Прощание с хаджем

Участники благотворительного хаджа, спонсируемого сенатором Сулейманом Керимовым, покидают благословенные объятья Святых земель. А в махачкалинском аэропорту прибывших принимают в объятья соскучившиеся по ним родные и близкие.

Для многих хаджи расставание с Мединой и Меккой было самой тяжелой и грустной разлукой в жизни. Кого бы не оставили паломники на родине, оставить Священную Каабу, зная, что, возможно, больше никогда в жизни ты её не увидишь – невероятно трудно. Поэтому, когда путешественники грузили свой багаж в автобусы, их лица и сердца были обильно политы слезами.

Каждый день в холе гостиницы участники очередного рейса ожидают свои автобусы, каждый день кто-то совершает свой последний, прощальный таваф. Тем, кто никогда не был в хадже – никак не объяснить, что оставляют хаджи здесь, и чего им будет не хватать там. А те, кто уже посещали Священные места, прочитав эти строки, разделят тоску, которой она пропитана, потому что они знают, что, когда мы уезжаем из хаджа, наши душа и сердце остаются тут.

И мы будем мечтать, чтобы Кааба нам хотя бы приснилась, мы будем мечтать, хотя бы во сне посетить ещё раз могилу Любимого Пророка (мир ему и благословение), мы будем молиться постоянно, что бы Всевышний Аллах позвал нас сюда обратно. Каждый час приближает меня к этой разлуке, быть здесь –счастье, но счастье это с привкусом слёз, которые впереди.

Если вы не были в хадже, начните сегодня собираться в дорогу, упакуйте ваш чемодан, сосредоточьте на нём ваши желания, молитесь, складывайте по копеечке и иншааллах…

А у хаджи на родине впереди мавлиды в честь возвращения, ещё сорок дней принимаемых наилучшим образом дуа и любимые, родные, близкие о которых в хадже так редко вспоминаешь, что начинаешь понимать, как это будет в Судный день, когда даже мать не вспомнит о своем ребёнке.