Думайте о людях хорошо!

Большая проблема мусульман – отсутствие хорошего мнения друг о друге. А ведь хорошее предположение о людях является тем, что смягчает сердце, что делает человека счастливым. Хорошее мнение о людях приводит к спокойствию, укрепляет братские узы, усиливает любовь между людьми в обществе, избавляя от ненависти.

Пророк (мир ему и благословение) предостерёг нас от домыслов, сказав: «Остерегайтесь предположений , ибо, поистине, дурные мысли – это самые лживые слова! Не разузнавайте, не шпионьте, не конкурируйте друг с другом, не завидуйте друг другу, не злитесь друг на друга, не враждуйте и будьте же, о люди, братьями!»

Если люди станут следовать этому пророческому завету, то у врагов человечества не будет возможности продолжать свою политику, которая выражается в известных словах: «Разделяй и властвуй».

Перечислим несколько способов, помогающих избавиться от дурных мыслей.

1. Мольба.

Мольба является ключом ко всему благому. Следует просить Всевышнего избавить от дурных мыслей и предположений. Ведь сам Пророк (мир ему и благословение) просил Господа одарить его чистым сердцем.

2. Умение поставить себя на место другого.

Без сомнений, если бы каждый из нас ставил себя на место других, оценивая поступки и слова людей, это привело бы нас к способности хорошо думать о людях. Всевышний обращается к Своим рабам (смысл): «Почему же, когда вы услышали это, верующие мужчины и женщины не подумали о самих себе хорошее?» .

Всевышний даёт понять мусульманам, что они – одно целое. Аллах призывает приветствовать брата-мусульманина, словно самого себя (смысл): «Когда вы входите в дома, то приветствуйте себя (друг друга)» .

3. Умение придать словам хороший смысл.

Такой пример показывают нам наши праведные предшественники. Умар (да будет доволен им Аллах) говорил: «Не думайте плохо о словах, сказанных братом (по вере), найдите в них хорошее».

 "لا تظن بكلمة خرجت من أخيك المؤمن شرًّا، وأنت تجد لها في الخير محملاً".

Подумайте о словах великого имама аш-Шафии, когда его пришли навестить, в то время когда он был болен. Посетитель сказал имаму: «Да усилит Аллах твою слабость». Имам ответил: «Если моя слабость усилится, это убьёт меня». Посетитель сказал: «Клянусь Всевышним, я желал только хорошего». Аш-Шафии сказал: «Знай же, даже если ты меня поругаешь, я буду думать только хорошо». Вот образец истинного братства и хорошего мнения о братьях по вере! Даже явное порицание следует переводить в хорошую сторону.

4. Поиск причин для оправдания.

Когда вас кто-нибудь обидел словом или поступком, попытайтесь найти оправдание этому человеку. Думайте, как бы поступили праведные люди. Они имели хорошее мнение о других и находили оправдание, ведь сказано: «Найдите 70 причин, чтобы оправдать брата».

Ибн Сирин говорил: «Если тебя огорчил твой брат, найди ему оправдание. Если ты не нашёл ему оправдание, то скажи: “Возможно, у него есть причина, которую я не знаю”».

Когда мы пытаемся найти оправдание другим, мы спасаемся от плохих мыслей и ограждаем себя от порицания своих братьев. Поэт сказал:

تأن ولا تعجل بلومك صاحبًا .. ... .. لعل له عذرًا وأنت تلوم

«Не спеши ругать товарища,

В то время, когда ты его порицаешь, возможно, у него есть оправдание».

5. Не выносить решения, основываясь на предположениях.

Это самый важный способ для улучшения мнения о людях. Мы должны оставить тайное на Аллаха, ведь кроме Него никто не ведает о скрытом. Всевышний не повелел нам раскрывать то, что находится в сердцах. Но Он повелел сторониться дурных мыслей.

6. Вспоминать о последствиях плохих предположений.

Тот, кто думает плохо о людях, лишает себя спокойствия, постоянно находится в напряжении. Для людей свойственно ошибаться, порой они допускают ошибки, сами того не желая. Бедствием для человека будут мысли о своей непорочности и чистоте с одновременным обвинением других в грехах, что является запрещённым в Исламе. Всевышний сказал (смысл): «Не выдавайте себя за чистых , ибо Он лучше знает, кто богобоязнен» .

Чтобы добиться хорошего мнения о людях, следует проявить старание, преодолеть своё эго (нафс). Сатана ходит по венам человека, стараясь разделить мусульман, натравить друг на друга. Только способность думать о людях хорошо закрывает путь сатане.

Да одарит нас Всевышний чистым сердцем и хорошим мнением о братьях и сёстрах по вере! Вся хвала Всевышнему Аллаху!