Почему Пророк ﷺ не привязал шайтана к столбу?

В достоверном хадисе от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Пророк Мухаммад ﷺ сказал: «Недавно один джинн пытался ввести меня в забвение (в другой версии этого же хадиса, сказано «пытался прервать мою молитву»), однако, Аллах дал мне сил справиться с ним и я схватил его. Сперва я подумал привязать его к одному из столбов мечети, чтобы вы все могли смотреть на него, однако, вспомнив слова своего брата Сулеймана (мир ему): "Господь мой, прости меня и дай мне такую власть, которой не будет ни у кого после меня", и Аллах отпустил того джинна униженным». Хадис приводят имамы аль-Бухари и Муслим.

فقد جاء في الحديثِ الصحيحِ عن أبي هريرة رضي الله عنه قال: قَالَ رَسُولُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ: «إِنَّ عِفْرِيتًا مِنَ الجِنِّ جَعَلَ يَفْتِكُ عَلَيَّ البَارِحَةَ ـ وفي رواية: تَفَلَّتَ عَلَيَّ البَارِحَةَ ـ لِيَقْطَعَ عَلَيَّ الصَّلاةَ, وَإِنَّ اللهَ أَمْكَنَنِي مِنْهُ فَذَعَتُّهُ ـ وفي رواية: فَأَخَذْتُهُ ـ, فَلَقَدْ هَمَمْتُ أَنْ أَرْبِطَهُ إِلَى جَنْبِ سَارِيَةٍ مِنْ سَوَارِي المَسْجِدِ حَتَّى تُصْبِحُوا تَنْظُرُونَ إِلَيْهِ أَجْمَعُونَ ـ أَوْ كُلُّكُمْ ـ ثُمَّ ذَكَرْتُ قَوْلَ أَخِي سُلَيْمَانَ: {رَبِّ اغْفِرْ لِي وَهَبْ لِي مُلْكًا لا يَنْبَغِي لأَحَدٍ مِنْ بَعْدِي}, فَرَدَّهُ اللهُ خَاسِئًا» رواه البخاري ومسلم.

Также сообщается, что Абу ад-Дардаъ сказал: «(Однажды) Посланник Божий ﷺ встал на молитву, и мы услышали, как он говорит: "Прибегаю к защите Аллаха от тебя!" ("А’узу билляхи минка"). Потом он трижды воскликнул: "Проклинаю тебя проклятием Аллаха!" – после чего протянул руку, будто (хотел) взять что-то, а когда он закончил молиться, мы спросили: "О Посланник Аллаха, мы услышали, как во время молитвы ты говоришь то, чего прежде мы не слыхали, и увидели, как ты протянул руку". На что Пророк ﷺ ответил: "Поистине, враг Аллаха Иблис явился (ко мне) с огнём, чтобы метнуть мне его в лицо, и я трижды промолвил: "Прибегаю к защите Аллаха от тебя!" Потом я сказал: "Проклинаю тебя полным проклятием Аллаха!" ("Аль’анука би ля’нати-л-Ляhи-т-таммати") – однако он не отступил, (хотя я проклял его) трижды. А потом я хотел схватить его, и, клянусь Аллахом, если бы не мольба нашего брата Сулеймана (мир ему), он был бы связан и стал бы игрушкой для детей Медины!"».

عَنْ أَبِي الدَّرْدَاءِ قَالَ قَامَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ فَسَمِعْنَاهُ يَقُولُ أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْكَ ثُمَّ قَالَ أَلْعَنُكَ بِلَعْنَة اللَّهِ ثَلَاثًا وَبَسَطَ يَدَهُ كَأَنَّهُ يَتَنَاوَلُ شَيْئًا فَلَمَّا فَرَغَ مِنْ الصَّلَاةِ قُلْنَا يَا رَسُولَ اللَّهِ قَدْ سَمِعْنَاكَ تَقُولُ فِي الصَّلَاةِ شَيْئًا لَمْ نَسْمَعْكَ تَقُولُهُ قَبْلَ ذَلِكَ وَرَأَيْنَاكَ بَسَطْتَ يَدَكَ قَالَ إِنَّ عَدُوَّ اللَّهِ إِبْلِيسَ جَاءَ بِشِهَابٍ مِنْ نَارٍ لِيَجْعَلَهُ فِي وَجْهِي فَقُلْتُ أَعُوذُ بِاللَّهِ مِنْكَ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ ثُمَّ قُلْتُ أَلْعَنُكَ بِلَعْنَةِ اللَّهِ التَّامَّةِ فَلَمْ يَسْتَأْخِرْ ثَلَاثَ مَرَّاتٍ ثُمَّ أَرَدْتُ أَخْذَهُ وَاللَّهِ لَوْلَا دَعْوَةُ أَخِينَا سُلَيْمَانَ لَأَصْبَحَ مُوثَقًا يَلْعَبُ بِهِ وِلْدَانُ أَهْلِ الْمَدِينَةِ

Почему пророк не привязал шайтана к столбу

В комментариях к хадисам отмечается, что под «полным проклятием» следует понимать особое проклятие, которое прежде не постигло никого иного.

Посланник Аллаха ﷺ, имея возможность привязать сатану к столбу мечети и сделать его посмешищем для детей, не стал этого делать из скромности и почтительности к пророку Сулейману (мир ему), который просил Господа никого не наделять власти, которой он наделил его, в том числе и власти над шайтанами. Насколько же надо быть скромным и учтивым, чтобы даже будучи намного выше уровнем, не опечалить другого, продемонстрировав свои возможности, дарованные Всевышним! Таким был наш господин – Пророк Мухаммад ﷺ!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru