Салман аль-Фариси прожил 250 лет?

Вопрос: Правда ли, что Салман аль-Фариси (да будет доволен им Аллах) прожил 250 лет?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

Есть категория знаний, познание которых не приносит пользы и неведение о которых не приносит вреда. Этот вопрос как раз из этой тематики. И совсем другое дело, если бы мы задались вопросом, за что наш господин Салман (да будет доволен им Аллах) удостоился великой чести – слов Посланника Аллаха : «Салман из нас, из ахль аль-байт».

سلمان منَّا أهل البيت

Всё же в «ас-Сира ан-Набавиййя» Ибн Касира и «Усуд аль-габа фи марифа ас-сахаба» и «аль-Исаба фи марифа ас-сахаба» сообщается о том, что наш господин Салман (да будет доволен им Аллах) покинул сей мир в 35-м году или в начале 36-го года по хиджре, в конце правления нашего господина Усмана (да будет доволен им Аллах). Шейхи утверждают, что наш господин Салман (да будет доволен им Аллах) прожил 350 лет. А в том, что он прожил как минимум 250 лет, нет никаких сомнений. Относительно того, сколько он прожил, есть разные мнения. Однако прав тот, кто назвал его «ищущим истину». Можем ли мы провести наши жизни в поиске истины, чтобы неукоснительно держаться её? О Аллах, сделай нас такими! А Аллах знает лучше.

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Специально для «Ислам.Ру» перевёл Мухаммад-Амин хаджи Магомедрасулов