Молодёжь – будущее общества

Религия Ислам уделяет огромное внимание подрастающему поколению, так как его здоровье – это и есть здоровье в обществе. Никак не иначе! Представьте, если молодёжь занимается наркоманией, воровством, алкоголем, проводит время бесполезно, – однозначно у такого общества нет будущего и, как говорят, прогресс заблокирован.

Одним из источников для довода у мусульман является Сунна, куда входит всё, что говорил и делал Посланник Аллаха (мир ему и благословение). И вопрос о молодёжи никак не мог оставить Пророка (мир ему и благословение) безразличным, ибо это одна из актуальных тем в любое время и в любом обществе. Над этим вопросом должно думать не только руководство страны и отдельной республики, но и каждый рядовой мусульманин, у кого есть на это возможность. А Пророк (мир ему и благословение) является маяком для всех мусульман по всем вопросам, с которыми они сталкиваются в жизни.

Приведём некоторые моменты из жизни Пророка (мир ему и благословение), которые связаны с воспитанием или похвалой подростков. Особенно когда вопрос связан со знанием. В одном хадисе Пророк (мир ему и благословение) призывает сподвижников приобрести знание по обучению чтению Корана от четырёх молодых сподвижников: Ибн Умму Абда, Муаз бин Джабала, Убаю Ибн Кааба и Салима – вольноотпущенника Абу Хузайфы. Есть хадис Пророка (мир ему и благословение) относительно Муаз Ибн Джабала: «Лучше всех знающий о запретном (харам) и разрешённом (халяль) в моей умме – Муаз сын Джабала».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) побуждал молодых примерами, подсказками к совершению богослужения. Например, Абдулла сын Умара, о котором Пророк  сказал: «Хороший человек Абдулла, если бы он совершал ночные намазы (тахаджуд)… ». После такой подсказки Абдулла, придавая огромное значение смыслу этих слов, очень мало спал и старался провести большую часть ночи в бдении.

Сегодня в разговоре молодых людей иногда проскальзывает то, что очень противно говорить или слушать. Порою они проводят время в бесполезных разговорах, или смеются, рассказывая какие-то анекдоты, или насмехаются над кем-то, а всё это в религии запрещено. Вот что сказано в завещании Пророка (мир ему и благословение) для Муаза: «“Не рассказать ли тебе об одном из важных деяний раба?” – спросил его Пророк (мир ему и благословение) . Муаз с восторгом согласился: “Да, о Посланник Аллаха (мир ему и благословение)!” Пророк (мир ему и благословение) сказал: “Контролируй свой язык, ибо по его причине большинство попадает в ад”». Действительно, если даже сам не говоришь, когда слушаешь сплетни или что-либо иное из греховного, всё равно становишься соучастником этого. Как же печально будет в Судный день тому, кто потерял контроль над языком! И однозначно следует сегодня думать об этом Дне до его наступления.

Священный Коран в 11-м аяте суры «Раад» предписывает нам помнить о том, что положение вокруг нас не изменится, пока не изменится наша душа. Существует много способов сделать молодых людей активными участниками общины: им только необходима дружеская поддержка взрослых, которые хотят вырастить из молодого поколения богобоязненных и полезных для общества людей. Пророк  иногда поручал молодым сподвижникам важные дела, даже возглавлять войско. Например, Зайда Ибн Хариса отправил в Шам (он был тогда юношей), и в его войско входили такие сподвижники, как Умар бин Хаттаб. Далее в сражении Хайбар Пророк  вручил знамя мусульман молодому Али Ибн Абу Талибу.

Всё зависит от нас самих. Надо стремиться ко всему позитивному и просить у Всевышнего мира и благополучия во всём.