Можно ли стричь ногти ночью?

Вопрос: Можно ли стричь ногти ночью?

Ответ: В Шариате не установлено обязательное время для стрижки ногтей или волос. Их нужно стричь тогда, когда в этом есть необходимость, т.е. когда они станут длинными. При этом скорость их роста у каждого разная. Поэтому стрижка ногтей ночью не является недозволенным.

Однако следует отметить, что, согласно Шариату, есть желательное время для стрижки ногтей. И каждому мусульманину следует по мере возможности следовать сунне Порока , ибо в этом заключены великая мудрость и благо

Ибн Хаджар аль-Хайтами (да смилуется над ним Аллах) в книге «Тухфатуль Мухтадж» (2/562) пишет, что желательно (т.е. сунна) стричь ногти в четверг и в пятницу до выхода на пятничную молитву, потому что это передано от Пророка . А те, которые забылы подстричь ногти до выхода на джума-намаз, а также те, которые не обязаны совершать пятничную молитву, могут стричь в течение дня.

"ويسن فعل ذلك يوم الخميس أو بكرة يوم الجمعة لورود كل" (تحفة المحتاج 2/562)

Аш-Ширвани  добавил, что желательно стричь и в понедельник, но не в другие дни.

"أو يوم الإثنين دون بقية الأيام" (حاشية الشرواني على تحفة المحتاج 2/562)

стрижка ногтей по сунне

Далее Ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах) так описывает достоверное мнение о способе постригания ногтей:

Начинать стричь с указательного пальца правой руки (последовательно подстригая ногти на среднем, безымянном и) до мизинца, и завершают стрижку ногтей правой руки на большом пальце. Затем переходят к левой руке, где стерегут ногти, начиная с мизинца (далее последовательно: безымянный, средний, указательный пальцы) и заканчивая большим пальцем. Стрижку ногтей на пальцах ног начинают с мизинца правой стопы (последовательно подстригая справо налево) и заканчивают на мизинце левой стопы.

"والمعتمد في كيفية تقليم اليدين أن يبدأ بمسبحة يمينه إلى خنصرها، ثم إبهامها، ثم خنصر يسارها إلى إبهامها على التوالي والرجلين أن يبدأ بخنصر اليمنى إلى خنصر اليسرى على التوالي" ( تحفة المحتاج 2/562)

Нужно стричь ногти ног сразу же после стрижки ногтей рук, а не оставлять на потом, как поступают некоторые, потому что это является нежелательным.

"وإزالة الظفر من يديه ورجليه لا أحدهما فيكره" (تحفة المحتاج 2/562)

После стрижки ногтей нужно как можно быстрее помыть ноги и руки, потому что чесание неомытыми пальцами может привести к проказе (болезни кожи).

"وينبغي البدار بغسل محل القلم لأن الحك به قبله يخشى منه البرص"( تحفة المحتاج 2/562)

Зайну ад-Дын ал-Мальябари  (да смилуется над ним Аллах) в книге «Фатху ал-Муин» утверждает, что после стрижки ногтей и подстригании усов желательно совершить омовение.

"نعم يندب الوضوء من مس نحو العانة ............. وقص ظفرو شارب".(فتح المعين ص39)

Желательно также по окончании стрижки закапывать в землю волосы и ногти (а также кровь).

"ويسن دفن ما يزيله من شعر وزفر ودم" (مغني المحتاج 1/440)

Отдел фетв Муфтията РД

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!