О чтении Корана после намаза

Вопрос: У нас в мечети после ночного намаза читают суру «аль-Мульк», в четверг – «Ясин», а после послеполуденного намаза – суру «ан-Набаъ». Сейчас некоторые говорят, что это нововведение и харам (запретное). Говорят ещё, что нельзя определять время для чтения Корана. Каково решение (хукму) в Исламе на счёт данного вопроса?

Ответ:

Если рассуждать относительно чтения Корана, то Посланник Аллаха побуждал читать его в любое время.

Что касается чтения определённых сур после определенных намазов, такие как Йасин после утренней молитвы, ан-Набаъ после послеполуденной молитвы, аль-Мульк после ночной молитвы, то, возможно, этому служат следующие основания:

1. Имеется хадис Пророка :

ﻣﻦ ﻗﺮﺃ ﻳﺲ ﻓﻲ ﻟﻴﻠﺔ ﺃﺻﺒﺢ ﻣﻐﻔﻮﺭا ﻟﻪ ﻭﻗﻴﺎﺳﻪ ﺃﻥ ﻣﻦ ﻗﺮﺃﻫﺎ ﻓﻲ ﻳﻮﻣﻪ ﺃﻣﺴﻰ ﻣﻐﻔﻮﺭا ﻟﻪ ﺃﻱ اﻟﺼﻐﺎﺋﺮ ﻛﻤﺎ ﺗﻘﺮﺭ.

«Кто ночью прочтёт суру «Йасин», тот утром проснется прощеным»; соответственно, если кто прочтёт эту суру утром, то к вечеру он будет прощён» (речь идёт о малых грехах). Хадис передан от Ибн Масуда.

Коран (Quran)

Шейх Зайнуддин аль-Малибари (да смилуется над ним Аллах) пишет:

يسن ﺃﻥ ﻳﻮاﻇﺐ ﻛﻞ ﻳﻮﻡ ﻋﻠﻰ ﻗﺮاءﺓ {ﺁﻟﻢ}

اﻟﺴﺠﺪﺓ {ﻳﺲ} ﻭالدﺧﺎﻥ ﻭاﻟﻮاﻗﻌﺔ ﻭﺗﺒﺎﺭﻙ ﻭاﻟﺰﻟﺰﻟﺔ ﻭاﻟﺘﻜﺎﺛﺮ اه.

 «Желательно ежедневно прилежно читать суры: «Алифлямим», «Саджда», «Йасин», «Ад-Духан», «Аль-Вакиа», «Табарака», «Аз-Зальзаля», «Ат-Такасур»…».

2. В книге «Мишкат аль-Масабих» приводится следующий хадис:

ﻣﻦ ﻗﺮﺃ ﻳﺲ ﻓﻲ ﺻﺪﺭ اﻟﻨﻬﺎﺭ ﻗﻀﻴﺖ ﺣﻮاﺋﺠﻪ ﺭﻭاﻩ اﻟﺪاﺭﻣﻲ ﻣﺮﺳﻼ ﺭﺟﺎﻝ ﺇﺳﻨﺎﺩﻩ ﺛﻘﺎﺕ ﺇﻻ ﺷﺠﺎﻉ ﺑﻦ اﻟﻮﻟﻴﺪ ﺑﻦ ﻗﻴﺲ اﻟﺴﻜﻮﻧﻲ

«Исполнятся нужды того, кто утром прочтёт суру "Йасин"». Ад-Дарими привёл этот хадис как «мурсаль» – все его передатчики надёжные, кроме Шуджаа ибн аль-Валида ибн Кайса ас-Сукуни».

Коран (Quran)

В другой версии хадиса сказано:

ﻣﻦ ﻗﺮﺃ ﻳﺲ ﻟﻴﻠﺔ ﺿﻌﻒ ﻋﻠﻰ ﻏﻴﺮﻫﺎ ﻣﻦ اﻟﻘﺮﺁﻥ ﻋﺸﺮا، ﻭﻣﻦ ﻗﺮﺃﻫﺎ ﻓﻲ ﺻﺪﺭ اﻟﻨﻬﺎﺭ ﻭﻗﺪﻣﻬﺎ ﺑﻴﻦ ﻳﺪﻱ ﺣﺎﺟﺘﻪ ﻗﻀﻴﺖ.

«Кто прочтёт ночью суру «Йасин», тот получит награду большую, чем десятикратное чтение Корана без суры Йасин, а тот же, кто прочтёт её утром перед нуждой, получит её удовлетворение» (Мишкат аль-Мисбах).

3. Учитывается достоинство определенных отрезков времени. Например, Посланник Аллаха сказал:

"مَنْ صَلَّى الْغَدَاةَ فِي جَمَاعَةٍ ثُمَّ قَعَدَ يَذْكُرُ اللهَ حَتَّى تَطْلُعَ الشَّمْسُ ثُمَّ صَلَّى رَكْعَتَيْنِ كَانَتْ لَهُ كَأَجْرِ حَجَّةٍ وَعُمْرَةٍ؛ تَامَّةٍ تَامَّةٍ تَامَّة"

«Кто совершит утреннюю молитву коллективно, а после сядет поминать Аллаха до восхода солнца, а затем совершит еще два ракаата молитвы, тот получит награду, равную тому, какую получаем за хадж и умру, вполне, вполне, вполне» (имам ат-Тирмизи).

Коран (Quran)

В другом хадисе сказано:

أن النبي صلى الله عليه وسلم كان لا ينام حتى يقرأ آلم تنزيل ، وتبارك الذي بيده الملك

Поистине, Пророк не ложился спать, пока не прочтёт суру «Табарака («Аль-Мульк»)» (имамы Ахмад и ат-Тирмизи). Согласно этому хадису, непосредственно перед сном желательно читать суру «аль-Мульк», однако если человек, следуя сунне, ложится спать сразу после ночной молитвы, или же опасается, что в силу разных причин уснёт, не прочитав её, то её можно прочесть сразу же после ночной молитвы.

Так же имам ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) пишет:

وأما القراءةُ في غير الصلاة، فأفضلُها قراءة الليل، والنصف الأخير من أفضل من الأوّل، والقراءةُ بين المغرب والعشاء محبوبة.

وأما قراءةُ النهار، فأفضلُها ما كان بعد صلاة الصبح، ولا كراهةَ في القراءة في وقت من الأوقات، ولا في أوقات النهي عن الصلاة.

«Что касается предпочтительного времени чтения Корана вне намаза, то это ночью, а ещё лучше во второй половине ночи. Так же приветствуется чтение Корана между вечерней и ночной молитвами.

Коран (Quran)

Что касается чтения днём, то лучшее время – это время после утренней молитвы. Также допустимо читать Коран в любое время суток, в том числе и во времена, нежелательные для дополнительных молитв – после утренней и послеполуденной молитв» («Аль-Азкар»).

4) Достоинство зикра – поминания Аллаха. Известно, что после обязательных молитв желательно поминать Господа и прославлять Его, а лучшее поминание Всевышнего – это чтение Корана, как и сказано в хадисе:

وما اجتمع قوم في بيت من بيوت الله تعالى يتلون كتاب الله ويتدارسونه إلا نزلت عليهم السكينة وغشيتهم الرحمة وحفتهم الملائكة وذكرهم الله فيمن عنده

«Когда бы люди ни собрались в одном из домов Аллаха для чтения Корана и его изучения, обязательно снизойдёт на них спокойствие, накроет их милость, ангелы окутают их своими крыльями, и упомянет их Аллах тем, кто возле него» (имам Муслим).

Коран (Quran)

Так же в сунне много встречаются мысли о достоинстве поминания Аллаха после обязательных молитв, и чтение Корана в качестве зикра – это наилучший пример соблюдения данной сунны.

Что касается чтения определённых сур после определённых молитв, то в этом нет ничего плохого или запретного. Можно выбрать любую суру и читать после любой молитвы, и за это будет соответствующее вознаграждение в зависимости от искренности.

Примечание: чтение Корана в мечети не должно мешать молящимся и даже спящим.

Отдел Фетв Муфтията РД