышнего

Пожертвования на пути Всевышнего

«Скажи (о пророк!): "Мой Господь увеличивает удел или уменьшает его тому, кому Он пожелает из Своих рабов. То, что вы расходуете на пути истины и на добрые деяния, Он вам возместит. Поистине, Аллах – хвала Ему Всевышнему! – лучший из дающих!"» (смысл 39 аята суры «Саба’», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Укрепление родственных уз

В изречении Пророка говорится: «Кто хочет, чтобы раскрылся перед ним удел этой жизни и продлились его годы, пусть соединяет родственные узы» (имамы аль-Бухари и Муслим).

Помощь нуждающимся

В хадисе сказано: «Того, кто избавит верующего от одной из печалей мира этого, Господь избавит от одной из печалей Дня воскрешения. Тому, кто облегчит положение несостоятельного должника, Всевышний облегчит его собственное положение и в мире этом, и в мире ином. Того, кто покроет мусульманина, Аллах покроет и в мире этом, и в мире ином. И Аллах будет оказывать помощь Своему рабу, пока сам раб оказывает помощь своему брату…» (имам Муслим).

Совершение хаджа и умры

Хадж

Посланник Божий сказал: «Чередуйте хадж с умрой, ибо, поистине, они изгоняют бедность и грехи подобно тому, как кузнечный мех выдувает окалину из железа, золота и серебра, а за безупречный хадж не будет иного воздаяния, кроме Рая» (имам ат-Тирмизи).

Бракосочетание

«Помогайте людям избежать прелюбодеяния и всего ведущего к этой мерзости. Поэтому соединяйте браком неженатых мужчин и незамужних женщин и праведных из ваших рабов и рабынь. Пусть недостаток не будет причиной, препятствующей браку. Поистине, Аллах дарует надел для хорошей жизни тем, кто желает хранить своё целомудрие. Щедрость Аллаха велика, и не отяготит Его обогащение людей. Ведь Он знает намерения людей, и Его знание объемлет всякую вещь во Вселенной» (смысл 32 аята суры «ан-Нур», тафсир «аль-Мунтахаб»).

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фотоru.depositphotos.com