Хадж – далёкий и такой близкий

Первые паломники возвращаются домой, на родину, к своим семьям, родным и друзьям. Мы ждали их целый месяц, переживали за них, просили о совершении нам дуа. Самолёты начинают приземляться и по трапу самолёта спускаются те, чьи листы жизни чистые, белые, не испачканные. Они чисты от всех грехов, которые были стёрты в День Арафа, когда паломники провели в поклонении Всевышнему Аллаху весь день, иншааллах.

Однако остались и те, кто в этом году не попал на хадж в силу разных причин. Они верят и искренне надеются на то, что милость Всевышнего Аллаха не обойдёт их стороной, и они обязательно совершат свой фарз, поскольку хадж – это пятый столп Ислама.

Говорят: «Мечтать не вредно, вредно не мечтать». Мечты же имеют способность реализовываться и воплощаться. Главное – захотеть. Когда намерение чистое, Всевышний Аллах обязательно ответит на него, и однажды мы будем спускаться по трапу самолёта чистыми, словно дети, а нас будут ждать родственники.

Пока мы мечтаем, своими мыслями по этому поводу делятся с нами наши собеседники.

Анжелика Гаджикурбанова: «Пока я не имею полного представления о хадже, думаю, я к нему ещё не готова. Мне только 17 лет, нужно ещё многое в жизни узнать. Как-то мне довелось поговорить с человеком, побывавшим уже на хадже, и она говорила, что впечатления, полученные там, невозможно передать словами, это незабываемые эмоции. «В последние дни меня тянуло на родину, и только выйдя из самолёта, я поняла, что хочу обратно, в Медину», - делилась со мной моя собеседница.

В этом году свой первый хадж совершают мой дедушка и дядя. Когда они приедут, я обязательно спрошу у них о хадже, как всё прошло. Здесь же мне вспоминается одна история. Один мужчина мечтал поехать в хадж. Но мечта его не сбылась, поскольку не было возможности. После смерти он завещал своему сыну, чтобы тот любым способом совершил паломничество. Сын работал, прикладывал все усилия, чтобы скопить нужную сумму денег и через некоторое время его мечта сбылась – он собрал нужную сумму. Он был безумно рад этому. Но однажды, проходя ночью мимо одного дома, случайно  увидел свет в окне дома, похожего больше на барак, нежели на жильё. У семьи, проживающей в нём, не было еды, дети голодали. Узнав об этом, мужчина отдал все свои сбережения им. Женщина поблагодарила его. Как позднее оказалось, Аллах вознаградил мужчину за этот поступок воздаянием, приравненном совершению паломничества. Разве не Всемогущ и не Милостив Всевышний к нам?»

Амина Садыкова: «Моя мечта о хадже – это глубинное, затаённое желание души. Побывать в священных землях, где ступали пророки, увидеть Каабу, сделать дуа на горе Арафа – всё это кажется таким далёким и близким одновременно. Каждый раз, когда паломники отправляются туда, моё желание и стремление увеличивается. Думаю, что в силу своей молодости  и слабого имана, мне пока не хватает терпения, мудрости понять, что совершение хаджа зависит не только от моего желания. Должна быть ещё и воля на то Всевышнего Аллаха. Я не перестаю совершать дуа, чтобы хоть раз в жизни я оказалась в числе призванных Им для совершения пятого столпа Ислама».

Заира Магомедова: «Видя по телевизору Мекку, мечеть Пророка (мир ему и благословение Аллаха, паломников, одетых в белых ихрамы и совершающих таваф вокруг священной Каабы, хочется всем сердцем и душой побывать в этот миг в тех святых и прекрасных местах. До глубины души затрагивают рассказы паломников, которые побывали на хадже и со слезами делятся своими впечатлениями. Хадж совершают люди со всего света. Каждое мгновение, проведённое там, бесценно. С возвращением паломников в каждом доме царит огромная радость, начинаются мавлиды, собираются родственники, знакомые, поздравляют. Надеюсь, что когда-нибудь я тоже окажусь в этом числе, иншааллах».

Аба Алибекова: «Сейчас мне 17 и я безумно мечтаю побывать в Мекке и Медине, увидеть Дом Аллаха, зиярат Его Посланника – Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Считаю, что я доросла в плане эмоциональном до того, чтоб совершить хадж. Я осознаю важность этого обряда в своей  жизни. Безусловно, у каждого мусульманина, включая и меня, есть и другие обязательства, которые мы обязаны выполнять перед Всевышним Аллахом, но паломничество – это мечта всей жизни. Я прошу у Всевышнего Аллаха, чтобы Он одарил меня в будущем Своей милостью и дал возможность съездить в хадж. Главное – верить, надеяться и делать дуа Всевышнему Аллаху, а Он непременно услышит наши мольбы и ответит на них, иншааллах. Как говорится в народе, стоит только сильно захотеть..».

Хаджимурад Ахмаев: «На протяжении последних месяцев хаджем буквально пропитан воздух. Родственники, соседи, знакомые говорят, рассказывают, делятся о паломничестве. Сколько хлопот, сборов, приятной суеты… Как и любой мусульманин, я тоже мечтаю совершить хадж, но не просто съездить и вернуться, а почувствовать сердцем благодать от посещения центра Вселенной, получить баракат от любимого пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха). Это то самое место, где можно ощутить единение со всеми мусульманами мира. На самом же деле, чтобы я не говорил – это всего лишь отклик, отражение на рассказы паломников, прямые трансляции из святых мест. Самые настоящие чувства можно испытать лишь от посещения. Сколько бы мы ни говорили, наши эмоции не идут ни в какое сравнение с впечатлениями людей, вернувшихся с хаджа. Их волнение передаётся нам, когда они начинают рассказывать. Несмотря на то, что возвращаются они уставшими, а кто-то и больным, глаза у всех у них светятся одинаково. Тот свет, который они излучают, передаётся и нам. На всё воля Всевышнего Аллаха. Если Он пожелает, я тоже  окажусь в числе паломников. Пока же буду делать дуа, чтобы Создатель позвал меня и встречать тех, кто возвращается с хаджа».

Хадж этого года подошёл к концу. Нам же остаётся побольше обращаться к Всевышнему Аллаху, дабы снискать Его милость и довольство нами. Оказаться в числе избранных – великое дело и нужно стремиться к тому, чтобы попасть в это число. Разумеется, на всё воля Всевышнего Аллаха. Мы будем полностью, без остатка полагаться на Его милость, всегда и во всём видеть мудрость всех Его решений и однажды Он ответит на наше дуа. Тот день будет самым великим в нашей жизни, когда, надев ихрам, мы вступим в совершение обрядов хаджа, предстанем перед Господом у Каабы, на горе Арафа.

Счастлив тот, кто уже удостоился такой чести. Наша жизнь делится на жизнь до хаджа и после хадж. Так вот, вторую жизнь нужно прожить сосем по-другому. Она должна быть наполнена совсем другим смыслом. И неважно сколько тебе лет – двадцать или сто. Хадж является тем переломным моментом, когда дверь в прежнюю жизнь, поступки и деяния захлопывается навсегда. После хаджа начинается новая страница, которую следует писать начисто, без помарок и исправлений.

Да примет Всевышний хадж тех паломников, которые его совершили, и позовёт к Себе тех, кто пока только мечтает! Аминь.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки