В чём счастье раба Всевышнего?!

Именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете, и лишь к уверовавшим – в День Суда!

Хвала Аллаху, Господу миров, наилучшие благословения и приветствия нашему Господину Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем.

Далее:

Уважаемые братья! Счастье раба Всевышнего Аллаха заключается в любви Господа к нему. А тому, кто желает оказаться в числе любимцев Творца, необходимо следовать всем путям, приближающим его к данной цели. Из таких путей являются и следующие:  

Первый: любовь к сподвижникам нашего Господина Посланника Аллаха, да благословит Аллах и приветствует его, его семейство и сподвижников, и в частности, к ансарам из них. Аль-Барра, да будет доволен им Аллах, передал, что слышал, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

الْأَنْصَارُ لَا يُحِبُّهُمْ إِلَّا مُؤْمِنٌ، وَلَا يُبْغِضُهُمْ إِلَّا مُنَافِقٌ، فَمَنْ أَحَبَّهُمْ أَحَبَّهُ اللهُ، وَمَنْ أَبْغَضَهُمْ أَبْغَضَهُ اللهُ

«Ансаров возлюбят лишь верующие, а возненавидят их – лишь лицемеры. Того, кто возлюбит их, возлюбит и Всевышний Аллах, а того, кто возненавидит их, возненавидит и Господь» (аль-Бухари, Муслим).

Второй: увеличение дополнительного (сунна) богослужения. Абу Хурайра передал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Аллах сказал: “Всякому, кто проявляет вражду к Моему праведнику, любимцу (вали), Я объявлю войну. И самое любимое для Меня из того, посредством выполнения чего раб приближается ко Мне – это то, что Я вменил ему в обязанность. И не перестанет раб Мой приближаться ко Мне, совершая добровольные (нафиля) дела, пока Я не полюблю его. Когда же Я полюблю его, то стану его слухом, которым он слышит, и стану его зрением, которым он видит, и стану его рукой, которой он поражает, и стану его ногой, которой он ходит. И если он попросит Меня (о чём-либо), Я непременно дам ему, а если он попросит у Меня защиты, то Я обязательно защищу его…”» (аль-Бухари).

Третий: соблюдение справедливости, если по воле Всевышнего Аллаха, тебя назначили на какой-то пост, ответственным над подданными, управлять ими, будь их много или же мало. Абу Саид рассказал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Самый любимый и близкий к Аллаху в Судный день человек – справедливый правитель (имам). И самый ненавистный и далекий от Аллаха в Судный день человек – несправедливый правитель» (ат-Тирмизи).

Четвёртый: проявление кротости при гневе. Аль-Асбахани передал со слов Аиши: «Я слышала, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил:

وَجَبَتْ مَحَبَّةُ اللهِ عَلَى مَن أُغْضِبَ فَحَلِمَ

Любви Аллаха непременно удостоится тот, кого разгневали, а он проявил при этом кротость”».

Пятый: совершение добровольных пожертвований (садака) втайне от других, и чтение речи твоего Господа – Корана. В хадисе говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Троих Аллах любит, а троих ненавидит. Среди тех, кого Аллах любит, человек, о пожертвовании которого не знает никто, кроме Аллаха и того, кому он отдал: он находился среди людей, и в это время к ним подошёл просящий и попросил их не ради родства между ними, а ради Аллаха, и те отказали ему, а этот человек отошёл в сторону, и подал ему милостыню втайне. И среди них один из путников, следовавших ночью: когда сон стал для них милее, чем всё, с чем его можно сравнить, они сделали привал и заснули, а этот человек встал и принялся смиренно молиться Мне и читать Мои аяты. И среди них человек, отряд которого, встретившись с врагом, был разбит, а он бросился грудью вперёд , пока не был убит или пока ему не была дарована победа. А трое тех, кого Аллах ненавидит, – старик-прелюбодей, заносчивый бедняк и несправедливый богач» (ат-Тирмизи).

Шестой: любовь и желание встретиться со Всевышним Аллахом. В хадисе от Абу Мусы говорится, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

مَنْ أَحَبَّ لِقَاءَ اللهِ أَحَبَّ اللهُ لِقَاءَهُ، وَمَنْ كَرِهَ لِقَاءَ اللهِ كَرِهَ اللهُ لِقَاءَهُ

«С тем, кто желает встретиться с Аллахом, Господь также желает встретиться. А с тем, кто не хочет встретиться с Аллахом, Творец также не хочет встретиться».

Прошу Аллаха сделать нас из числа любящих Его и любимых Им. Аминь!

Ахмад аш-Шариф ан-Наасан

Перевод: М.П. Гаджиев