Бесценные уроки из проповеди Пророка (мир ему и благословение)

Праздничная проповедь муфтия Москвы Ильдар-хазрата Аляутдинова в Московской Соборной мечети

В эти благодатные дни месяца Зуль-хиджа мусульмане всего мира отмечают праздник «Ид аль-Адха», больше известный среди российских мусульман как «Курбан байрам». Миллионы паломников, приехавшие со всех концов света, находятся возле священной Каабы, совершая обряды хаджа. Вчера все они собрались в долине Арафат и посвятили этот день молитвам и мольбам. Каждый искренне молил о своем, вспоминая свои чаяния и переживания. Уверен, главной просьбой ко Всевышнему была молитва о прощении грехов и проступков, послуживших причиной многих невзгод и бед, обрушившихся на человечество. Много миллиардное сообщество мусульман вчера молилось, прося мира и спокойствия на Земле, прекращения кровопролитий и братоубийств.

Сегодня важно вспомнить об особо благодатном паломничестве, запечатлённом на страницах истории, паломничестве заключительного Божьего посланника, Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). Это был единственный хадж в его жизни, и он несёт в себе важные уроки и назидания для всех.

Как известно, за год до своей кончины, на десятый год хиджры, переселения из Мекки в Медину, Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) объявил о своем намерении совершить хадж. В Медину съехалось огромное множество людей, желавших принять участие в паломничестве под руководством самого посланника Аллаха. Со слов сподвижника по имени Джабир, передается: «Когда верблюдица Пророка (мир ему и благословение) достигла местечка аль-Байда, я обратил взор вперед и повсюду были люди: пешие и верхом; посмотрел по правую, левую стороны – также, взглянул назад – не было видно ни конца, ни края собравшимся людям» .

Во время этого паломничества, ставшего самым благодатным и благословенным из всех, Пророк произнес речь, состоявшую из мудрых наставлений и названную впоследствии خطبة الوداع – Прощальной Проповедью. Ведь он знал, что многих своих сподвижников, преданно любивших его, он видит в последний раз…

Каждый из собравшихся в тот день в долине Арафат, внемля словам посланника Божьего, был предельно внимателен. В дальнейшем именно эти слова пронесли сквозь века многие из тех, кто желал быть в числе его последователей.

Сегодня чрезвычайно важно вновь обратиться к наставлениям пророка (мир ему), адресованным ко всем, кто появятся до Конца Света, дабы постараться применить их в своей повседневной жизни.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), Гордость рода человеческого, лучшее из творений Божьих, прежде чем покинуть сей бренный мир, воззвал:

«О люди, внемлите моим словам, ибо не знаю, увижу ли я вас снова здесь, на этом месте после сего года. Поистине, ваша жизнь и ваше имущество должны быть для вас столь же священны, сколь священен сей день, сей месяц, сей город (Мекка). Поистине, Господь запретил вам проливать кровь и посягать на имущество других подобно тому, как запретил это в данном городе в столь священный день и месяц. Без всякого сомнения, вы встретитесь с вашим Господом, и Он спросит о ваших поступках и деяниях. Я же довел до вас то, что было на меня возложено. Пусть тот, кому что-то вверяется на хранение, возвращает это его владельцу (будьте надежны в вверенном вам)!»

После Посланник (мир ему и благословение) упомянул многие иные аспекты жизни, предупредил о запретности ростовщических сделок и начислении процентов за долги, отменил кровную месть, призвал сторониться дьявольских наущений, дабы уберечь свою религию!

Он даже коснулся астрономии, произнеся: «Поистине, время, непрестанно движущееся по кругу, достигло момента, в котором оно было в день сотворения Богом небес и земли. В году – двенадцать месяцев, из них - четыре священных: Зуль-Ка‘да, Зуль-Хиджа, Мухаррам и Раджаб». И подчеркнул важность соблюдения святости этих месяцев, не допуская посягательства на жизнь или имущество других людей.

Так же Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) завещал нам страшиться Божьего гнева, соблюдая права и свободы женщин! Он уделил особое внимание правам жен и правам мужей. Среди произнесенного были такие слова: «Относитесь к женам благожелательно, ибо, поистине, они привязаны к вам словно пленницы и ничем не обладают единовластно (женясь, вы всецело отвечаете за них пред Богом). Ведь вы взяли их в жены как доверенную вам Господом ценность и с именем Творца вступили с ними в законный брак».

Затем Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) произнёс: «Прислушайтесь, о люди, к моим словам! Поистине, я донес до вас возложенное на меня. И я оставил для вас то, руководствуясь чем, вы никогда не собьетесь с пути истинного. Это – Священное Писание и жизненный путь Пророка!

О люди, внемлите моим словам и осмыслите их. Твердо знайте, что мусульманин – брат мусульманину и что все мусульмане – братья.

И недозволительно человеку брать что-либо из принадлежащего другому, кроме того, что тот передаст ему по доброй воле. Так не притесняйте же самих себя (нанося ущерб другим)!

О люди, Всевышний дал каждому его права. Не полагается доля завещания наследнику . Дети принадлежат тому, у кого они родились. Касательно прелюбодеев: они обречены на лишения.

Гнев Аллаха, проклятие ангелов и всех правоверных на том, кто вздумает утверждать, что относится к роду иному, нежели его отец, и на том, кто претендует на чужих родственников. Аллах не примет от таковых ни возмещения, ни оправдания.

О Господи, донес ли я возложенное на меня?

Поистине, вы предстанете пред вашим Создателем! Так не посягайте на жизнь друг друга после меня, предавшись старым, языческим заблуждениям!

Пусть присутствующий передаст это наставление отсутствующему. Возможно, тот, кому оно будет передано, поймет и воспримет его лучше того, кто находится здесь и слушает».