Что говорит нам Всевышний, когда мы читаем суру «аль-Фатиха»?

Сура «аль-Фатиха» является первой сурой в почтенном Коране и в переводе с арабского означает «Открывающая». В то же время, у этой суры есть и другие названия: «Уммуль-Китаб» (Мать Книги), «Уммуль-Куръан» (Мать Корана), «аш-Шифаъ» (Исцеляющая), «Сабъу Масани» (Семь Стихов), «Вафият» (Воплощающая), «аль-Хамду» (Восхволяющая), «Канз» (Сокровишница) и т.д.

Всевышний возвеличил суру «аль-Фатиха», начал Свою речь в Коране с неё. Также Господь сделал обязательным её чтение в каждом ракаате намаза: чтение «аль-Фатихи» является одним из столпов молитвы, без её чтения намаз не считается действительным. Некоторые учёные-богословы утверждают, что эта сура собрала в себя весь смысл Благословенного Корана .

Утверждается, что чтение суры «аль-Фатиха» в молитве включает в себя диалог с Создателем всего сущего, беспрерывную связь с Господом, мольбу просящего, а также покаяние раба.

Чтение суры Фатиха в намазе

Пророк в Хадисе аль-Кудси передаёт слова Господа:

قسَمْتُ الصَّلاةَ بَيْني وبَيْنَ عبدي نِصفَيْنِ فنِصفُها لي ونِصفُها لعبدي ولعبدي ما سأَل. قال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّم : اقرَؤوا يقولُ العبدُ : (الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِينَ)، يقولُ اللهُ: حمِدني عبدي. يقولُ العبدُ: (الرَّحْمَنِ الرَّحِيمِ)، يقولُ اللهُ : أثنى علَيَّ عبدي. يقولُ العبدُ: (مَالِكِ يَوْمِ الدِّينِ)، يقولُ اللهُ: مجَّدني عبدي وهذه الآيةُ بَيْني وبَيْنَ عبدي. يقولُ العبدُ: (إِيَّاكَ نَعْبُدُ وَإِيَّاكَ نَسْتَعِينُ) فهذه الآيةُ بَيْني وبَيْنَ عبدي ولِعبدي ما سأَل. يقولُ العبدُ: (اهْدِنَا الصِّرَاطَ الْمُسْتَقِيمَ * صِرَاطَ الَّذِينَ أَنْعَمْتَ عَلَيْهِمْ غَيْرِ الْمَغْضُوبِ عَلَيْهِمْ وَلَا الضَّالِّينَ) فهؤلاءِ لِعبدي ولِعبدي ما سأَل.

«Аллах Всевышний сказал: "Я разделил поровну молитву между Собой и Моим рабом, и будет Моему рабу даровано то, о чём он попросит"». И далее Пророк сказал: «Так читайте же её!

 И когда раб Божий скажет: "Вся хвала принадлежит Аллаху, Господу миров", Всевышний говорит: "Мой Раб воздал Мне хвалу".

Когда раб скажет: "Милостивому ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим в День Суда", Всевышний говорит: "Мой раб поблагодарил Меня".

Когда раб скажет: "Аллах один – Властелин Судного дня – Дня расчёта и воздаяния. И никто, кроме Него, не властен ни над чем в этот День", Господь говори: "Мой раб восславил Меня, и этот аят будет принадлежать Мне и Моему рабу".

Сура Аль Фатиха

Когда раб Божий скажет: "Тебе одному мы поклоняемся и лишь к Тебе о помощи взываем", Аллах говорит: "Этот аят между Мною и Моим рабом, и Я непременно дам то, что он просит".

Когда раб скажет: "Веди нас прямым путём, путём тех, которых ты осчастливил верой, но не тех, которые вызвали Твой гнев и сбились с истинного пути", Всевышний говорит: "Это – Моему рабу, и будет даровано Моему рабу то, чего он просит"».

Хадис передал Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) и приводится он в Сахихе Ибн Хиббана.

Да одарит нас Всевышний искренностью в молитвах и других богослужениях, укрепит наши сердца в вере, озарив их любовью к Себе и к Своему Посланнику ! Амин.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru