Это смоет грехи умерших родителей

Вопрос: Мои родители умерли несколько лет назад и я молюсь о них Всевышнему (читаю дуа) каждый день. Хожу на кладбище и читаю там за них Священный Коран. Когда не получается пойти, читаю Коран дома. Но меня всё время гложет вопрос: помогают ли родителям мои действия, мои молитвы (дуа), читаемый мною Коран?

Ответ: Безусловно, благие дела, совершаемые вами, с намерением передать вознаграждение за них умершим, помогают им. К этим деяниям можно отнести и подаваемую вами милостыню (садака), и славословия (тасбих), и поминания Бога (зикр), а также и чтение Корана.

Пророк Мухаммад сказал:

إِذَا مَاتَ ابْنُ آدَمَ انْقَطَعَ عَمَلُهُ إِلاَّ مِنْ ثَلاَثٍ، صَدَقَةٌ جَارِيَةٌ، أَوْ عِلْمٌ يُنْتَفَعُ بِهِ، أَوْ وَلَدٌ صَالِحٌ يَدْعُو لَهُ.

«Когда умирает сын Адама, то обрываются его деяния, кроме трёх: непрерывная милостыня, знания, от которых получают пользу, праведный сын, который будет молиться за него» (имамы аль-Бухари и Муслим).

В другом хадисе говорится, что один человек спросил Пророка : «Мой отец умер и не оставил завещание, ему поможет, если я выплачу милостыню за него?» Пророк ответил: «Да» (имамы Муслим, Ахмад, ан-Нисаи).

Коран в мечети

Есть также изречение Посланника Божьего , переданное Айшей ﺮﻀﻲﷲﻋﻨﻬﺎ: «Если кто-то умер, а на нём остался долг поста, то пусть за него постится родственник» (аль-Бухари № 1952 и Муслим № 1147).

Также хадис Пророка гласит:

مَنْ زَارَ قَبْرَ وَالِدَيْهِ كُلّ جُمُعَةٍ أَوْ أَحَدِهِمَا ، فَقَرَأَ عِنْدَهُمَا أَوْ عِنْدَهُ يس ، غُفِرَ لَهُ بِعَدَدِ كل آية وحرف منها.

«Кто бы ни посещал каждую пятницу могилы своих родителей или одного из них и читал возле них суру «Ясин», тому Всевышний простит столько грехов, сколько букв и слов в этой суре» (Дайлами).

Три имама – Абу Ханифа, Малик и Ахмад – признали верным мнение, что до усопшего доходит вознаграждение от прочитанного из Корана. С этим согласились и многие другие имамы и учёные-богословы. Имам ас-Субкий сказал: «На то, что до покойного доходит вознаграждение, указывает хадис, трактовка которого сводится к тому, что если иметь намерение, чтобы чтение Корана принесло пользу умершему, то польза будет» (имам ан-Навави «Шарху Муслим»).

Чтение Корана

Коран за усопших можно читать в любых подходящих для этого местах (в мечети, дома, на транспорте, на природе и т.п.), но предпочтительнее читать его у могилы покойного.

Мусульманину также весьма желательно обращаться с мольбой за брата по вере, в особенности за родителей.

В Коране сказано:

وَاخْفِضْ لَهُمَا جَنَاحَ الذُّلِّ مِنَ الرَّحْمَةِ وَقُل رَّبِّ ارْحَمْهُمَا كَمَا رَبَّيَانِي صَغِيرًا.

«И опусти пред ними обоими крыло смирения , проявляя милосердие, и говори: “О мой Господь Аллах, смилуйся над моими родителями так же, как они проявили милосердие ко мне, воспитывая меня в детстве, когда я был маленьким!”» (смысл 24 аята суры «Аль-Исра»).

Толкуя данный аят, некоторые богословы утверждают, что он свидетельствует об обязанности детей читать мольбу (дуа) за родителей. Отметим, что пророки и праведники всегда читали подобную мольбу. В священном Коране упоминаются некоторые из них.

Делает Дуа

Так, пророк Нух (мир ему) просил Всевышнего:

رَّبِّ اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِمَن دَخَلَ بَيْتِيَ مُؤْمِنًا وَلِلْمُؤْمِنِينَ وَالْمُؤْمِنَاتِ وَلَا تَزِدِ الظَّالِمِينَ إِلَّا تَبَارًا.

«Господи! Прости меня и моих родителей, которые (по Твоей воле) дали мне жизнь, и тех, кто вошёл в мой дом верующим, и всех верующих мужчин и верующих женщин, и не приумножь неверным ничего, кроме гибели!» (смысл 28 аята суры «Нух»).

Также упоминается мольба Пророка Ибрахима (мир ему):

رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ.

«Господь наш! Прости мне и моим родителям, и верующим грехи в День Страшного Суда, когда свершится Суд, а за ним последует воздаяние!» (смысл 41 аята суры «Ибрахим»).

Исходя из всего вышеприведённого, мы можем сказать, что Милостивый Господь доводит до умершего вознаграждение за совершённые за него богослужения (чтение Корана, славословия, зикр, милостыня и т.п.), а также принимает мольбы живых за усопших, в особенности мольбы детей за родителей, что становится причиной прощения их грехов.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru