Обязан ли муж оплатить хадж своей жены?

Вопрос: Если у мужчины имеется достаточно средств, обязан ли он отправить свою жену в хадж, при том что супруга сама располагает достаточными средствами для совершения паломничества.

Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

Хадж – это поклонение, которое предписано как мужчинам, так и женщинам. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл): «Совершение паломничества к этому дому – обязанность для тех, кто в состоянии совершить его» (сура «Алю Имран», аят 97).

وَلِلّهِ عَلَى النَّاسِ حِجُّ الْبَيْتِ مَنِ اسْتَطَاعَ إِلَيْهِ سَبِيلاً

женщина в хадже

Тот, кто в состоянии совершить хадж (не имеет значения мужчина это или женщина), обладает необходимыми материальными средствами, чтобы добраться до аль-Харама – обязан совершить паломничество.

Муж не обязан оплачивать расходы супруги на совершение хаджа, вне зависимости от того, имеет она возможность отправиться в паломничество за свой счёт или нет. Ибо он обязан обеспечить свою жену только пропитанием, одеждой и жильём.

Заключение:

Муж не обязан отправлять свою жену в хадж за свой счёт. Однако, если он обладает возможностью оплатить расходы паломничества своей супруги, пусть сделает это, не смотря даже на то, что она в состоянии сама их оплатить. Делается это с целью укрепления супружеских уз, проявляя любовь, хорошее отношение и заботу о второй половине. А Аллах знает лучше!

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов

 

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!