Делай добро, не ожидая одобрения!

Услышав о ценности добра и воздаяния за неё, думаешь, вот с этой минуты изменюсь и стану добрее. Но совершая её, встречаешь осуждающих твои действия. Это не должно стать причиной оставления совершаемого тобой благого, будь доволен тем, что это нравится Аллаху, Он – Давший возможность и способность на совершение этого блага, Дающий за это вознаграждение, главное – Всевышний любит добродетелей, нельзя, чтобы причиной оставления того, что любит Аллах, стало чьё-то непонимание.

Всевышний в Коране говорит (смысл): «Поистине Аллах с богобоязненными людьми и с теми, кто совершает благие дела» (сура «Нахл», аят 128).

Тот, с кем Аллах, всегда в выигрыше, помни это, станет легче продолжать начатое. Не жди награды за дела свои от окружающих, лучшая награда – это довольство Создателя! Всевышний сказал (смысл): «И творите добро, ведь Аллах любит творящих добро» (аль-Бакара, 2:195).

Будь примером стойкости в делах, радующих Создателя, не поддаваясь трюкам сатаны и его помощников, цель которого отвлечь рабов от Господа своего и лишить их блага, уготованного им. Анас бин Малик (да будет доволен им Аллах) передаёт, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Среди людей есть такие, которые являются ключом к добру и замком от зла. Есть и такие, которые являются ключом ко злу и замком от добра. Какое же счастье выпало тем, кому Аллах дал в руки ключи добра! Как несчастны те, кому Аллах дал в руки ключи зла!» (Ибн Маджа).

Совершайте благое неустанно, старайтесь быть теми, кому даны ключи добра и для этого необязательно царить над сушей и морями. Один человек не может сам выполнить все благие дела. Человек получает вознаграждение за дела, совершаемые им лично, и может получать награду за благие дела других. Как сказано в хадисе: «Совершение любого дела, одобряемого шариатом, есть садака, а указывающий на благое (другим) подобен тому, кто сам совершает благое». Поэтому необходимо указать другим путь совершения доброго дела, используя свои умственные способности, язык, знания, положение, имущество. Таким образом он заслужит такую же награду, как тот человек, который совершит это благое дело, и за то, что он старался, чтобы стало больше людей – ключей к добру и меньше людей – ключей ко злу.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передано, что Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Старайтесь совершать праведные дела прежде, чем стрясётся с вами что-либо из семи (напастей). Разве дождётесь вы (чего-нибудь иного), кроме бедности, которая заставит забыть (обо всём) или развращающего богатства, или приводящей в расстройство болезни, или старческой дряхлости, которая сделает бессмысленными ваши речи, или скоропостижной смерти, или даджала, который является наихудшим из того зла, которого можно ожидать, или же часа этого, который будет более тяжким и горьким (чем бедствия мира этого)?» (ат-Тирмизи).

Не следует откладывать совершение благого и оставлять начатое. Сообщается, что Абдуллах бин Амр бин аль-Ас (да будет доволен им Аллах) сказал: «(Однажды) Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) сказал мне: «О Абдуллах, не уподобляйся такому-то, который (прежде) всегда молился по ночам, а потом перестал делать это!» (Аль-Бухари, Муслим).

Как сказали знающие: «Кто сотворит хорошее, а затем ещё – это признак принятия первого хорошего поступка. А кто сделает хорошее, затем плохое – это признак непринятия хорошего поступка».

Если вы любите Аллаха, то старайтесь угодить только Ему, продолжая проявлять доброту к Его творениям, разделяя их трудности, это указывает на вашу истинную веру. Поэтому один из признаков верующего – это любовь и забота о братьях, сострадание в горестях, и участие в радостях. Если брат-мусульманин получает что-то хорошее, преуспевает на работе, в семье или в учёбе, и вы счастливы за него, то вы – настоящий верующий.

«За одно благое дело воздастся десятикратно».

Да поможет нам Аллах!

Расул Гамзаев