Альяса

Альяса – Елисей, пророк (наби), посланный к народу Израиля после пророка Ильяса (Илии), упоминаемый в Коране (38:48, 6: 86). Призывал народ следовать законам Тауры (Торы) и Шариату Мусы (Моисея).

Изгнанный пророк Ильяс проповедовал веру среди израильских племен. Одно из них уверовало и приняло пророка. Ильяс остановился в доме одной женщины, сыном которой и был тяжело больной юноша Альяса. Его мать попросила помолиться о его выздоровлении Аллаху, Ильяс выполнил ее просьбу, и Аллах излечил ее сына. Альяса не оставил Ильяса и до конца его жизни не разлучался с ним, выучил под его руководством Тауру.

После смерти Ильяса Аллах сделал Альясу пророком. Он призывал свой народ к вере в Аллаха, но был отвергнут. Между израильскими племенами начались междоусобицы, которые ослабили их. Аллах направил на них бедствие – ассирийцев, которые завоевали земли израильтян и угнали их самих в рабство.

Позже израильтяне в некоторых случаях прислушивались к Альяса, но иногда восставали против него. Аллах даровал ему способность совершать чудеса. Перед смертью Альяса позвал Зулькифла и в соответствии с волей Аллаха назначил его своим преемником.