Что нам мешает изучать науки?

Великий учёный Абу Аль-Асвад сказал: «Нет ничего величественнее, чем знания: цари выносят решения над людьми, а учёные – над царями». Он имел в виду, что тот человек, у которого есть знания, бывает возвеличен самим Творцом  – даже цари нуждаются в нём!

Однако, к большому сожалению, мы не очень стремимся изучать то, что является возвеличенным. Мы ленимся обучиться хотя бы одной букве из религиозных наук. Пророк  же повелевал нам «…изучать знания, даже отправившись в Китай». Мы не говорим – в Китай, мы говорим: в мечеть – обучиться хотя бы чтению Корана. Но все равно наше эго берёт верх, и мы не делаем шагов навстречу знаниям.

Дорогие единоверцы, мы говорим, что любим Ислам и учёных Ислама, таких как имам аль-Газали, имам ан-Навави, имам аш-Шафии и т. д. Но их труды зачастую пылятся на полках магазинов. Почему так? Думается, потому что эта наша любовь в большей степени просто на языке.

А почему же искренней любви не осталось? Данный хадис Пророка  будет к месту. Посланник Аллаха  как-то сказал: «Если лишить больного еды, питья и лекарства, то не умрет ли он?» Сподвижники ответили: «Да, о Посланник Аллаха ». Тогда Пророк  продолжил: «Вот так же и сердце. Когда лишаешь его мудрости и знания, оно умирает». Этим наш любимый Пророк  показал нам, что сердце оживляется – знаниями. Не приобретая их, мы лишаем наши сердца полноценной подпитки и доводим их до истощения. Об этом говорит то, что мы не можем искренне поклоняться, искренне не способны любить Аллаха  и Его Посланника .

Мы должны взяться за себя, за свою семью. Не можешь сам, хотя бы дай своему сыну шанс – отправь его в исламское учебное заведение, пусть хотя бы его сердце останется живым.

Дагестанский гуманитарный институт

В другом хадисе Пророк  сказал: «Вы (т. е. сподвижники) живёте в такое время, где знающих много, но проповедников мало; просящих – мало, дающих – много, и деяния в ваше время лучше, чем знания. Придёт такое время, где знающих мало будет, но проповедников – много, где дающих – мало, а просящих – много, и изучать знания в их время лучше, чем деяния». Несомненно, что Пророк  говорил о нашем времени.

Из этого хадиса следует, что после обязательных религиозных предписаний (таких как намаз, пост, закят, хадж и т. п.) в наше время на втором месте стоит приобретение знаний. Даже Абу Дарда, сподвижник Пророка , ещё в своё время говорил: «Обучиться одному разделу знаний для меня более любимо, чем отстаивание всей ночи».

Мы не должны обманываться тем, что посещаем мечеть или совершаем другие богоугодные деяния. Безусловно, за эти благие дела нам воздастся сполна от Всевышнего, но в наше время Пророк  на первое место поставил изучение знаний, и мы должны следовать его словам. Для этого хотя бы один раз в неделю или один раз в месяц, а если получается, то и каждый день надо идти и обучаться. Ведь сказано же: будь алимом или мутаалимом; если не можешь, то будь хотя бы помогающим им, но не будь четвёртым. Да наделит нас Аллах  любовью к знаниям и дарует нам хороший конец.

Ахмад Сеферов