Можно ли поститься для похудения?

Ханафитский фикх

Вопрос: Разрешено ли соблюдать пост (в обычные дни) с двойным намерением: похудеть и получить вознаграждение?

Ответ: Согласно норма Ислама, если вы в течение светового дня с необходимым намерением для поста не будете есть, пить и совершать действия, его нарушающие, формально пост будет считаться действительным, так как внешне вы выполнили все необходимые требования. Но вот получите ли вы вознаграждение за пост, в котором не было намерения поститься лишь ради Всевышнего, это вопрос.

В хадисе уль-кудси Пророк Мухаммад говорит: «Аллах сказал: "Каждое деяние сына Адама (мир ему) увеличивается от десяти до семисот раз, кроме поста: пост соблюдается для Меня, и Я воздам за него (то есть – сколько захочу)"» (имам Муслим).

Что означают слова «пост соблюдается для Меня»? Пост, в отличие от других видов поклонения, которые могут видеть другие люди, по причине чего в сердце может возникнуть желание что-то делать напоказ, это поклонение, которое никто не видит, кроме Господа и самого постящегося. То есть человек, совершая поклонение в виде поста, постится лишь ради Всевышнего, не имея никаких других целей. Именно по этой причине Аллах так безмерно вознаграждает человека за бескорыстное поклонение Ему через пост.

Чтобы получить подобные безмерные блага, обещанные Всевышним постящемуся, следует поститься, не имея никаких других целей, вашей целью должно быть только довольство Создателя. А похудеть вы и так похудеете во время поста, какое бы у вас намерение ни было. Поэтому худейте с пользой для Вечной жизни, а не только для бренного бытия.