Как найти и выбрать себе невесту?

В последнее время довольно часто можно встретить молодых людей, которые сетуют на то, что не могут найти себе спутницу жизни. Однако в действительности это надуманная проблема, поскольку, согласно статистике, женщин больше, чем мужчин, я уже не говорю о том, что, если брать в расчёт только мужчин, ведущих здоровый образ жизни и находящихся на свободе, то таковых относительно количеству женщин будет ещё меньше.

 

Статистика и практика показывают, что браки, созданные не на основе чувств, возникших до брака как следствие общения и романтических встреч, а по расчёту, намного счастливее и прочнее. Это объясняется тем, что во время свиданий и недолгих встреч каждый из пары показывает себя лишь с хорошей стороны, выражает исключительно свои достоинства, одновременно скрывая от партнёра недостатки, которые рано или поздно в семье выявляются,в связи с чем наступает переломный момент.

В мусульманских семьях по традиции невесту для своего сына ищут его родители и остальные родственники, что очень отрадно и оправданно. Такой метод поиска спутницы жизни– оптимальный и надёжный, потому как родители имеют больше жизненного опыта, менее подвержены эмоциям и первым впечатлениям, что даёт им преимущество над выбором самого молодого человека. Парень ввиду очевидных факторов в первую очередь обращает внимание на внешность, что, конечно же, хорошо, но отнюдь не самое главное и не залог счастья и долгих супружеских лет.Поэтому выбор самого парня имеет больше вероятности оказаться не самым лучшим и правильным из-за уже упомянутых причин.

 

Желательно искать жениха для своей дочери

 

Аналогичная картина по нормам Ислама и с девушками. Мало кто знает, но по Шариату родителям девушки желательно искать для своей дочери жениха и при удачном поиске сделать предложение взять её в жены. Однако в нашей стране, как правило, подобное не практикуется по нескольким причинам: а) одни не знают не то что о желательности этого, но даже вообще о дозволенности подобного, б) другие не делают этого из-за предрассудков – мол, «стыдно же».

 

Действительно, жизнь порой может столкнуть с такими людьми, которые не просто могут отказать, но ещё и распространят слух о вполне порядочной, хорошей девушке и её родителях. В этой связи хочется обратиться ко всем читателям: имейте ввиду, что такая норма есть в Исламе и она даже рекомендована; осведомите об этом других и, естественно, не обсуждайте и не осуждайте ни открыто, ни за спиной тех, кто к вам подойдёт с таким предложением.

Далее, можно воспользоваться помощью друзей, поспрашивать у них – возможно, у кого-либо из них есть достойная родственница. Ещё один вариант – обратиться в какой-нибудь центр создания семьи, благо уже не первый год в нашей стране функционируют исламские центры, которые работают с соблюдением норм Ислама.

 

На что обращать внимание при выборе невесты?

 

Будущую жену надо выбирать по следующим критериям:

 

1. Религиозность. В первую очередь следует обращать внимание на религиозность девушки, на её порядочность. Отдавать предпочтение соблюдающей нормы Ислама девушке над той, которая не соблюдает и грешит.

2. Родословная. Рекомендуется брать в жёны ту, предки которой известны. А также отдавать предпочтение той, у которой родители богословы или праведные люди. Так, например, порицается жениться на родившейся вне брака или грешнице.

3. Красота. Если есть несколько претенденток и у всех у них имеются вышеперечисленные достоинства, то далее надо обращать внимание на красоту.

4. Дальнее родство. Желательно жениться на дальней родственнице, т. е. начиная от троюродной сестры и дальше.

5. Девственница.

6. Детородная. Это можно определить по близким родственницам женщины. По ним же, как правило, можно определить и нрав девушки: как говорится, яблоко от яблони недалеко падает.

 

Это наиболее важные критерии, по которым стоит искать и выбирать себе спутницу в жизни. Если вы будете руководствоваться этими требованиями в упомянутой последовательности – никогда не ошибётесь!