Можно ли просить у Аллаха красоту?

Вопрос: Я родилась с не очень красивой внешностью, из-за чего всегда испытывала комплексы и сейчас из-за этого комплексую. Может это грех иметь такое желание, но я хочу быть красивой. Скажите, пожалуйста, можно ли просить у Аллаха красоту?

Ответ: В основе мольба к Аллаху – это благое дело. Более того, дуа, обращённое к Аллаху – это поклонение, как сказано в хадисе, переданном имамом ат-Тирмизий.

Что касается просьбы о красоте, то красота бывает двух видов: 1) внешняя, 2) внутренняя.

Внешнюю красоту можно подразделить на два вида:

а) Просить Аллаха сделать более красивой внешность, не меняя первоначальной формы внешности. В данном случае нужно определить, что является красотой, а что – уродством, ведь все творения Божьи прекрасны в своём сотворении, а человек же сотворён самым прекрасным образом, как сказал Господь в Коране:

لَقَدْ خَلَقْنَا الْأِنْسَانَ فِي أَحْسَنِ تَقْوِيمٍ

«Поистине, мы сотворили человека в лучшем виде (в самом красивом образе)» (смысл 4 аята суры «ат-Тин»). И нет из творений более красивого образом и внешностью, чем человек. В другом аяте Всевышний сказал:

فَأَحْسَنَ صُوَرَكُم

«…и сделал прекрасным ваш образ…» (смысл 64 аята суры «Гафир»).

Мусульманка

В хадисе Посланника Божьего  говорится:

عَجَبًا لِأَمْرِ الْمُؤْمِنِ ؛ إِنَّ أَمْرَهُ كُلَّهُ خَيْرٌ ، وَلَيْسَ ذَاكَ لِأَحَدٍ إِلَّا لِلْمُؤْمِنِ

«Удивительное положение у верующего! Поистине, его положение хорошее в любом случае, и нет ни у кого такого положения, кроме как у верующего…» (имам Муслим).

б) Если просишь изменения формы лица, и ты не доволен своим лицом или внешностью, то такое дуа делать нельзя. Учёные говорят про подобное дуа «الإعتداء في الدعاء», что означает «вражда, несправедливость в мольбе», потому как человек просит изменить то, что сотворил Аллах.

Также есть хадис, в котором сказано:

إِنَّهُ سَيَكُونُ فِي هَذِهِ الْأُمَّةِ قَوْمٌ يَعْتَدُونَ فِي الطَّهُورِ وَالدُّعَاءِ

«Поистине, в этой общине (моей) появится народ, который будет враждовать с очищением и мольбами (тоесть просить невозможное)» (Абу Давуд).

Мусульманки

Как мы видим, Пророк назвал врагами мольбы тех людей, которые просят то, что не подобает просить, например, изменения формы того, что Аллах сотворил и т.д. Не дозволено просить такое, и не будет принята такая мольба.

2) Что касается просьбы второго вида красоты, то есть внутренней, духовной красоты, то нет никакого запрета в таком виде дуа.

Мусульманка

Совершайте благие дела и Аллах вас украсит внешне и внутренне, как сказал Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах: «Благие деяния способствуют появлению светоча (нура) в сердце, а также обильного удела и любви людей (к тому, кто совершает их)».

Заключение:

Как утверждают ученые, нужно стараться быть красивыми внутренне, очистить своё сердце и мысли от греховного, облагораживать нрав, и тогда человек станет красивым и приятным для всех людей на земле и ангелам на небесах, коли угодно Господу.

Ибн Мухаммад

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com, vectorstock.com