Самоубийство из опасения за свою честь допустимо?

Вопрос: Можно ли по Шариату женщине покончить жизнь самоубийством, если она боится за свою честь?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу миров. Наилучшее благословение и наиполноценное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семейству и всем сподвижникам. Далее:

1.      Самоубийство – один из больших грехов, это запретно по единогласному мнению всех богословов! Всевышний в Коране говорит (смысл): «Не убивайте самих себя, ибо Аллах милостив к вам» (сура «Ан-Ниса», аят 29).

وَلاَ تَقْتُلُواْ أَنفُسَكُمْ إِنَّ اللهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا В другом аяте говорится (смысл): «<…> и не убивайте никого без права…» (сура «Аль-Анам», аят 151).

 

Богословы единогласно сошлись на том, что грех самоубийства больше греха убийства другого человека, самоубийца – грешник и притеснитель самого себя. Если самоубийца считал дозволенным сей грех – он будет пребывать в аду вечно. Ибо Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Кто бросится с горы и убьёт себя, тот бросится в ад навечно; кто выпьет яд и убьёт себя – вечно будет гореть в аду с ядом в руке; кто убьёт себя оружием – будет убивать себя этим же оружием в адском огне вечно»; хадис привёл имам аль-Бухари от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах).

مَنْ تَرَدَّى مِنْ جَبَلٍ فَقَتَلَ نَفْسَهُ, فَهُوَ فِي نَارِ جَهَنَّمَ يَتَرَدَّى فِيهِ خَالِدًا مُخَلَّدًا فِيهَا أَبَدًا, وَمَنْ تَحَسَّى سُمًّا فَقَتَلَ نَفْسَهُ, فَسُمُّهُ فِي يَدِهِ يَتَحَسَّاهُ فِي نَارِ جَهَنَّمَ خَالِدًا مُخَلَّدًا فِيهَا أَبَدًا, وَمَنْ قَتَلَ نَفْسَهُ بِحَدِيدَةٍ, فَحَدِيدَتُهُ فِي يَدِهِ يَجَأُ بِهَا فِي بَطْنِهِ فِي نَارِ جَهَنَّمَ خَالِدًا مُخَلَّدًا فِيهَا أَبَدًا

 

2.      Мусульманка должна сопротивляться и предпринять все меры для защиты своей чести, поскольку в Коране сказано: «<…> не бросайте самих себя на погибель» (сура «Аль-Бакара», аят 195).

وَلاَ تُلْقُواْ بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ

 

Сопротивление оправданно, даже если оно приведёт к смерти нечестивца и грешника – насильника, Аллах поступит с таким человеком соответственно его греху. Если насильник будет убит, то его жизнь ничем не компенсируется и никакое возмездие женщине не грозит, а убитый насильник будет в Ахирате в аду. Поскольку в благородном хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится: «Однажды к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) пришёл один человек и спросил: “О Посланник Аллаха, как мне быть, если ко мне придёт грабитель?” Пророк (мир ему и благословение) ответил: “Не отдавай ему своё имущество”. Тогда тот человек ещё спросил: “А если он будет биться со мной?” Пророк (мир ему и благословение) ответил: “Ты тоже бейся с ним”. Человек ещё спросил: “А если он убьёт меня?” Пророк (мир ему и благословение) ответил: “Тогда ты будешь шахидом”. Потом тот человек задал свой последний вопрос: “А если я его убью?” Пророк (мир ему и благословение) ответил: Тогда он будет в аду”» (хадис приводит имам Муслим от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах)).

جَاءَ رَجُلٌ إِلَى رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ, فَقَالَ: يَا رَسُولَ اللهِ, أَرَأَيْتَ إِنْ جَاءَ رَجُلٌ يُرِيدُ أَخْذَ مَالِي, قَالَ: فَلَا تُعْطِهِ مَالَكَ, قَالَ: أَرَأَيْتَ إِنْ قَاتَلَنِي, قَالَ: قَاتِلْهُ, قَالَ: أَرَأَيْتَ إِنْ قَتَلَنِي, قَالَ: فَأَنْتَ شَهِيدٌ, قَالَ: أَرَأَيْتَ إِنْ قَتَلْتُهُ, قَالَ: هُوَ فِي النَّارِ

 

3.      Богословы едины во мнении, что женщину, которую подвергли совершению прелюбодеяния насильственно, не наказывают за внебрачную связь. Потому что в изречении Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорится: «Аллах прощает моей общине совершённые ими грехи по ошибке, забывчивости или принуждённо» (хадис приводит Ибну Маджа от Абу Зарра аль-Гифари (да будет доволен им Аллах)).

إِنَّ اللهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي الْخَطَأَ وَالنِّسْيَانَ وَمَا اسْتُكْرِهُوا عَلَيْهِ

В другом хадисе, приводимом имамами Ахмадом и Абну Маджа от Абдуллаха бин Ваиля, да будет доволен ими Аллах, говорится, что «во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) одну женщину изнасиловали, и Пророк (мир ему и благословение Аллаха) не наказал её».

اسْتُكْرِهَتْ امْرَأَةٌ عَلَى عَهْدِ رَسُولِ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَعلى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ, فَدَرَأَ عَنْهَا الْحَدَّ

 

Заключение:

Мусульманке не дозволено покончить жизнь самоубийством ни до изнасилования, ни после, но вместе с этим она не должна смириться с этим – мол, это предписано Аллахом, а должна всячески сопротивляться и защищать себя, будь то силой или хитростью, просить защиты у Аллаха и увещевать врага наказанием Всевышнего. 

وَلاَ تَحْسَبَنَّ اللهَ غَافِلاً عَمَّا يَعْمَلُ الظَّالِمُونَ إِنَّمَا يُؤَخِّرُهُمْ لِيَوْمٍ تَشْخَصُ فِيهِ الأَبْصَار

4.      И пусть остерегается мысли, что нужно очиститься от этого позора (покончив с жизнью), поскольку на ней нет ни позора, ни греха, а вот самоубийство – тягчайший грех, и Аллах не будет доволен ею, если она сделает это. Аллах милостив к ней. Аллах в Коране говорит: «Не убивайте самих себя, ибо Аллах милостив к вам» (сура «Ан-Ниса», аят 29).

وَلاَ تَقْتُلُواْ أَنفُسَكُمْ إِنَّ اللهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا

 

Я прошу Аллаха отомстить всем, кто покусился на честь мусульман, и чтобы Он на этих грешниках показал нам своё могущество ещё в этом же мире! Амин. А Аллах знает лучше.

 

Ахмад Шариф ан-Наасан, муфтий региона аль-Баба, Сирия

Материал перевёл и подготовил Мухаммад-Амин Магомедрасулов