Об оргазме из-за взгляда во время поста

Ответы на вопросы

Иногда у некоторых постящихся возникает такой вопрос: «Я смотрел на запретное и испытал оргазм  произошло семяизвержение, нарушается ли пост?»

Ответ

Конечно же, сам по себе взгляд на запретное является недозволенным, нужно искренне раскаяться и сделать намерение больше не возвращаться к этому греху. Каждый раз, когда нафс призывает к подобному деянию, нужно вспоминать о смерти, представлять, что если бы в таком состоянии человек умер, что бы он сказал Всевышнему в Судный день?

Взгляд на запретное пачкает сердце и приводит к различным грехам. Взгляд является зеркалом сердца; когда взор притуплен, «закрывается» сердце, погашаются страсти и грешные желания. В Коране есть аяты, призывающие потуплять взоры (смысл): «Скажи верующим мужчинам, чтобы они опускали свои взоры» (сура «ан-Нур», аят 30). Также сказано (смысл): «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры и оберегали свои половые органы» (сура «ан-Нур», аят 31).

В аяте, приведённом выше, содержится повеление сперва на притупление взора, а затем на оберегание половых органов. Это потому, что началом греховных поступков является взор. В связи с этим учёные говорят: «Кто сохранит четыре вещи – взор, мысли, слова, шаги, – тот сохранит свою религию».

Пророк Иса (мир ему) упомянул: «Остерегайтесь взгляда на ненужное, ибо оно сеет в сердце похоть, и эта смута достаточна для посмотревшего» («Хафиз Байхаки фи зухдвасифатизахидин»).

Маруф аль-Курхи говорил:

وقال معروف: غضواأبصاركم ولوعن شاة أنثى

«Вы притупляйте свой взор даже перед овцой».

Что касается влияния семяизвержения (оргазма) из-за взгляда или мыслей на пост, у учёных на этот счёт есть разногласия. Сирийский учёный Ахмад аш-Шариф Наасан (да хранит его Аллах) на подобный вопрос ответил так:

«Ханафиты и шафииты считают, что если семяизвержение (оргазм) произошло просто от возбуждения из-за мыслей, то пост не нарушается;

– ханбалиты единодушны в том, что семяизвержение (оргазм) из-за взгляда нарушает пост;

– маликиты сошлись во мнении, что если семяизвержение (оргазм) произошло просто из-за взгляда или мыслей, то тут возможны два варианта:

а) без длительного размышления и без длительного взора пост нарушается, нужно возместить этот день, но кафарат не налагается;

б) если был длительный взор или длительное размышление и произошло семяизвержение (оргазм), то в этом случае нужно возместить этот день и налагается кафарат».

فذهب الحنفية والشافعية إلى أن الإنزال بالفكر أو النظر بشهوة لا يفسد الصوم.

وذهب الحنابلة إلى أن الإنزال بالنظر يفسد الصوم.

وذهب المالكية إلى أنه إن أمنى بمجرد الفكر أو النظر من غير استدامة لهما فإنه يفسد صومه ويجب عليه القضاء دون الكفارة, وإن استدامهما حتى أنزل فعليه القضاء مع الكفارة.

Если пост нарушился по этой причине, то следует искренне раскаяться и потом возместить этот пост без кафарата. А Аллах знает лучше.

Канонический отдел сайта «Ислам.Ру»

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки