Мекка – город, в котором находится священная Кааба

Достоинства высокочтимой Мекки

1. Мекка – избавляющий правителей от гордости.

 2. Бакка - усмиряющий угнетателей.

 3. Уммуль-Кура - мать (городов, сел).

 4. Аль-балад - город, которым поклялся Всевышний.

 5. Альбаладуль-амин - безопасный, защищённый город.

 6. Аль-карят.

 7. Аль-балдат.

 8. Ма'ад.

 Эти восемь названий Мекки взяты из Корана. "Аль-хаджу фа-заилъ", с. 223-225.

1. Все алимы исламского мира единогласны во мнении, что самая ценная земля на свете - это земля, где похоронен Посланник Аллаха Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха).

После него самыми ценными являются земли Мекки и Медины. Самой большой ценностью Мекки является то, что в  этом  месте   строгий запрет на   охоту, рубку деревьев и уборку растений,  ведение  военных действий, а главное, что здесь расположен особый Дом Аллаха.

2. В других местах совершать намазы, не связанные (с причиной и сроком) в порицательное время нельзя, а в Мекке (хараме) и в его окрестностях всегда и везде можно совершать их.

3. Грехи за плохие деяния, совершённые здесь, из-за неуважения  к священном у месту, увеличиваются многократно. Умар сказал: "Я бы желал ошибиться 70 раз в местности Буркат, чем один раз ошибиться в Мекке.

Мужахид сказал: "В Мекке как увеличиваются добрые деяния, так увеличиваются и плохие деяния". Ибну Мас уд сказал: "Нет другого города, где за мысль о грехе наказывают так, как в Мекке". По этим причинам, праведники боялись оставаться жить или подолгу находиться в Мекке.

4. Вознаграждение за намаз, совершенный в Масжидуль -хараме равно вознаграждению за сто тысяч намазов, совершённых в другом месте. Так передают в достоверном хадисе  Бухари и Муслим. Это подтверждают ещё пять хадисов. Такое вознаграждение получают не только за обязательные, но за намазы-суннат.

5. До ста тысяч вознесётся не только вознаграждение за намаз, но и за другие деяния. Хасанул Басри говорит: "Однодневный пост в Мекке равен ста тысяч постам в другом месте, милостыня в один дирхам в Мекке равна ста тысяч дирхамам, данным в милостыню в другом месте. И вся добродетель, совершённая в Мекке,приравнивается к ста тысячам добродетелям в другом месте".

В хадисе, переданном Хакимом в "Мустадраке" и утвержденном  им, как достоверный, говорится: "Добро, сделанное на земле Харама, приравнивается к ста тысячам добрых дел". "Аль-хаджу фазаил ва ахкам", с. 235-249.