Можно ли пить Зам-зам для исполнения желаний?

Вопрос: Можно ли пить воду Зам-зам с различными благими намерениями, к примеру, с целью, чтобы Всевышний Аллах даровал праведное потомство?

Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

В сборнике хадисов имама Муслима содержится изречение, переданное Абу Зарром (да будет доволен им Аллах), в котором повествуется, что Пророк Мухаммад  обратился к нему: «Сколько ты уже находишься здесь?». Он ответил: «Я здесь уже 30 дней». Посланник Аллаха  спросил: «Кто же кормит тебя всё это время?». «У меня нет другой еды кроме воды Зам-зам и я даже так поправился, что у меня появились складки на животе, и я не ощущаю никакого чувства голода», – был ответ Абу Зарра (да будет доволен им Аллах). Тогда Пророк  промолвил: «Воистину это благословенная вода и она самая что ни на есть еда.

فقد وَرَدَ في صَحِيحِ الإمام مسلم عَن أَبِي ذَرٍّ رَضِيَ اللهُ عَنهُعن النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيهِ وعَلَى آلِهِ وصَحْبِهِ وسَلَّمَ أَنَّهُ سَأَلَهُ: «مَتَى كُنْتَ هَاهُنَا؟» قَالَقُلْتُقَدْ كُنْتُ هَاهُنَا مُنْذُ ثَلَاثِينَ بَيْنَ لَيْلَةٍ وَيَوْمٍقَالَ: «فَمَنْ كَانَ يُطْعِمُكَ؟» قَالَقُلْتُمَا كَانَ لِي طَعَامٌ إِلَّا مَاءُ زَمْزَمَفَسَمِنْتُ حَتَّى تَكَسَّرَتْ عُكَنُ بَطْنِي ـ مَا انْطَوَى وَتَثَنَّى من لَحْمِ البَطْنِ سُمْنَاً ـ وَمَا أَجِدُ عَلَى كَبِدِي سُخْفَةَ جُوعٍ ـ رِقَّةً وهُزَالَاً ـقَالَ: «إِنَّهَا مُبَارَكَةٌإِنَّهَا طَعَامُ طُعْمٍ».

Имам аль-Хаким приводит хадис от Ибну Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах), в котором приводится изречение Божьего Посланника «Вода Зам-зам для всего для чего её пьют: если будешь её пить, чтобы исцелиться от болезни – ты выздоровеешь, а если ты её пьешь с намерением защиты у Всевышнего Аллаха – Он тебя защитит, а если же пьёшь с целью утолить жажду – она утолит и твою жажду».

مَاءُ زَمْزَمَ لِمَا شُرِبَ لَهُفَإِنْ شَرِبْتَهُ تَسْتَشْفِي بِهِ شَفَاكَ اللهُوَإِنْ شَرِبْتَهُ مُسْتَعِيذَاً عَاذَكَ اللهُوَإِنْ شَرِبْتَهُ لِيَقْطَعَ ظَمَأكَ قَطَعَهُ

Зам зам

Некоторые из числа праведных предков (первые три поколения мусульман) пили воду Зам-зам с намерением увеличить знания и понимание в религии, а также улучшить память.

Как-то спросили Ибну Хузаймата о том, как ему удалось вобрать в себя столько знаний. «Посланник Аллаха  ведь говорил: "Вода Зам-зам для того, для чего её пьют", и я когда пил Зам-зам – просил Бога  даровать мне полезные знания», – был его ответ.

Имам аль-Хаким утверждал: «Я пил воду Зам-зам с просьбой ко Всевышнему дать мне сил хорошо составить сборник хадисов».

Заключение:

Во время питья Зам-зама можно просить у Господа  для себя благое, и из числа подобной мольбы является просьба ко Всевышнему даровать праведное потомство. А Аллах  знает лучше!

 

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

 

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!