Рамадан, до встречи!

Рамадан – как долго мы ждали его, столько готовились к встрече с ним! Кто-то из мусульман, начиная ещё с предыдущих благословенных месяцев раджаб и шаабан, начал соблюдать пост, даже если не каждый день, то хотя бы по понедельникам и четвергам, в священные ночи, в середине месяца. Предшествующие рамадану месяцы служили неким духовным трамплином, когда верующие могли настроиться, привести свои мысли и чувства в порядок, в тот порядок, который угоден Всевышнему Аллаху.

Так, подготовив себя, мусульмане всего земного шара с огромной радостью встретили благословенный месяц рамадан. Он по праву считается лучшим среди остальных месяцев, об его уникальности никаких слов не хватит сказать, да и вообще возможно ли? Рамадан – месяц Всевышнего Аллаха, Он сам неоднократно о нём упоминает: и о посте непосредственно, и о награде за его, и о прощении, которое от Него получают мусульмане в эти дни, и о принятии дуа, и о вознаграждении за все благие поступки и намерения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планете

Есть и много хадисов относительно священного месяца. Особым благом является то, что шайтан в это время бывает прикован цепями, он никак не может навредить, потому мусульман даётся дополнительная возможность исправить свой нрав, угомонить своё эго, расстаться с теми негативными чертами характера, которые мучают весь год. Месяц – достаточно большой срок для того, чтобы исправленное закрепить и больше к негативному не возвращаться. За время поста вполне возможно очиститься духовно, если проводить время в ибадате, богослужении; если не растачивать драгоценное время напрасно, то у человека есть прекрасная возможность обогатиться духовно, набраться сил для того, чтобы по максимуму провести и остальное время в таком же ритме и темпе.

Милость Всевышнего Аллаха в этом месяце настолько велика, что её просто невозможно оценить в полной мере. Посмотрите на малейший пример, связанный с погодой. Согласитесь, от непривычки первые дни держать пост было сложновато, и не столько хотелось кушать, сколько жажда мучила. Однако с каждым днём становилось всё легче и легче. Создатель то температуру воздуха чуть снижал, москвичи могли в этом хорошо убедиться, то ветра посылал – и жара не так чувствовалась, то облачка нагонял. Ну разве это не милость Аллаха и не помощь от Него? Конечно, да. Мы переживали: как же мы справимся с жарой и таким длинным днём? Справились, и не скажу, что слишком тяжело было, особенно последние дни. Лёгкость приходила вместе с помощью Всевышнего, и месяц пролетел так быстро, что, казалось, за это время мы только успели вдохнуть и выдохнуть.

«В этом году я первый раз в жизни держала пост. Признаюсь, желание было огромным, но и страха тоже хватало, очень пугала жара. С первых же дней я дала себе установку как можно меньше думать о еде и питье и больше заниматься богослужением. Чем могла я помогала нуждающимся, сама совершенствовалась в исламских знаниях, читала священный Коран, – признается Наиля. – Месяц пролетел быстро, как один день, и сейчас с огромным сожалением провожаешь его и питаешь надежду, что следующий рамадан обязательно наступит для меня и я обязательно проведу его ещё лучше. Другим испытанием в этом месяце стало терпение. Наверное, не только мне, но и любому человеку сложно сдержать свой гнев, сложно не ответить кому-то, да просто посмотреть исподлобья косым глазом. Не могу сказать, что всегда удавалось сдержать порывы гнева, но всегда ловила себя на мысли: что ж я делаю, рамадан же, терпение, терпение, я постящаяся, значит, надо вести себя соответствующим образом. После такого самоуспокоения становилось легче, обида отступала, и наступала радость, что смогла справиться с собой. Рамадан – отличная тренировка своего нафса, своего эго, который так и рвётся вперёд, за эти дни его возможно укротить, надо только очень постараться. Молюсь Аллаху, чтобы следующий рамадан мы смогли встретить ещё более покорными нашему Творцу и смогли получить ещё больше его милости и благодати».

Примерно такого мнения придерживаются все, кто в этом году первый раз постился. Да в принципе, каждый из нас желает того же, что рамадан следующего года наступит для нас и мы сможем его встретиться ещё более достойно.

Успели ли мы в этом году всё задуманное воплотить в жизнь? Может, кому-то и удалось преодолеть заявленную планку, а кто-то, может, и не дотянул до неё. Аллах знает лучше, кому и что удалось. Главное в нашей душе – то, насколько мы чувствуем удовлетворённость от своего поведения, от своих поступков, насколько правильно мы можем их оценить. Не знаю, но, думается, каждому есть к чему стремиться, все мы не без греха и наверняка что-то да упустили, где-то не смогли справиться со своими эмоциями. Если мы это осознаём, значит, мы на правильном пути, значит, путь нашего совершенствования не пройден до конца, значит, в последующие месяцы нам есть над чем работать и к чему стремиться.

Месяц рамадан подошёл к своему логическому концу, но с ним не заканчиваются добрые поступки, помощь ближнему. Нет, религия Ислам стоит на стороне помогающих, призывает к этому и щедро вознаграждает по милости Аллаха. Всё хорошее и доброе не должно заканчиваться после праздника Ид аль-Фитр, а напротив, должно продолжаться, ибо впереди есть и другие хорошие и дорогие месяцы, впереди месяц хаджа – зуль-хиджа, месяц мавлидов – раби-уль-авваль. Много священных ночей нас ждёт впереди, эстафетная палочка, взятая в месяце рамадан, должна передаваться дальше, от одного месяца к другому, и так до следующего рамадана.

Мусульмане по-разному отсчитывают свою жизнь: кто-то от рамадана до рамадана, кто-то от хаджа до хаджа. В любом случае и так, и так хорошо, – главное, чтобы этот отрезок времени проходил только в добре, только в совершении хорошего, только в покорности своему Создателю.

От мусульман по большому счёту много не требуется – всего лишь слушаться своего Господа, тогда Он сам будет возвышать нас и проявлять милость. Каждый наш вдох должен быть наполнен любовью к Всевышнему Аллаху, в месяце рамадан эта любовь усиливается, и дай Аллах, чтобы она не заканчивалась никогда. Дай Аллах, чтобы вся наша жизнь проходила только в повиновении Создателю, и будем делать дуа, чтобы следующий рамадан наступил для каждого мусульманина, чтобы он был ещё лучше, чтобы мы провели его с большей покорностью и ибадатом.

Месяцу рамадан не будем говорить «до свидания» или «прощай», а скажем «до встречи». Иншааллах, эта долгожданная встреча обязательно наступит… ровно через год.

До встречи, Рамадан!