Почему Пророк Мухаммад ﷺ был женат неоднократно?

Пророк Мухаммад ﷺ впервые вступил в брак в 25 летнем возрасте. Его женой стала Хадиджа ﻀﻲﷲﻋﻧﻬﺎ , которая на тот момент была сорокалетней вдовой и имела детей от первого брака. За все последующие 25 лет счастливой совместной жизни Посланник Божий ﷺ не вступал в брак ни с одной из женщин. И лишь после ухода Хадиджы ﺮﻀﻲﷲﻋﻧﻬﺎ в мир иной, Пророк ﷺ женился на Савде ﺮﻀﻲﷲﻋﻧﻬﺎ – пятидесятилетней вдове.

Если бы Пророк ﷺ вступал в брак лишь для удовлетворения плотских желаний, как об этом высказываются невежественные недруги религии, тогда бы он не посвятил свои лучшие годы женщине, которая была старше его на 15 лет и имела детей от прошлого брака. Высказывая подобные оскорбительные утверждения в адрес наилучшего создания Господа – эти люди лишь выявляют свою собственную ограниченность и пошлость. Они не способны либо не желают понять мотивов действий Посланника Аллаха ﷺ, так как их души погрязли в страстях и плотских желаниях, потому женитьба для них – это лишь возможность удовлетворить потребности плоти. Остаётся лишь посочувствовать подобных невеждам.

Почему Пророк Мухаммад ﷺ был женат неоднократно?

Следует отметить, что кроме двух супруг Пророка ﷺ – Айши и Марьям ﺮﻀﻲﷲﻋﻧﻬﻣﺎ – все остальные вступили с ним в брак, будучи разведёнными женщинами, либо вдовами.

Здесь также нельзя не обойти вниманием тот факт, что период многожёнства в жизни Посланника Всевышнего ﷺ пришёлся на последние его годы, уже после переселения в Медину. И вызваны эти браки были политической, общественной, социальной, гуманитарной и религиозной необходимостями.

Не Пророк Мухаммад ﷺ ввёл институт многожёнства, он существовал задолго до этого. Ислам лишь упорядочил этот процесс. Религия Единобожия выступает на стороне наиболее незащищенных слоёв общества, и женщины на тот момент были по сути бесправными. С ниспосланием Законов Божьих представительницы прекрасной половины обрели множество прав, одним из которых является право на семью. Поэтому в определённых случаях институт многожёнство становится гарантом соблюдения этого права.

Пророк Мухаммад

Заключение каждого брака Пророком ﷺ имело свои предпосылки, преследовало определённые цели. Так женитьба на вдовах – Савде, Умму Хабибе и Умму Саляме ﺮﻀﻲﷲﻋﻧﻬﻣﺎ – была продиктована желанием вознаградить их за те трудности, которые они перенесли во имя религии Творца. Им выпала доля переселения в Эфиопию, где они и потеряли своих мужей.

Вступление в брак с Сафией и Джувайрией ﺮﻀﻲﷲﻋﻧﻬﻣﺎ было вызвано необходимостью умиротворения соплеменников этих женщин, обращения их сердец к свету пророчества, что в итоге и произошло.

Айша и Хавса ﺮﻀﻲﷲﻋﻧﻬﻣﺎ удостоились чести стать жёнами Пророка ﷺ из-за уважения к их родителям, с которыми Посланник Божий ﷺ пожелал породниться.

Жёны Посланника Аллаха ﷺ сыграли огромную роль в передачи пророческого наследия, в образовании и воспитании мусульманок. Ведь знания о религии были востребованы не только мужчинами, но и женщинами, а это половина уммы. И источником знаний для них были именно супруги Пророка ﷺ, которым Божий Посланник ﷺ перепоручал приходящих к нему с вопросами мусульманок.

Посланник Аллаха

Именно жёны Пророка Мухаммада ﷺ являются рассказчиками многочисленных его хадисов, в особенности затрагивающие семейную жизнь и быт. Так, в частности, Айша ﺮﻀﻲﷲﻋﻧﻬﺎ, после перехода Посланника Всевышнего ﷺ в мир иной, в течении многих лет обучала женщин тонкостям веры, рассказывая хадисы, и внесла колоссальный вклад в разработку норм исламского законодательства. Любовь Посланника Аллаха ﷺ к Айше ﺮﻀﻲﷲﻋﻧﻬﺎ объясняется именно её исключительными способностями к глубокому пониманию излагаемых Пророком ﷺ религиозных норм. Обладая великолепной памятью и эрудированностью, живостью ума, она мгновенно усваивала все уроки, данные ей Божьим Посланником ﷺ. Поэтому так много дошедших до нас хадисов, переданных именно Айшей ﺮﻀﻲﷲﻋﻧﻬﺎ.

Да будет Всевышний Аллах доволен всеми жёнами Пророка ﷺ – матерями правоверных, и да не лишит нас их заступничества в День Суда!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru