Какой дом мужчина должен предоставить своей жене?

Вопрос: Я вышла замуж за человека с добрым нравом и строго практикующего все каноны Ислама. Мы живём вместе с его семьей, однако, мать мужа не даёт мне проходу, поэтому я потребовала у него отдельный дом. Теперь я хотела бы узнать, каким по Шариату должно быть жильё, которым меня должен обеспечить муж?

Ответ: Хвала Аллаху ﷻ, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммадуего семейству и всем сподвижникам. Далее:

Мусульманские богословы упомянули в числе требований, которым должно отвечать жильё, следующие пункты:

1) Дом должен быть свободным от семьи супруга, потому что женщина испытывает неудобства, если в её с супругом доме живут и другие люди и это будет препятствовать комфортной совместной жизни с мужем.

2) В доме не должна жить другая супруга мужа (если она у него есть), поскольку жёны станут ревновать друг к другу и начнут ссориться и враждовать. Если же жёны согласны жить в одном доме, тогда это дозволяется.

3) Чтобы вокруг были хорошие соседи, дабы жена чувствовала себя в безопасности. А дом без соседей, в котором она не чувствует себя в безопасности, не является жильём, который муж обязан обеспечить свою супругу.

4) В доме должно быть всё, что необходимо для нормального проживания людей, согласно уровню достатка их семьи. Разумеется, дом должен быть таким, что в него можно было войти только с разрешения, т.е. должно быть наличие двери и замка.

А Аллах  знает лучше!

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин Магомедрасулов