Можно ли увидеть ангела?

Вопрос: Реально ли увидеть ангелов в их настоящем обличии?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Почтенные ангелы созданы Всевышним из света. Аллах скрыл их от людских взоров, так что люди не видят их в земной жизни. Однако Господь предписал верить в их существование посредством священного Корана и пречистой Сунны. Всевышний Аллах сказал (смысл): «Посланник уверовал в то, что было ему ниспослано от Господа своего, и верующие тоже, все они уверовали во Всевышнего и его ангелов…» (сура «Аль-Бакара», аят 285)

آمَنَ الرَّسُولُ بِمَا أُنْزِلَ إِلَيْهِ مِنْ رَبِّهِ وَالْـمُؤْمِنُونَ كُلٌّ آمَنَ بِاللهِ وَمَلَائِكَتِهِ

Люди не могут видеть ангелов в том образе, в котором Бог их создал. Никто не вправе утверждать, что видел ангела в его истинном облике, за исключением пророков (мир им) – им дана такая способность. Господь в Коране сказал (смысл): «Те, кто не страшился воскрешения, сказали: "А почему к нам не были ниспосланы в качестве пророков ангелы или же мы не видим нашего Господа?!" Они возгордились и преступили черту дозволенного» (сура «Аль-Фуркан», аят 21). Людям не дано видеть ангелов в этом мире, кроме как пророкам.

Можно ли увидеть ангела?

А если ангелы примут человеческий облик – люди смогут их узреть, об этом свидетельствует Коран и пречистая Сунна. Всевышний Аллах сказал (смысл): «<…> Тогда Мы послали к ней ангела Джибриля, он явился к ней в облике полноценного человека. Она сказала: "Я прошу защиты от тебя у Всемилостивого, если ты набожный – не приблизишься ко мне". Он сказал: "Воистину я посланник твоего Господа, пришёл, чтобы даровать тебе ребёнка, который будет пророком"» (сура «Марьям», аяты 17-19).

فَأَرْسَلْنَا إِلَيْهَا رُوحَنَا فَتَمَثَّلَ لَهَا بَـشَرَاً سَوِيَّاً * قَالَتْ إِنِّي أَعُوذُ بِالرَّحْمَنِ مِنْكَ إِنْ كُنْتَ تَقِيَّاً * قَالَ إِنَّمَا أَنَا رَسُولُ رَبِّكِ لِأَهَبَ لَكِ غُلَامَاً زَكِيَّاً

В достоверном изречении Посланника Аллаха приведённом имамом Муслимом от Умара бин аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах) сказано: «Однажды, когда мы сидели вместе с Посланником Аллаха к нам вошёл мужчина в белоснежной одежде и чёрными волосами. На нём не было следов путешествия и никто из нас не знал его… Потом Пророк спросил: "Знаешь ли ты, Умар, кто был этот человек?" Я ответил: "Аллах и Его Посланник лучше знают". Пророк сказал: "Это был Джибриль, который пришёл обучить вас вашей религии"».

وفي الحَدِيثِ الصَّحِيحِ الذي رواه الإمام مسلم عَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: بَيْنَمَا نَحْنُ عِنْدَ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ ذَاتَ يَوْمٍ، إِذْ طَلَعَ عَلَيْنَا رَجُلٌ، شَدِيدُ بَيَاضِ الثِّيَابِ، شَدِيدُ سَوَادِ الشَّعَرِ، لَا يُرَى عَلَيْهِ أَثَرُ السَّفَرِ، وَلَا يَعْرِفُهُ مِنَّا أَحَدٌ. ثُمَّ قَالَ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ: «يَا عُمَرُ، أَتَدْرِي مَنِ السَّائِلُ؟». قُلْتُ: اللهُ وَرَسُولُهُ أَعْلَمُ. قَالَ: «فَإِنَّهُ جِبْرِيلُ، أَتَاكُمْ يُعَلِّمُكُمْ دِينَكُمْ».

Можно ли увидеть ангела?

Заключение:

Люди в мирской жизни не могут видеть ангелов в их настоящем облике, за исключением пророков и посланников Всевышнего (мир им и благословение Аллаха). А если ангелы примут человеческий образ – люди смогут их лицезреть. А Всевышний Аллах знает лучше.

 

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для Ислам.Ру перевёл Мухаммад-Амин хаджи Магомедрасулов

 

Рекомендуем к прочтению:

Ангелы. В чём заключается суть веры в них?

Можно ли увидеть ангелов?

Кто такие пророки?

Что нужно делать, чтобы увидеть Пророка во сне?