Мархаба, Раби-уль-авваль!

Рождён в Благословенной Мекке, похоронен в Лучезарной Медине. Он вошёл в жизнь каждого, кто верит в Единственность Господа. Ради него был создан мир и всё, что в нём находится. Он оставил самый яркий след в истории всего человечества. Перенёсший много испытаний от своего же народа, он донёс Истину, которой придерживаются миллионы людей в самых разных уголках планеты Земля.

Имя его – Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха). Он – Пророк и Посланник Всевышнего Аллаха.

На дворе тот удивительный, восхитительный месяц, в котором родился Любимец Создателя (мир ему и благословение Аллаха) – Раби-уль-авваль. Рождения Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) ждали, когда же он появился на свет, ему обрадовались те, в чьих сердцах была хоть маленькая толика веры. Только Господу было ведомо, что ждёт его впереди. Тогда, когда он любил свой город, в котором провёл детство, юношество, где начали ниспосылаться первые откровения, Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) пришлось покинуть его навсегда. Другой же город и его жители приняли его, что называется, с распростёртыми объятиями, поддержали. Лучезарная Медина стала его последним пристанищем, куда сегодня съезжаются миллионы паломников, чтобы посетить зиярат к лучшему из творений – Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение Аллаха).

В жизни каждого верующего человека эта, несомненно, яркая личность играет огромную роль. Даже тогда, когда мы произносим его имя, сердце трепещет. Мы жалуемся на свою жизнь, на трудности, которые нас постигают. А сколько пришлось пережить ему ради распространения Ислама – религии мира и добра, последней религии, после которой не будет более откровений. Мухаммад – печать всех пророков, его Шариат отменил все предыдущие.

Месяц же Раби-уль-авваль на первый взгляд может показаться ничем не лучше предыдущих, весь в каждом из них происходили те или иные значимые события для мусульман. На самом же деле, этот благословенный месяц в очередной раз объединяет мусульман в любви к Любимцу Всевышнего Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Как же здорово, когда в каждом доме в эти дни проводятся мавлиды, восхваляющие его, напоминающие дни его славной жизни, поучительные уроки из истории Ислама. Да, что там дома. Мавлиды давно уже переросли за рамки домашних. Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) восхваляют и в мечетях, и на улицах, во дворах домов. Несмотря на то, что время-то зимнее, жители домов выходят на улицы, принимают активное участие в проведении мавлидов, с радостью готовятся, угощают соседей, делают садака.

Раби-уль-авваль насыщен совершенно разными мероприятиями как сельского, так и областного и республиканского масштабов: конкурсы на жизнеописание Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), конкурсы мавлидов, лучших творческих работ. Конечно, это будет больше относиться к регионам с преобладающим числом жителей-мусульман. Мы заранее готовимся к приёму гостей, убираем дом, готовим что-нибудь вкусненькое, как же мы тогда должны встретить этот удивительный месяц, который был выбран самим Господом для того, чтобы именно в нём родился спаситель всего человечества? Есть, конечно, ещё один значимый месяц – Рамадан, но Раби-уль-авваль особенен как раз тем, что он подарил нам нашего любимого Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Выражая любовь к последнему Пророку (мир ему и благословение Аллаха), мы очищаемся духовно. О том, как всё это происходило во времена самого Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), повествует следующий удивительный рассказ.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отправлял учителей в соседние племена с целью распространения религии и обучения основам веры. Но некоторые из учителей были обмануты и преданы. Один такой случай произошёл в местечке под названием Раджи.

Племена Адаль и Каре попросили Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) прислать им учителей для изучения Ислама. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) послал группу из десяти человек. Когда группа достигла местечка Раджи, мусульмане попали в западню. Восемь человек были убиты сразу, двое захвачены в плен и выданы мекканским многобожникам.

Попавшие в плен сахабы Зайд и Хубайб (да будет доволен ими Аллах) тоже были убиты язычникам. Перед казнью Зайда (да будет доволен им Аллах) спросили:

– Ты хотел бы взамен жизни Пророка (мир ему и благословение Аллаха) спасти свою жизнь?

Зайд (да будет доволен им Аллах) с жалостью посмотрел на Абу Суфьяна, задавшего этот вопрос, и ответил:

– Я не желаю, чтобы Пророк (мир ему и благословение Аллаха) находился здесь, а я был бы среди своей семьи в безопасности. Моя душа не смирится даже с тем, чтобы хоть одна колючка впилась в ногу Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

Поражённый таким ответом, полным любви к Пророку (мир ему и благословение Аллаха), Абу Суфьян промолвил:

– Не может быть! Я в жизни не видел даже двух влюблённых, которые любили бы друг друга так, как любят сподвижники Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Затем язычники обратились к Хубайбу (да будет доволен им Аллах) и предложили за отказ от религии пощадить его. Хубайб (да будет доволен им Аллах) ответил:

– Даже если вы мне подарите весь мир, я не отрекусь от своей веры.

Потом ему задали тот же вопрос, что задали Зайду (да будет доволен им Аллах), и получили такой же ответ.

Перед смертью у Хубайба (да будет доволен ими Аллах) была только одна мечта: послать Пророку (мир ему и благословение Аллаха) салам, полный любви! Но передать его было не с кем. Рядом не было ни одного мусульманина. Тогда он поднял полные печали глаза к небесам и, ища выхода из этого положения, попросил:

– О Аллах! Здесь нет никого, кто передал бы моё приветствие Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Донеси салам до него Ты.

В это время в Медине сахабы Посланника (мир ему и благословение Аллаха), сидевшие вокруг него, услышали, как он ответил: «Вааляйхи-с-салям!»

Они с удивлением спросили:

– О Посланник Аллаха, на чьё приветствие Вы ответили?

– На приветствие вашего брата Хубайба!

Язычники, подвергнув страшным мучениям, убили обоих пленников. Последние слова Хубайба (да будет доволен им Аллах) наполнены глубоким смыслом: «Какая разница, как умереть, если ты умер мусульманином!..» (аль-Бухари).

Конечно, вспоминать о Мухаммаде (мир ему и благословение Аллаха) мы должны всегда и везде, благословлять его и изучать историю его жизни. Однако месяц раби-уль-авваль способствует во многом тому, чтобы мы с ещё большей любовью вспомнили его, уроки из его жизни и постарались хоть немного исправить себя, улучшить черты своего характера и ещё сильнее полюбить наилучшего из творений Всевышнего Аллаха – Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

Мархаба, Раби-уль-авваль – добро пожаловать!