Я с тобой развожусь!

Практически каждая семья сталкивается с проблемами и недопониманием. Однако порой проблемы бывают или кажутся супругам настолько непреодолимыми, что они не видят – или не хотят этого делать – другого выхода, кроме развода.

И, как правило, мысли о разводе быстрее возникают у женщин. Увы, зачастую именно они являются инициаторами распада семей. Почувствовав малейшую трудность, представительницы прекрасного пола тут же собирают чемоданы и уходят «к маме». Я была даже свидетелем таких случаев, когда жёны, если так можно выразиться, шантажировали своих мужей, мол, «если не разрешишь пойти на чью-то свадьбу, я от тебя уйду». Ещё был случай, когда жена одного моего родственника сказала: «Если не разрешишь мне одеваться так, как хочу, я с тобой разведусь».

Немало было случаев, когда жёны буквально терроризировали своих мужей и в конце концов добивались от них тех самых «заветных» слов – «я с тобой развожусь!», но спустя время горько сожалели об этом. Как правило, эмоции супруги подводят её к выбору таких слов и фраз и доводят до того, что муж вынужден доказать свою мужественность, повторяя их аж троекратно! Оглянитесь вокруг, обратите внимание на родственников, друзей и знакомых – и обязательно найдёте подтверждение этим словам.

 

Не секрет, что женщины более подвержены эмоциям. Именно по этой причине согласно мусульманскому праву им разрешено подавать на развод лишь тогда, когда серьёзно ущемляются их права. Да и то, обратите внимание, не разводиться, а подавать на развод – обращаться к имаму с просьбой развести с мужем. Проще говоря, чтобы разойтись с мужем, женщине необходимо обратиться к имаму, а самостоятельно и без веской причины (оговорённой в книгах по мусульманскому праву), подобно мужчине, она этого сделать не может.

 

Порицаемость развода

Развод согласно мусульманским нормам является порицаемым. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Самое ненавистное Всевышнему из дозволенного – это развод» («Джамиуль-ахадис», №170).

 

أبغض الحلال إلى الله الطلاق

 

Таким образом, выясняется, что из всех поступков, совершение которых не влечёт за собой наказания в загробной жизни, самое порицаемое, которого следует избегать, это развод. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорится, что самым любимым делом для Иблиса является, когда кому-­нибудь из его слуг (других шайтанов) удаётся внести разлад в семью и развести супругов («Муснаду» Джабир бин Абдуллах, № 179).

 

حَدَّثَنَا أَبُو مُعَاوِيَةَ حَدَّثَنَا الْأَعْمَشُ عَنْ أَبِي سُفْيَانَ عَنْ جَابِرٍ قَالَ قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ إِنَّ إِبْلِيسَ يَضَعُ عَرْشَهُ عَلَى الْمَاءِ ثُمَّ يَبْعَثُ سَرَايَاهُ فَأَدْنَاهُمْ مِنْهُ مَنْزِلَةً أَعْظَمُهُمْ فِتْنَةً يَجِيءُ أَحَدُهُمْ فَيَقُولُ فَعَلْتُ كَذَا وَكَذَا فَيَقُولُ مَا صَنَعْتَ شَيْئًا قَالَ وَيَجِيءُ أَحَدُهُمْ فَيَقُولُ مَا تَرَكْتُهُ حَتَّى فَرَّقْتُ بَيْنَهُ وَبَيْنَ أَهْلِهِ قَالَ فَيُدْنِيهِ مِنْهُ أَوْ قَالَ فَيَلْتَزِمُهُ وَيَقُولُ نِعْمَ أَنْتَ قَالَ أَبُو مُعَاوِيَةَ مَرَّةً فَيُدْنِيهِ مِنْهُ مسند جابر بن عبد الله 179

 

Так стоит ли рваться к тому, что порицает Всевышний – наш Создатель – и что радует Иблиса? К довольству кого из них мы должны стремиться, кому должны быть благодарными и послушными???

 

Как было сказано выше, коронными словами многих жён, не удовлетворённых жизнью со своим супругом, являются «дай мне развод» или «я ухожу к родителям», после которых они собирают чемоданы и отправляются в путь... зачастую в путь, указанный сатаной. Возможно, кто-то не знает, что женщине запрещено вот так самовольно уходить. Но есть и такие, кто просто пренебрегает запретом, руководствуясь лишь собственным решением и желанием.

 

Согласно Шариату, просить развода у своего мужа без обоснованной по Шариату причины – грех. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Женщина, просящая развода у своего мужа без обоснованной по Шариату причины, не почувствует даже запаха Рая», т.е. она не войдёт в него («Сахих ибн Хиббан», № 4184).

 

أيما امرأة سألت زوجها طلاقها من غير بأس، فحرام عليها رائحة الجنة

 

Как мы видим из этого хадиса, даже просить развод является грехом, не говоря уже о том, чтобы требовать его или, того хуже, паковать свои вещи и уходить к родителям, как довольно часто у нас происходит.

 

В другом изречении Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) сказано: «Аллах будет гневаться на любую женщину, которая вышла из дома своего мужа без его разрешения, до тех пор, пока она не вернётся или её муж не будет доволен ею» («Джамиуль­ахадис», № 9887, аль­-Хатыб, ибну Наджа).

 

أيما امرأة خرجت من بيتها بغير إذن زوجها كانت فى سخط الله حتى ترجع إلى بيتها أو يرضى عنها زوجها

 

Поэтому каждая замужняя женщина, самовольно покинувшая дом своего мужа, тем более с намерением развестись, совершает один из тяжких грехов. Такую женщину ничто не спасёт – ни её молитвы, ни посты, ни милостыня, кроме прощения её мужа или если она вернётся к нему и принесёт Всевышнему искреннее покаяние.

 

Дорогие сёстры, не поддавайтесь наущениям сатаны и не идите на поводу у своих страстей! Не вынуждайте своих мужей доказывать их мужество, подталкивая их к тройному разводу. Прошу Всевышнего одарить меня и вас счастьем в браке. Аминь!

 

Фатима Магомедрасулова