Доживём до Рамадана?

День нашей смерти определён, посчитано и определено, сколько раз мы вдохнём и выдохнем, а также, без сомнения, сколько каждому из нас отмеряно в этой жизни количество Рамаданов, которые мы проведём на планете Земля.

Рамадан наступает каждый год. Он наступал до нашего рождения, будет ежегодным и после того, как не будет нас. Нас не будет, а на Рамадан в мечетях соберутся наши братья и сёстры по вере и будут вместе совершать намаз-таравих.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планете

Всё это я ощущала очень остро, подходя к этому Священному месяцу в прошлом году. Прожить Рамадан так, будто я знаю, что он в моей жизни последний, – такую цель взяла я себе. И мне это не удалось. Я прожила его, но не так, как мечтала. Собрала из него неполный урожай милости. Позволила ветру повседневности унести меня из жизни духовной в мирскую, где пост – всего лишь обязанность. Были серьёзные сделки, принимались важные решения… когда закончилась бытовая суета, от Рамадана остались одни лишь воспоминания и – невыносимая горечь потери. Весь год я ждала и боялась: вдруг он действительно был последний… Молила Аллаха, как о Милости, дать мне ещё один раз почувствовать на себе благодатный свет его благословенных дней. И вот он приближается. Осталось всего лишь несколько дней – и месяц Щедрости, месяц Благословения, месяц Прощения, месяц Покаяния – самый лучший месяц в году – начнётся. Всё вокруг наполнено ожиданием.

Что мы ожидаем от этого месяца? О чём больше всего думаем? О том, как сложно будет держать пост в жару, или о том, как подготовить своё сердце, чтобы, испытывая физические трудности, мы совершенствовали свою духовность? Некоторые мои подруги и читательницы жалуются на то, что их мужья в Рамадан становятся раздражительными и менее сдержанными, чем в обычной жизни, потому что им тяжело терпеть чувство голода. А всем известно: «голодный муж не добр». Ещё женщины жалуются, что из-за сложностей отказа от пищи и воды сами они срываются на детях и хуже выполняют свои домашние обязанности. А ведь в эти дни пост предписан нам не только как голодовка, но и как удержание себя от грехов и погрешностей. Наилучшим является усердствовать во всём, что мы делаем, выверяя свои намерения и совершенствуя свой нрав. Бесконечно жалко упускать возможности получения вознаграждения и духовного роста, обнуляя всё невозможностью справиться со своим характером.

Мне бы хотелось в этот Рамадан справиться с задачей предыдущего. Скоро, уже очень скоро часы начнут отсчитывать минуты, которые, складываясь в часы, передадут команду календарю, а тот начнёт перелистывать дни. Первый, второй, десятый, двадцать второй… Целый месяц складывается из мгновений. Каждое несёт в себе уникальную возможность. Упусти один миг, второй… и так незаметно наступит Ид, и вас придут поздравить с потерянным Рамаданом. Мой прошлый месяц Милости был утерян, когда я позволила себе небрежно отнестись к одной его секунде, минуте, часу… невозвратимая потеря, и никто из нас не знает, вступит ли когда-либо ещё на Земле под его благодатную сень. И вот он уже на пороге. В умах и сердцах верующих звучит песнопением: «Рамадан, Рамадан, Рамадан».

Я думаю – ведь кто-то, читающий эту статью, может не дожить, думаю – ведь это может быть и её автор. Дай, Аллах, нам из своего Милосердия дожить, а дожив, сохранить ощущение Бесценности Дара и каждую песчинку уходящего времени оценивать выше цены золота. Доживём до Рамадана? Иншаалах.

 

Mishari Rashid - Нашид о месяце Рамазан