Обращение к водителям и не только

Многие люди не придают большого значения тому, какой именно рукой они едят. Особенно это касается водителей, в силу очевидных обстоятельств которым, удобнее есть и пить левой рукой, правой держа руль. Неоднократно приходилось замечать, как водители легкового и маршрутного такси, находясь за рулём, ели и пили левой рукой, что является нарушением по нашей религии, не говоря уже о том, что это может создать аварийную ситуацию. Употребление еды или питья левой рукой очень порицается Исламом, а по мнению некоторых богословов, это даже грешно.

Основой такого положения (хукм) являются изречения Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

В хадисе, переданном Умаром бин Абу Саляма   рассказывается: " Когда я был в доме Пророка (мир ему и благословение Аллаха) ещё совсем юнцом, я безрассудно хватал еду из подноса, тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Юноша, помяни Всевышнего, ешь правой рукой и из того, что перед тобой"" ("Сунану Ибни Маджа" № 3258).

مِنْ عُمَرَ بْنِ أَبِي سَلَمَةَ قَالَ كُنْتُ غُلَامًا فِي حِجْرِ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَكَانَتْ يَدِي تَطِيشُ فِي الصَّحْفَةِ فَقَالَ لِي يَا غُلَامُ سَمِّ اللَّهَ وَكُلْ بِيَمِينِكَ وَكُلْ مِمَّا يَلِيكَ

В другом хадисе говорится: "Не ешьте левой рукой, ибо шайтан ест левой рукой" ("Сахиху Муслим" № 3763).

لَا تَأْكُلُوا بِالشِّمَالِ فَإِنَّ الشَّيْطَانَ يَأْكُلُ بِالشِّمَالِ

В одном из вышеупомянутых хадисов Пророк (мир ему и благословение Аллаха) велит есть правой рукой, а в другом запрещает есть левой рукой. Подобных хадисов, призывающих есть правой рукой и запрещающих делать это левой, немало. Для истинно верующего человека вполне достаточно и одного хадиса, тогда как в этом вопросе их очень много, и все они достоверные.

Как было уже сказано, есть и такие богословы, которые исходя из  указанных хадисов пришли к выводу, что употребление еды и питья левой рукой – грех. Этого мнения придерживались такие учёные как Ибну Хазм, Ибну Абдиль-Барр и Таджуддин ас-Субки, который говорил, что его отец Такиюддин ас-Субки тоже считал это запретным.

Дорогие братья и сёстры, особенно водители легковых и маршрутных такси, а также те, кто проводит всё или большую часть рабочего времени за рулём, не ешьте и не пейте левой рукой! Не относитесь к этому этикету пренебрежительно, не уподобляйтесь сатане, который ест и пьёт левой рукой!

Приобрести сборник хадисов имама ан-Навави "Сады праведных"