У вас есть лишь 6 часов, чтобы успеть покаяться

Вопрос: Я слышала, что совершённый грех не записывается сразу, что человеку даётся время на исправление. Так ли это? И если так, то сколько времени отведено на то, чтобы покаяться?

Ответ: К каждому человеку прикреплены два ангела: один из них – Ракиб, записывающий все благие поступки и слова, – находится с правой стороны, а другой – ‘Атид, записывающий все недостойные поступки и слова, – находится с левой стороны.

Об этом Всевышний Господь в Коране говорит:

مَا يَلْفِظُ مِن قَوْلٍ إِلاَّ لَدَيْهِ رَقِيبٌ عَتِيدٌ.

«Не проронит ни единого слова, чтобы его не записали ангелы, приставленные к нему, – Ракиб и Атид» (смысл 18 аята суры «Каф»).

О том же, сколько времени ангел ждёт, прежде чем записать наш греховный поступок, повествует следующий хадис:

صاحب اليمين أمير على صاحب الشمال، فإذا عمل عبد حسنة كتبها بعشر أمثالها، فإذا عمل سيئة فأراد صاحب الشمال أن يكتبها قال له صاحب اليمين: أمسك، فيمسك ست ساعات، فإن استغفر الله منها لم يكتب عليه شيئا، وإن لم يستغفر الله كتبت عليه سيئة واحدة.

«Ангел, который по правую сторону (и записывает благие поступки), старше того, кто находится по левую сторону (записывающего плохие поступки). Когда человек совершает один благой поступок – ангел записывает ему это десятикратно. А когда он совершает грех и ангел, что находится по левую сторону, хочет записать его, ангел с правой стороны говорит ему: «Подожди!» – и тот ждёт в течение 6 часов. И если человек раскается за это времягрех ему не записывают, а если не раскается – записывается лишь один грех» (имамы ат-Табарни и аль-Байхаки).

Песочные часы

Т.е. 6 часов (!!!) ангел ждёт, что мы покаемся в совершённом грехе. 6 часов отведено нам на то, чтобы мы раскаялись, после чего не останется никакого упоминания о греховном деянии и, следовательно, в Судный день мы не будем спрошено за содеянное.

И здесь следует отметить, что Бог любит каждого из нас, каждое Своё создание, и милость Его велика. Поэтому ворота раскаяния всегда открыты перед тем, кто сожалеет о содеянном грехе, вне зависимости от того, когда он был совершён. Следовательно, необходимо всегда стремиться к покаянию.

Всевышний в Коране говорит:

وَمَن يَعْمَلْ سُوءاً أَوْ يَظْلِمْ نَفْسَهُ ثُمَّ يَسْتَغْفِرِ اللّهَ يَجِدِ اللّهَ غَفُوراً رَّحِيماً.

«Тот, кто совершил грех или поступил несправедливо по отношению к себе (ослушался Господа и тем самым подверг себя наказанию), а затем раскаялся в содеянном и попросил прощения у Аллаха , – он найдёт Бога прощающим его грех и Всевышний смилуется над ним» (смысл 110 аята суры «Ан-Нисаъ»).

Время

Пророк Мухаммад сказал:

عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ لَوْ أَخْطَأْتُمْ حَتَّى تَبْلُغَ خَطَايَاكُمْ السَّمَاءَ ثُمَّ تُبْتُمْ لَتَابَ عَلَيْكُمْ.

«Если вы совершите даже столько грехов, что они дойдут до небес, и после раскаетесь в этом – Господь примет ваше покаяние» (Ибну Маджа).

Также Посланник Божий сказал: «Тот, кто совершает искреннее покаяние в своих грехах, подобен тому, кто не совершал их» (имамы аль-Бухарий и Муслим).

Грех – это поступок, который вызывает гнев Создателя , поэтому крайне важно проявлять максимум стараний, чтобы уберечься от греховного. Однако если всё же мы оступились и совершили порицаемый поступок, необходимо как можно скорее, не откладывая, покаяться, ибо мы не ведаем, когда наступит наш смертный миг. Милость Божья безгранична, стремитесь же обрести её!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru