Он уходит…

Вот-вот уже землю покинет прекраснейший месяц, который пришёл, чтобы приблизить нас к раю, принёс его запах, наполнил землю яркими мечтами о нём.

Рамадан уйдёт, и постепенно нас охватит земная суета, и мы вернёмся к тому состоянию, в каком пребывали до того, как рамадан посетил нас. Вернёмся? Разве? Сейчас мы не верим, что это может случиться с нами. Ведь мы в очередной раз убедились, как замечателен пост, вспомнили, что поститься целый месяц не тяжкая обязанность, а прекрасная Милость. Мы знаем, что читать 8 и даже 20 ракаатов дополнительного намаза каждый день вполне возможно. Мы читали ещё и другие сунат-намазы, и это оказалось вполне реально. Мы с вами не спали по ночам, ожидая Царицу Ночей, и даже это оказалось выполнимым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Намаз-таравих
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планете

Неужели гость за порог – и мы сразу забудем всё, чему он нас научил? Знаете, если мы вернёмся к себе дорамаданными, это будет значить, что в нашей жизни этот месяц гостил напрасно. Ведь он пришёл для того, чтобы изменить нас. Чтобы оживить нашу религиозную жизнь. Чтобы наполнить светом веры наши утомлённые борьбой с кознями шайтана души. Чтобы дать нам новые духовные силы для движения вверх и в сторону рая.

Целый месяц шайтан был ограничен в своих возможностях. И мы с лёгкостью поднимались на новый уровень ибадата. Подъём на первую ступень этого уровня облегчил нам Рамадан. И некоторые из нас доживут до следующего Рамадана, а некоторые нет. Каждый шаг наш на этой земле может быть последним, и потом уже ничего не переделать. Поэтому нецелесообразно, проводив пышным праздником Священный месяц, вернуться обратно, на ту ступеньку, с которой мы приветствовали его наступление. Нецелесообразно – значит не сообразуется с тем, что приближает нас к цели, к заветной, обмоленной цели – Довольству Аллаха.

Многие из нас в этот Рамадан что-то из требований религии совершали впервые. Кто-то бросил курить, кто-то надел хиджаб, кто-то начал читать намаз (Зуха) или вставать на тахаджуд, а есть и такие, для кого это вообще был первый Рамадан и первый опыт поста. Что бы вы ни делали впервые – мне хочется пожелать вам, чтобы это стало для вас регулярным. Для вас? Нет, что вы, в первую очередь мне хочется пожелать этого лично для себя! Постоянство в ибадате – разве может быть что-то прекраснее!!! Надо только победить леность души и её зависимость от нафса. Вы радуетесь окончанию Рамадана? Тогда плачьте, потому что это радуется ваш нафс.

Праздник со слезами на глазах

Да, это Ид. С одной стороны наши души печалятся, прощаясь с месяцем Милости, месяцем Прощения, месяцем Покаяния. С другой, разумеется, это радость, потому что Аллах Всевышний так установил, праздник – это Его подарок нам. И что может быть лучше праздника после месяца духовных побед?! Это наш своеобразный день победы, победы над собой самим, праздник духовного роста. Отметить его наилучшим образом – способ выразить благодарность Создателю. Однако иногда последние дни Рамадана, особенно ценные своими ночами, проходят в предпраздничной суете, поглощая собой то бесценное время, которое могло бы быть отдано ибадату с многократно преумноженным савабом. Мы стремимся отметить то, что ещё не наступило, в ущерб тому, что может улучшить наше положение в Вечности. Это смещение приоритетов. А значит, неправильное празднование… Держите себя до самого последнего дня на гребне волны духовного роста. Не позвольте шайтану испортить ваш праздник.

А дальше?

Рамадан уходит, но впереди у нас ещё много битв, которые предстоит выиграть. Следующий за ним месяц Шаваль – месяц, в который верующие тоже постятся. Ценный месяц. Да разве вообще бывает у нас хотя бы один день не ценным? Особенно учитывая, что каждый может быть последним! Каждая минута жизни бесценна! Если мы отступим после рамаданных побед, то оставим поле боя за нашим врагом. И потихоньку он будет смещать нас всё больше и больше назад, вынуждая спускаться ниже, ступенька за ступенькой.

Поэтому нам нужно не только держать отвоёванные у нафса границы, но и вести наступление на него изо дня в день. Пост, суннат-намазы, чтение Корана, садака, зикр, одежда по Сунне, хиджаб, обузданный взор, укрощённый язык – всё это нужно нам каждый день. Ведь мы не знаем, сколько будут весить наши дурные дела в Судный день, не можем сосчитать свои погрешности, не должны быть уверены, что сделали достаточно, чтобы на весах перевесило наше добро. Рамадан – это та планка, которая необходима нам в повседневной жизни. Нам необходимо делать то, что мы делали в эти дни – ежедневно. Необходимо, хотя и сложно, но никто и не обещал, что лестница в небо – это просто.

Что мы можем сделать, чтобы обеспечить себе победу? Только просить Аллаха успеха в борьбе. Представьте только: Он создал рай для нас, Он создал нас и дал нам только одну цель – Его Довольство. Он только не любит, когда мы не просим Его о помощи. Когда мы думаем, будто сами что-то можем… Вот тогда нам становится трудно. А положившимся на Всевышнего Он же и облегчает положение. Давайте будем учиться лёгким победам – лёгким по Милости Аллаха. И давайте постараемся встретить следующий Рамадан на совсем других рубежах.

Рамадан уходит – уходит, чтобы вернуться, пока Земля эта вертится…

 

Mishari Rashid - Нашид о месяце Рамазан