Кому можно не поститься в Рамадан?

Пост в месяце Рамадан является одним из столпов Ислама. Однако некоторым категориям людей дозволяется не поститься, иным же даже запрещено соблюдать пост. В отношении кого работают эти правила и с чем они связаны, предлагаем ознакомиться в нашем материале.

 

Условий, возлагающих на человека обязанность соблюдения поста в месяце Рамадан, три: умственная полноценность, достижение возраста совершеннолетия, физическая способность поститься.

Разрешается не соблюдать пост в следующих случаях:

– во время болезни;

– во время путешествия;

детям, несовершеннолетним по Шариату;

– потерявшим разум;

людям в бессознательном состоянии (потерявшим сознание);

– пожилым людям, которые не в состоянии соблюдать пост;

беременным и кормящим грудью;

женщинам во время месячных кровотечений и в период послеродового очищения поститься запрещено.

Путник и болеющий человек

Путник

Об этих двух категориях людей в Священном Коране говорится (смысл): «Тот, кто из вас болен, и пост может быть вреден при этой болезни, а также тот, кто в пути, имеет право не соблюдать пост. Он должен поститься такое же число дней в другое время (когда вернется из поездки или выздоровеет)» (сура «аль-Бакара», аят 184). Для оставления поста по болезни необходимо, чтобы два богобоязненных врача-мусульманина подтвердили, что соблюдение поста повредит здоровью больного. Не соблюдать пост больному дозволяется, если положение его затруднительное для соблюдения поста. А если есть опасность для жизни постящегося или для работы какого-либо его органа, то в такой ситуации человек просто обязан прервать пост. Как сказано в Коране (смысл): «Не ввергайте самих себя в гибель» (сура «аль-Бакара», аят 195).

Если болезнь постоянная, хроническая, мусульманину не нужно намереваться соблюдать пост. А если болезнь такая, что состояние больного меняется, например, как лихорадка (то температура повышается, то падает), – следует ждать возможности вернуться к посту. Если до рассвета человек болеет и неясно, будет он себя хорошо чувствовать на следующий день или нет, то ему дозволено не иметь намерения соблюдать пост. А если днем болезнь не проявляется, то он обязан делать ният (намерение) соблюдать пост. Что касается путника, ему разрешается не соблюдать пост, если даже нет для него в этом трудностей. А наилучшим будет поститься, чтобы не упустить время и возможность получить вознаграждение за богослужение (ибадат). Пророк Мухаммад в большинстве случаев так и поступал. При возникновении трудностей путнику желательно прервать пост.

Дети, психически больные, потерявшие сознание (находящиеся в коме)

Больной

В достоверном хадисе Посланника Божьего сказано: «Не несут ответственности за свои поступки (то есть Господь не спросит с них) три категории людей: психически больные (сумасшедшие), не управляющие своим рассудком, пока не выздоровеют; спящие, пока не проснутся; дети, пока не достигнут половой зрелости» (имамы Ахмад, Абу Давуд и аль-Хаким). Однако родители должны учить детей соблюдать пост с семилетнего возраста, а с десятилетнего возраста – побуждать их к его соблюдению. Что касается того, кто потерял сознание, то он должен возмещать пост, как и больные. Пожилые – те, кто старше сорока лет. Если пожилой мужчина или женщина, имеющие хронические болезни (без надежды на выздоровление), начнут поститься и не смогут из-за слабости здоровья, то им разрешено прервать пост и с каждого дня, который они пропустили, выплатить мудд-штраф.

Женщины в послеродовой период и во время месячных

Женщинам в эти периоды запрещено соблюдают пост. В последующем они должны восполнить соответствующее количество пропущенных дней один к одному. При этом штраф-мудд за пропущенные посты они не выплачивают.

Беременные и кормящие грудью

Беременная мусульманка

Им разрешается не соблюдать пост в месяце Рамадан, если есть опасность для собственного здоровья или здоровья ребенка. А если есть угроза гибели ребенка, они обязаны не соблюдать пост. Если женщина не постится, беспокоясь за свое здоровье, она обязана возмещать пост без выплаты мудда-штрафа. А если есть опасность для ребенка, например, есть угроза выкидыша или кормящая мать боится, что молоко может уменьшиться и это навредит ребенку, то в таком случае им запрещено соблюдать пост. Позже необходимо возместить дни поста и выплатить мудд.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: shutterstock.com