Рамадан по указу власти

Священный месяц Рамадан уже перешел во вторую половину. Много интересного происходит в этот месяц не только в социальной жизни граждан, но и на уровне правительств стран мира и субъектов Российской Федерации.

Уже на протяжении нескольких лет некоторые субъекты РФ во время благословенного месяца Рамадан переходят на сокращённый рабочий день.

К примеру, в связи с началом священного для мусульман – месяца Рамадан глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подписал распоряжение «О некоторых мерах в связи с началом священного для мусульман месяца Рамадан», сообщили в пресс-службе главы республики.

В целях создания благоприятных условий соблюдения верующими священного поста руководителям органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений, предприятий и организаций рекомендовано установить на период месяца Рамадан сокращённую на один час продолжительность рабочего дня.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планете

В этот период на территории Ингушетии запрещено реализовывать алкогольную продукцию, а также употреблять спиртные напитки и курить в общественных местах.

Руководителям соответствующих предприятий, организаций и служб поручено обеспечить бесперебойную подачу электрической энергии, газа, воды и функционирования средств связи, а организациям, реализующим продукты питания, предписано осуществлять свою деятельность на период священного поста ежедневно до 23 часов, не повышая цен на реализуемую продукцию.

В распоряжении руководителям предприятий, организаций транспорта, осуществляющих перевозку пассажиров в ночное время, указано предусмотреть для пассажиров продукты питания для разговения.

Главам администраций муниципальных образований также предписано предусмотреть в придорожных мечетях продукты питания для разговения.

Министерству сельского хозяйства и продовольствия Ингушетии совместно с главами администраций муниципальных образований необходимо принять меры по организации и проведению в республике на период священного поста ярмарок по реализации сельскохозяйственной продукции (http://www.yuga.ru).

Каждый год сокращённый рабочий день устанавливается и приказом главы Чеченской республики Рамзаном Кадыровым. Организации, как государственные, так и частные, работают на час меньше, обеденный перерыв тоже обычно сокращается, поскольку мусульмане не кушают и не пьют в дневное время суток, так суббота и воскресенье устанавливаются выходными днями.

Подобная практика властей республик с подавляющим большинством мусульман очень показательна, поскольку это не только уважение к священному месяцу Рамадан, но и участие в жизни граждан. С каждым годом пост переносится на всё более жаркое время, держать пост сложнее, продолжительность светового дня увеличивается. Сокращённый рабочий день, хотя бы и на час, даёт мусульманам возможность пораньше вернуться домой, отдохнуть, а работающим женщинам во время приготовить ужин на разговение.

Подобная практика не нова, во многих арабских странах она существует уже десятилетиями. Например, во время Рамадана рабочий день в Объединённых Арабских Эмиратах будет сокращён на два часа для сотрудников в государственном и частном секторах, независимо от того, являются ли они мусульманами или нет, сообщает сайт издания Arabian Business со ссылкой на министерство труда.

В заявлении министерства говорится, что работодатели должны будут снизить количество рабочих часов до 36 в неделю в течение исламского священного месяца, который начнётся 21 июля. Компании, нарушающие данные правила, обязаны будут заплатить штраф, сообщили в министерстве. Сотрудникам будет разрешено работать сверхурочно, но не более чем на два часа дольше в день, и при этом они будут иметь право на оплату 25 % от их базового оклада в дневное время и 50 % в ночное (http://www.islamrf.ru).

Есть и другая практика в исламских странах, в основном она, конечно, касается частных организаций. Рабочий день у них подстраивается полностью под Рамадан. Как правило, они начинают работать чуть пораньше обычного, днём делают перерыв и вновь начинают работать уже после ифтара. Дело в том, что обеденное время самое жаркое, граждане этих стран привыкли отдыхать в дневные часы, поэтому частным лицам нет выгоды работать. А уже вечером начинается самое активное время. Вечерняя прохлада даёт возможность людям выйти на улицу, устроить шопинг, организовать культурное время досуга. Жизнь начинает кипеть в ночное время, после сухура, и к утренней молитве жизнь потихоньку замирает, город ложится спать.

Гораздо труднее приходится российским мусульманам, проживающим в крупных мегаполисах и в тех регионах, где мусульман совсем мало. Там никаким сокращённым рабочим днём даже «не пахнет». Они работают, как и в другие месяцы. Представляете, если москвич живёт на одном конце города, а работа его – на другом и рабочий день заканчивается в шесть. Хорошо, если он успеет только-только войти в дом с вечерним азаном.

В такой непростой ситуации мусульманам приходится искать выход. Чаще всего он находит своё выражение в совмещении благословенного Рамадана и отпуска. Только в таком случае отдыха как такового не получается, ведь обычно наши граждане привыкли во время отдыха перебираться поближе к воде, а сочетать пост, купание, отдых достаточно сложно. Приходится опять-таки искать альтернативу.

То же самое происходит и с праздником Ураза-Байрам. В местных субъектах праздник разговения находится в компетенции местных властей, и в таких республиках, как Чечня, Ингушетия, Татарстан, Дагестан этот день каждый год объявляется праздничным, а значит не рабочим. Мусульмане спокойно могут встретить гостей, сами пойти навестить родственников, отпраздновать окончание поста. Сложности возникают у тех мусульман, которые проживают в немусульманских регионах России. Праздник Ураза-Байрам они встречают как обычный рабочий день. Единственное благо в этом, что пост перенёсся уже на летнее время и школьники и студенты не прогуляют занятия. Обычно они, несмотря на занятия, отпрашивались, писали объяснительные в деканаты или просто прогуливали, встречались со своими единоверцами в мечетях на праздничном намазе или у кого-то дома и встречали великий праздник Ид-уль Фитр. Увы, но пока этот праздник мусульман не подчиняется ни одному указу Правительства России, хотя доля мусульман, проживающих на такой огромной территории, довольно-таки внушительная. Иншааллах, всё изменится, хочется в это верить, и тогда мусульмане всей России смогут, как единая умма встречать, проводить и провожать благословенный месяц Рамадан.

И да поможет нам Аллах в этом! Амин.