В ожидании первого Рамадана

Я не одинока в этой любви – в любви к кануну Рамадана. Особое очарование, напряжение, волнение в последние дни и ночи перед началом особенного, единственного месяца в году. В разговорах мы всё чаще упоминаем пост, говорим о благом. Стараемся заранее купить подарки, позаботиться о друзьях, которым трудно держать пост. Снова напоминаем, рассказываем детям и подросткам, что за время наступает в наших семьях и во всей умме. Тщательнее отбираем продукты на рынке и в магазинах – ведь будем готовить особые трапезы. Нас ждут незабываемые ифтары.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планете

Хорошие это заботы, греющие сердце. В каждой душе непрестанно звучит: «Тот из вас, кто застанет месяц Рамадан, пусть проводит этот месяц постясь» (смысл 185-го аята cуры «Корова»).

Я не одинока и в ожидании, что те, кто уверовал недавно, будут со своей новой общиной, и мы вместе откроем и закроем пост.

Совсем недавно приняли Ислам две молодые девушки, с которыми мне довелось познакомиться в мечети. Так сложилось, что мы разговорились. Одна из них поделилась, что её сватает парень-мусульманин, а она немусульманка. К Исламу очень хорошо относится, в мечеть приходит с одной из родственниц, но шахаду не решается произнести.

Слушая её незатейливый рассказ, я ничуть не сомневалась в искренности девушки. Да и смотреть на неё было приятно: покрытая голова, опрятна, скромна. Видимо, подумалось тогда, не хватает последнего шага, для которого и толчка-то не надо, а только эмоциональная поддержка.

– Ты знаешь, что Бог только один? Что мусульмане поклоняются только Аллаху? – спрашиваю девушку.

– Конечно, знаю. Это у язычников многобожие.

– А ты знаешь, что Мухаммад (мир ему и благословение) – великий пророк Всевышнего?

– Да.

– Почему ты сомневаешься, сможешь ли принять Ислам? Ты только что подтвердила смысл шахады.

– Вы хотите сказать, что так просто сказать шахаду?

– Это Всевышний решает, кому, как и когда открыть сердце для религии. А наше дело – принять то, что открывается. Согласна?

Мы ещё немного поговорили. Перед тем как пригласить двух свидетелей, которые станут очевидцами принятия Ислама, девушка поделилась:

– Если бы вы знали, как мой жених хочет, чтоб я приняла Ислам! Я ему всё говорила: «Подумаю ещё, подумаю». А сегодня как будто само всё происходит.

В комнате, пронизанной солнечным светом, зазвучал её голос: «Ля иляхи илля ллах …».

Моя милая юная знакомая, скорее всего, пока и не подозревает, какая это награда – жених, который просит невесту жить по религии! Сколько вокруг нас дружб и влюблённостей, которые рождаются и существуют по мирским, а потому крайне шатким нормам. Да и нормами-то эти порядки назвать трудно…

По-хорошему завидно, нет – очень радостно, что у нашей новой сестры-мусульманки в первый Рамадан будет столько поддержки, возможность проводить время в молитве и дружеском общении с большим кругом мусульманок. Ведь в Рамадане мы все семьями едем на вечернюю молитву, готовим ифтары, больше общаемся добросердечно.

Но история, начавшаяся в тот замечательный день, не закончилась. Вместе с девушкой-новообращённой мусульманкой была и её подружка, которая в разговорах особо не участвовала. Но – слушала, вникала, как выясняется, не ради праздного любопытства.

Мне пришлось уехать в командировку, а когда вернулась, то узнала: через неделю, в следующую пятницу после моего отъезда, шахаду произнесла и молчаливая подружка!

И это ещё один великий дар – когда друзей объединяет одна религия.

Я знаю ещё одного человека, который начнёт первый в своей жизни Рамадан. Ему Всевышний открыл сердце … в железнодорожном вагоне. Был разговор, тоже были вопросы и ответы. Молодой мужчина посетовал: «Другим-то людям проще, они рождаются в верующих семьях …» «Твоя семья тоже может стать верующей, – был ответ. – Кто-то должен первым принять решение, обратиться к религии. Представь, что именно о тебе будут говорить дети и внуки: первый мусульманин в нашем роду был такой-то. Стань первым ты!»

И человеку было даровано благо: в поезде ехали мусульмане, которые с радостью согласились свидетельствовать его принятие Ислама. Постукивая, перекатывались по рельсам колёса поезда. Кто-то просил у проводника ещё один стаканчик чаю. Шлёпали капли дождя по стеклу. Но никакие посторонние звуки не заглушили слова: «Ля иляхи илля ллах …» Верю, что у этого человека есть стойкий характер, воля, честность.

Глава семьи в молитве – это начало спасения семьи. Всем своим родственникам он передаст знания о полноте милости, о Ночи Предопределения, о рождении Корана.

Жаждущие поста шли к нему разными путями, но по воле Единственного. У тех, кто вступает в свой первый Рамадан, особые ощущения. Пусть их пост будет принят Всевышним!

Хорошо помню свой первый Рамадан. Еще бы! Не верилось, что смогу поститься изо дня в день весь месяц. Но произошло столько хороших событий, столько полновесного общения, молитв, что месяц просто пролетел. Помню своё удивление от подарка, который прислала из другого города незнакомая молодая мусульманка. Прислала просто потому, что узнала, что это мой первый пост в Исламе. Теперь и мне хочется поддержать впервые постящихся.

«Месяц Рамадан, в котором был ниспослан Коран, – истинное руководство по прямому пути для людей, содержащий наставления и ясные знамения, различающие истину ото лжи. Тот из вас, кто застанет месяц Рамадан, пусть проводит этот месяц постясь» (смысл 185-го аята суры «Корова»).

 

Mishari Rashid - Нашид о месяце Рамазан