В месяц Рамадан рыбалка без выпивки

Ответы на вопросы

Мы с приятелем почти каждые выходные летом выезжаем на рыбалку. Не ради рыбы, конечно, а просто чтобы снять стресс за рабочую неделю. Ну и что греха таить, чуть-чуть позволяем себе выпить, так, для поднятия настроения. Но вот в месяц Рамадан у меня как-то сердце стало щемить, что-то внутри говорило, что нельзя так делать.

Я и рассказал приятелю о своих переживаниях, а он говорит: «Ты же пост не держишь, так что тогда упираешься? Пара рюмок тебе не повредит». А у меня на душе всё равно неспокойно. Да, я пост не соблюдаю, но всё же пить в такой месяц – какое-то неуважение, что ли.

Рыбалку по выходным оставлять не хочется, а без выпивки приятель отказывается ехать. Подскажите, как мне убедить приятеля не пить в такой месяц?

С точки зрения религии:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Намаз-таравих
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планете

Начнем с того, что «отдых» с выпивкой не может называться отдыхом с точки зрения религии. Отдыхать нужно с пользой для здоровья, а не отравляя свой организм алкоголем. Какой вред наносит здоровью употребление спиртного, ни для кого не секрет. А главное – это запрещено Всевышним.

В Священном Коране сказано (смысл): «О те, которые уверовали! Воистину, вино, азартные игры, идолы и гадальные стрелы являются скверной из деяний сатаны. Сторонитесь же её (!) – быть может, вы преуспеете» (сура «Аль-Маида», аят 90).

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا إِنَّمَا الْخَمْرُ وَالْمَيْسِرُ وَالْأَنْصَابُ وَالْأَزْلَامُ رِجْسٌ مِنْ عَمَلِ الشَّيْطَانِ فَاجْتَنِبُوهُ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ

В другом хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Всё опьяняющее является вином, а всякое вино запретно!» (Муслим).

كُلُّ مُسْكِرٍ خَمْرٌ وَكُلُّ خَمْرٍ حَرَامٌ

Этот хадис поясняет, что запрещено не только вино, но и любое спиртное, всё, что опьяняет!

 

Нельзя пить даже в малом количестве то, что опьяняет в большом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «То, что вызывает опьянение в большом количестве, запрещено употреблять даже в малом количестве» (Ахмад).

ما أَسكَر كَثِيرُهُ فَقَلِيلُهُ حَرامٌ

 

Некоторые обманываются тем, что врачи советуют принимать алкоголь в лечебных целях. Это тоже исключено хадисом: «Не сделал Аллах лечение для моей уммы в запретном» (Абу Давуд).

لم يجعل شفاء أمتي فيما حرم عليها

 

Месяц Рамадан – лучший месяц в году. Это месяц прощения, милости и освобождения рабов Божьих от ада. В этом месяце за благие дела вознаграждение преумножается, а за грехи и дурные дела наказание становится еще более тяжким. Так не стоит пачкать этот чистый месяц грехами.

Добавим, что не поститься в месяце Рамадан – большой грех. Если человек не постился один день, не имея на то шариатскую причину, то он не в состоянии возместить вред, который нанёс сам себе, даже если будет поститься всю жизнь. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) рассказал, что он видел в ночь вознесения Мирадж людей, которые подвергались страшным мучениям – это были те, кто не постились.

 

С точки зрения психологии:

Очень похвально Ваше стремление и уважение к месяцу Рамадан. Для многих рыбалка – это способ приятно провести время на свежем воздухе, а алкоголь выступает своего рода катализатором расслабления и отрешения от обыденных дел.

На самом деле алкоголь лишь портит отдых, так как, с одной стороны, это грех, а с другой – выпивший человек теряет чёткость восприятия и не может в полной мере насладиться природой, его сознание затуманено. Не исключено, что Ваш друг вёл бы себя иначе, соблюдай Вы сами нормы Ислама, как минимум намаз и пост. Слова приятеля, никогда ранее не отказывавшегося от рюмки, о запрете и уважении к месяцу Рамадан для Вашего друга, скорее всего, смешны и неубедительны.

Это вовсе не означает, что Вы должны отказаться от своего намерения, наоборот, если Вы и дальше будете стоять на своем, то он поймёт что это не просто временный каприз, который быстро пройдёт, а на самом деле Ваше желание. И как Ваш друг, с которым Вы, по всей видимости, давно знакомы, проявит уважение к Вашим словам.

Попробуйте построить с ним диалог несколько иначе, начните с того, что вас объединяет, и лишь потом подведите его к Вашему мнению.

К примеру, можно построить диалог следующим образом: «Вот мы с тобой давно уже дружим, хорошо знаем друг друга, к сожалению, ни ты, ни я пост в этот месяц не соблюдаем, давай хотя бы от выпивки откажемся». Начав с того, что вас объединяет, и делая акцент на ваших отношениях, Вам легче будет склонить друга к своей точке зрения. Для Вас также будет лучше, если Вы попробуете соблюдать пост – это будет выступать дополнительным аргументом с Вашей стороны.

Если ничего не поможет и Ваш друг будет настаивать на своём, то Вы всегда можете отказаться от рыбалки на какие-то пару-тройку выходных. Ничего страшного не произойдёт, если Вы потратите это время на семью и домашние хлопоты.

А вообще стоит обратить внимание на то, что душа Ваша беспокоится из-за вашего поведения. Это очень важный сигнал: Всевышний открывает Вам истину, дает её почувствовать. Ваша душа, Ваше внутреннее чутье понимает, что Вы совершаете греховное и за это будете наказаны, и таким образом сигнализирует Вам об опасности и пагубности Вашего поведения. На самом деле это проявление милости Всевышнего к Вам, подумайте над этим.

 

На вопрос отвечали:

Мурадулла Дадаев, канонический редактор сайта «Ислам.ру»

Алиасхаб Анатольевич Мурзаев, психолог-консультант Центра социальной помощи семье и детям

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки