Мне нельзя поститься… что мне делать в Рамадан?

Ответы на вопросы

Каждый год я с нетерпением жду наступления месяца Рамадан. А в том году я немного приболела, и врачи запретили мне поститься. Я специально консультировалась у праведных врачей-мусульман, и они сказали, что до конца курса лечения нельзя поститься.

Но я очень хочу соблюдать пост и получать вознаграждение, как и все другие мусульмане, и поэтому очень переживаю. Ведь один пост из месяца Рамадан не сравнится даже с постами целого года. Мысли об этой болезни и посте не дают мне покоя.

С точки зрения религии:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Намаз-таравих
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планете

Бесконечная хвала Всевышнему Аллаху, что есть в умме мусульмане, которые стремятся и имеют желание совершать богослужение, которые имеют в сердцах любовь к Аллаху, Его Пророку (мир ему и благословение) и с любовью соблюдают обязанности Шариата. И такое стремление к поклонению указывает на то, что в сердце человека есть вера.

В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) сказано: «Трое из людей являются получившими вкус имана, если найдутся три вещи: Любовь к Аллаху и Его Посланнику над всеми остальными…».

Не соблюдать пост больному дозволяется, если положение затруднительное. А если есть опасность смерти постящегося или потери работоспособности какого-нибудь органа, то он обязан не соблюдать пост. В Коране сказано (смысл): «Не ввергайте самих себя в гибель» (сура «аль-Бакара», аят 195).

Тем более если врачи запретили, то Вам не следует поститься, сестра! А что касается вознаграждения за пост Рамадан, иншааллах, Вы его получите сполна и за возмещённый пост, так как у Вас имеется серьёзная причина. В том, что Вы не можете соблюдать пост, нет Вашей вины.

Не отчаивайтесь и знайте, что Всевышний Наищедрейший и одаривает людей по их намерению. Старайтесь в этом священном месяце совершить как можно больше богослужений: совершайте суннат-намазы, особенно таравих-намаз, почаще обращайтесь с мольбами к Всевышнему, читайте Коран, поминайте Аллаха, прославляйте Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и т. д. Старайтесь приглашать на ифтар друзей и близких, ибо тот, кто накормил постящегося, получает огромное вознаграждение. По возможности проявите усердие в благотворительности, для этого не всегда нужны деньги.

С точки зрения психологии:

Очень приятно, что Вы так трепетно относитесь к Священному месяцу. Для того чтобы не чувствовать себя оторванной от верующих, Вам нужно усилить другие формы поклонения. Например, Вы можете раздавать соседям сладости, приглашать к себе на ифтар знакомых и родственников – ведь накормивший постящегося получает вознаграждение, равное тому, которое получает постившийся. Если каждый день будете это делать, получите награду как за целый Рамадан, а потом ещё и восстановите дни поста и будете в большом выигрыше.

Вы можете составить себе список добрых дел, которые намереваетесь совершить в этом месяце. Сделав план на каждый день, Вы можете потом отмечать, что сделать удалось, и добавлять туда новые идеи. Видя в зафиксированном виде результативность Вашего Рамадана, Вы не будете чувствовать, что он проходит мимо Вас. Этот месяц наступает для всех, даже для неверующих. А к освобождённым от поста проявлена Милость Аллаха, и за неё нужно просто испытывать благодарность, а не делать её причиной своей грусти. Удачи! С Рамаданом Вас!

 

На вопрос отвечали:

Мухаммад-Амин Магомедрасулов, теолог

Наталья Андреевна Аникина, семейный консультант

 

 

Линия доверия

CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки