Работаю на стройке. Очень тяжело держать пост. Как справиться?

Ответы на вопросы

Мой вопрос может показаться неуместным, поскольку я сам умом понимаю, что надо делать, но я не знаю, как. Проблема связана с тем, что я работаю на стройке и мне очень тяжело держать пост в месяц Рамадан.

Осложнения вызваны тем, что значительную часть времени приходится работать на солнце, в самую жару, а это очень трудно. К тому же, из-за того что держу пост в Рамадан, появилась раздражительность, злюсь по поводу и без повода. Боюсь, что сорвусь в общении с другими и начнётся конфликт.

Очень прошу, посоветуйте мне, как правильно вести себя в этой ситуации, как сделать так, чтобы пост в Рамадан пошёл мне на пользу и чтобы у меня появились силы для его соблюдения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Намаз-таравих
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планете

С точки зрения религии:

Пост месяца Рамадан возложен Всевышним на каждого верующего, отвечающего определённым критериям (рассудок, совершеннолетие и т.д.). Аллах в Коране сказал: " <...>Тот же, кто застанет из вас Рамадан, пусть соблюдает пост…" (сура «Аль-Бакара», аят 185).

Пост – это столп Ислама, и конечно же, когда нам приходится делать выбор между ним и чем-нибудь другим необязательным, мы обязаны выбрать пост. Я это к тому, что, если, допустим, у мусульманина дилемма между соблюдением поста и работой, он должен выбрать исполнение предписания, оставив работу.

 

Самый лучший вариант для тех, у кого тяжёлая физическая работа, как у Вас, работа – взять отпуск на время Рамадана. Не знаю, насколько это приемлемо для Вас, но если есть такая возможность, возьмите отпуск, отдохните, проведите месяц в поклонении Всевышнему. А без удела никто из нас не останется, ибо Аллах взял на себя обеспечивать пропитанием всё живое. Если полностью прервать работу для Вас неприемлемо, можно урезать работу так, чтобы и без денег не остаться, но и не навредить организму. Ешьте здоровую пищу в необходимом при Ваших нагрузках объеме, употребляйте после разговения побольше жидкости и, самое главное, это хороший, здоровый сон.

 

Действительно, чувство голода порой может вызывать негативные эмоции. Чтобы избежать их возникновения, прежде всего побольше читайте Коран, можно и по памяти, хоть во время работы, читать те суры или аяты, которые Вы знаете. Читайте благословение (салават) Пророку (мир ему и благословение), зикр и т.п. Когда Вы почувствуете всплеск эмоций, произнесите «Аузуби-Лляхи мина ш-шайтани р-раджим!»(«Прибегаю к Аллаху от проклятого шайтана!»).

أَعـوذُ بِاللهِ مِنَ الشَّيْـطانِ الرَّجيـم

Важно не просто поизносить эти слова, а произносить их искренне и с верой, будучи твёрдо убеждённым, что это поможет.

Также в такие моменты очень желательно менять позицию и место расположения, т. е. если в момент гнева Вы стоите - сядьте или лягте, покиньте на какое-то время место, в котором Вы вышли из себя или на грани этого, и сделайте омовение. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Воистину гнев от Сатаны, Сатана создан из огня, вода гасит огонь, когда кого-либо из вас начнёт одолевать гнев, пусть совершит омовение» («Марифату-с-сахабалиаби-Наималь- Исбахани», № 4959).

 إن الغضب من الشيطان ، وإن الشيطان خلق من النار ، وإنما يطفئ الماء النار ، فإذا غضب أحدكم فليتوضأ

Старайтесь употреблять еду, приготовленную с омовением, читая при этом аяты Корана, особенно такие суры: «аль-Фаляк», «ан-Нас», аят «аль-Курси» (255-й аят суры «аль-Бакара»), салават, зикр и т. п.

 

С точки зрения психологии:

Вопрос, которым Вы задаётесь, сейчас волнует многих, и это, наверное, самая обсуждаемая тема среди мусульман. И в самом деле, большое количество людей отмечают у себя те или иные трудности, связанные с соблюдением поста. Исходя из этого, постараюсь более подробно ответить на Ваш вопрос.

Первое, от чего надо избавляться, так это от самих мыслей о том, что трудно соблюдать условия поста, что жарко или ещё что-либо. Подобными мыслями Вы сами себе всё усложняете, заранее воздвигаете в своём сознании барьеры, которые в самом деле могут быть и не такими значительными.

В психологии есть такой термин - фрустрация. Это особое негативное чувство, возникающее в тех ситуациях, когда на пути достижения чего-либо возникают некие препятствия. Самое интересное, что эти барьеры могут существовать лишь в воображении человека, представляющиеся ему как вполне реальные. В итоге, может и в самом деле показаться, что трудности настолько велики, что проще от них и вовсе отказаться.

Это основные причины, по которым соблюдение поста может представляться трудновыполнимым.  Важно усвоить мысль, что эти страхи надуманны, что на самом деле у вас хватит и выдержки, и сил, чтобы держать пост в течение всего месяца. Нужно просто не внушать себе, что всё так плохо, что трудно, не старайтесь искать отговорки или ещё что-то подобное.

Приложите максимум усилий для того, чтобы правильно распределить рабочее время. Выделите для самых жарких часов работу внутри помещения, с утра же и ближе к вечеру лучше поработать на улице. Если всё правильно организовать, то можно свести к минимуму негативное влияние солнца. Не стоит находится на солнце с обнажёнными частями тела, лучше наоборот, одеть хлопчатобумажную одежду с длинным рукавом, а ещё лучше использовать одежду из льна. Избегайте одежды из синтетической ткани, особенно тесной.

Что же касается возможных конфликтов, то нужно не забывать о том, что пост – это не только отказ от приёма пищи и воды, но и отказ от агрессии и всего плохого, что может быть связано с речью и поведением. Если Вы будете всегда помнить об этом, то избегание конфликтов для Вас станет некой целью, достигнув которую, Вы обязательно приблизите себя к тому, что пост будет принят Аллахом. Стремитесь к тому, чтобы выработать у себя навыки бесконфликтного, ищите взаимопонимание с окружающими, будьте терпеливы.

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, теолог

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Удивительный феномен месяца Рамадан

Mishari Rashid - Нашид о месяце Рамазан

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки