Шесть причин прощения грехов

Каждому верующему мусульманину предписано молиться пять раз в день. Многие из нас повинуются приказу Всевышнего и совершают намаз пять раз каждый день. Но не многие знают о том, какие сокровища скрываются в намазе, не знают о его пользе и плодах. С дозволения Аллаха, хотелось бы рассказать о шести причинах, связанных с намазом, посредством соблюдения которых Всевышний обещает простить нам наши грехи. 

 

Итак, первая причина – исполнение намаза совершенным образом. Мусульманину следует совершать свой намаз на отлично. В «Муснаде» имама Ахмада и в книге «Сунан» имама ан-Насаи передаётся хадис от Убадата Ибн Самита, да будет доволен им Аллах, о том, что Посланник Божий  изрёк: «Пять намазов были возложены Всевышним на своих рабов, и тому, кто хорошо сделает омовение этих пяти намазов и совершит их своевременно, совершив полноценно поясной и земной поклон вместе с хушуом (смиренностью), Всевышний взял на себя обещание простить его грехи». Подумайте только, братья, Всевышний взял на себя обещание простить тому, а ведь Он –  Всевышний, не нарушает свои обещания, свят Он и велик!

Подумай же, брат, чувствуешь ли ты – раб Аллаха, что исполняешь намаз совершенным образом? Вопрос этот неспроста, потому что многих не волнует то, как они совершают намаз, они думают, только бы поскорее закончить. Не смотрят, как они его совершают, доволен ли Всевышний такой молитвой или же недоволен, совершили ли они поясные и земные поклоны полноценно или нет, их не заботит это всё! Так знай же, брат, что важная причина прощения грехов – совершение намаза совершенным образом!

Вторая причина, связанная с намазом – это совершение омовения лучшим образом, а затем намаз в два ракаата, не думая при этом ни о чём постороннем.

Сообщается, что однажды ‘Усман бин ‘Аффан, да будет доволен им Аллах, велел принести себе сосуд с водой, а когда его принесли, он трижды слил воду из этого сосуда себе на руки и трижды омыл кисти рук. Затем он опустил в этот сосуд правую руку, набрал воды, прополоскал ею рот и промыл нос, затем трижды омыл лицо и руки до локтей, затем провёл влажными руками по голове, затем трижды омыл ноги до щиколоток, а затем сказал: «Посланник Всевышнего ﷺ сказал: “Тому, кто совершит омовение, подобное этому моему омовению, а потом совершит молитву в два ракаата, не думая при этом ни о чём постороннем, будут прощены его предыдущие прегрешения». Этот хадис передан имамом аль-Бухари.

Так постарайся же, брат мой, сделать для себя привычным совершение омовения и двух ракаатов намаза на каждый день. Ведь это не займет и десяти минут, а тебе будет прощены твои прошлые прегрешения. Его можно совершить во время зуха, между азаном и икаматом и т.д.

Третья причина, связанная с намазом – произношение слов «Амин» после суры "аль-Фатиха". От Абу-Хурайры, да будет доволен им Аллах, сообщается, о том, что Пророк ﷺ сказал: «Когда имам произносит "Амин", произносите вместе с ним, поистине тот, чьё слово "Амин" было произнесено вместе с имамом и ангелами, тому простятся прошлые его прегрешения» (имамы аль-Бухари и Муслим).  Посмотрите же на безмерную милость Господа миров: произносишь только одно слово, не испытывая при этом никаких трудностей, не надо расходовать деньги, время и т.д.  и Всевышний Аллах прощает тебя!

Теперь давайте спросим себя, чувствуем ли мы, когда произносили слово «Амин», что наше сердце наполняется желанием быть прощёнными Всевышним Аллахом?

Четвертая причина прощения грехов,  связанных с намазом – это дуа (мольба) после поднятия от поясного поклона. Передают со слов Абу-Хурайры, да будет доволен им Аллах, что Пророк  сказал: «Сами'а-ллаhу лиман ẍамида», вы скажите «Аллаhумма раббана ляка-ль-ẍамд», поистине тот, чьё слово окажется произнесённым вместе с ангелами, тому простятся прошлые его прегрешения».

Пятая причина, связанная с намазом – коллективная молитва. Имамы аль-Бухари и Муслим передают от Анаса  Ибн Малика, да будет доволен им Всевышний, что тот сказал: «Я сидел рядом с Посланником Аллаха , как вдруг пришёл человек и сказал: "О Посланник Аллаха, поистине я совершил то, за что заслуживаю наказания, так исполни же его надо мною". Тогда Посланник Господа  спросил его: "Ты совершил намаз вместе с нами?", он ответил: "Да!" И тогда Пророк  изрёк: "Поистине, Всевышний простил тебе твой грех"». Следовательно, коллективная молитва является одной из причин прощения Всевышним грехов своего раба.

Последней   причиной прощения грехов является чтение азкаров после обязательных пяти молитв. Имам Муслим со слов Абу-Хурайры передаёт, что Пророк  сказал: «Тому, кто после каждой молитвы будет говорить тридцать три раза слова "Субẍаналлаh", тридцать три раза "Альẍамдулилляh" и тридцать три раза "Аллаhу акбар", говоря на сотый раз: "Ля иляhа илля ллаhу ваẍдаhу ля шарика ляh, ляhу-ль-мульку ва ляhу-ль-ẍамд, ва hува 'аля кули шайъин ḱадир", — простятся его грехи, даже если будут они подобны пене морской». Так прояви же старание, о раб Всевышнего, в том, чтобы после каждой молитвы читать эти лёгкие слова!

Да поможет нам Всевышний соблюдать сунну нашего Пророка и сделает нас из числа людей, которых Всевышний окутал своей милостью и ввёл в блаженный рай. Аминь!!!

Шахрудинов Шахрудин