Можно ли курить электронные сигареты?

Вопрос: Можно ли курить электронные сигареты?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Первая электронная сигарета появилась в Китае в 2004 году, по своей форме и ощущениям она очень схожа с обычной сигаретой. В ней имеется микропроцессор, аккумулятор и концентрированный никотин.

Органы здравоохранения многих государств (Австралии, Канады, Бразилии, Аргентины и др) предостерегают от электронных сигарет, в связи с причинением ими вреда здоровью: в них содержится никотин в сочетании с химическими веществами, в том числе и токсичными.

Производители же электронных сигарет, утверждая, что данная продукция помогает бросить курить, довольно успешно её сбывают. Однако, всё это ложь, к которой они прибегают ради получения прибыли.

В действительности же нет никакой разницы между электронной и обычной сигаретой, именно к такому мнению пришли минздравы всех стран, в которых предостерегают от их употребления.

Вред от курения сигарет

Заключение:

Употребление электронных сигарет по Шариату не допустимо, ибо в благородном изречении Пророк Мухаммад  приведённом Ибну Маджой от Ибну Аббаса (да будет доволен ими обоим Аллах) сказано: «Нельзя причинять вред ни себе, ни другому».

لَا ضَرَرَ وَلَا ضِرَارَ

Так же имеется правило в мусульманском законодательстве, которое гласит: «Если установлен вред чего-либо – установлен и его запрет».

مَا ثَبَتَ ضَرَرُهُ ثَبَتَتْ حُرْمَتُهُ

А Аллах знает лучше.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для Ислам.Ру перевёл Мухаммад-Амин хаджи Магомедрасулов

Рекомендуем к прочтению:

Курильщик, больной раком, по Шариату самоубийца?

Муж пристрастился к курению кальяна…

Насвай – незаметный убийца

Не могу бросить курить