И вот он рядом – Рамадан!

Ясный свет полумесяца

 Вдруг разрезал туман,

 И нежданно-негаданно

 В мир вступил Рамадан.

 

 В этом сказочном месяце

 Воздух лёгок и свеж,

 Вечной тайною светится

 Имя наших надежд…

 Н. Искандерова

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планете

Прекрасный стих о Рамадане, я не согласна только со строчкой «и нежданно-негаданно», потому что среди месяцев нет более ожидаемого мусульманами, чем этот. Сердца верующих ликуют и боятся, чувствуя приближение Рамадана.

Это ликование истощённого долгой дорогой путника. Нет, скорее, путника утомлённого путешествием по жаркой и сухой пустыне. Он верит, что где-то рядом должна быть вода, высматривает её в однообразном пейзаже вокруг. И тут где-то на горизонте обнаруживает зеленеющий островок. Измученный испытаниями, которые ему выпали, он не может идти уже быстрее, не может приблизить наступление благословенной прохлады оазиса и поэтому, просто считая шаги, минуты, часы, движется к тому, что является сейчас самым главным его желанием. И только просит у Всевышнего Властелина дать сил дойти и дней и часов жизни, чтобы не умереть раньше.

Так и мы – верующие, истощённые целым годом испытаний, борьбы с нафсом, утомлённые бесконечной мирской суетой, иссушенные собственной недостаточной верой, устремляемся к Рамадану, зная, что этот месяц в состоянии наполнить новой энергией и силой нашу духовную жизнь. Заставить сердце духовной жизни биться сильнее, исцелить его пороки, наполнить свежей кровью артерии нашего духовного организма. Главное не допустить своей духовной смерти раньше, чем новый месяц Рамадана засияет нежной изогнутой линией на тёмном ночном небосводе.

 

Уже задолго до наступления Рамадана верующие начинают к нему готовиться. Те, кто не постился в течение года, спешат сделать для себя пост привычным делом и начинают совершать дополнительные суннат-посты. Изучают то, что передано нам об этом месяце, проникаются его святостью и отличительностью от других. Каждый год есть те, кто намеревается соблюдать фарды Рамадана первый раз, и эти люди с трепетом ожидают и даже сами себе не верят, что выдержат месячное испытание постом. Потом когда минет последний день Рамадана, они больше других удивляются, как жили раньше без него и почему ложь шайтана о том, что невозможно в такую жару не есть и не пить целый день, казалась им такой убедительной.

 

Ох уж этот шайтан, враг и ненавистник человека! Зная, что в Рамадане Аллах привяжет его, ограничив злобные козни, он беснуется и злится, стараясь свернуть с верного пути, запугать и убедить верующих, намеривающихся держать пост.

Наверняка и вам, дорогие мои читатели, знакомы его в общем-то однообразные и банальные песни: «ты слаб здоровьем», «ты много работаешь», «твоя вера недостаточно крепка», «ты не сможешь, зачем начинать, если очевидно, что не сможешь закончить», «на Ид ты окажешься в больнице, а не среди родных за праздничным столом…» и тому подобные. Наверняка вы слышали их или целиком или отдельными фрагментами. Но разве, зная обо всей благодати, заключённой в Рамадане, возможно поставить себя вне Благословенного Месяца? Омывающий сердца месяц, месяц нашей любви к Создателю и Его к нам. Месяц, ценность каждой прожитой секунды в котором так сильно преумножена многократно!

 

Это месяц Покаяния, Прощения, Милости Творца к Своим рабам. Месяц, когда закрыты врата ада, и мы можем немножечко представить себе, как это – быть в раю. В Рамадан мы можем окунуться в поклонение и, испытав сладость непрерывного ибадата, понять, что это прекрасно, правильно и возможно – сделать всю свою жизнь поклонением. В этом месяце так легко делать то, что обычно людям кажется невозможным.

Не есть, не пить, вечерами ходить в мечеть на таравих, не спать ночами, совершая дополнительные ночные намазы, встать утром с азаном, не лечь, молясь и читая Коран до рассвета, а потом опять весь день не пить и не есть. Сейчас думаю о том, что всё это возможно, и … удивительно? Вспоминаю прошлый Рамадан, и понимаю, что всё получиться, причём без отрыва от работы. Многие люди жертвуют своим отпуском, который могли бы провести в увеселениях, и берут его в Рамадан, чтобы усердствовать в поклонении ещё больше. Уходят на весь месяц в итикаф (уединение в мечети). Как велика милость Создателя, Он дал нам обязанности и Он же дает силы и возможности их исполнять. Наша роль лишь подчинение Его Воле. 

 

В Рамадан люди начинают делать то, что раньше хотели, понимали, что нужно, но никак не могли решиться. Отказываются от того, что нужно было оставить ранее. Стремясь использовать по максимуму каждый день этого благословенного дара Аллаха, находят один за другим способы наилучшего выражения Создателю своей любви.

Это месяц максимальной любви к Богу, месяц открытого и мягкого сердца, месяц слёз – от имана.

Он где-то уже рядом, на днях моя душа остро почувствовала его приближение и затрепетала от радости и страха! Я в начале статьи написала, что мы ожидаем первого дня Рамадана с радостью и боязнью, почему с радостью, наверное, всем уже понятно, а вот страх-то тут при чём? Нет, я не имела в виду страх перед голодом или жаждой. Я подразумевала страх трепетный, страх благоговейный, страх богобоязненных рабов.

 

Подходя к Рамадану, так страшно не справиться и провести его не так, как мечтает истосковавшаяся и иссушенная душа. Так страшно упустить нечто из его животворной влаги. Наверное, так же, как путнику в пустыне страшно, что не сможет он зачерпнуть воды в источнике того долгожданного оазиса. Подползёт к нему из последних сил, а воды напиться не сможет. Будет видеть, как птички слетаются и пьют воду, животные подходят к водоёму, чтобы напиться, и думать в обморочном бреду, что это мираж.

Очень страшно прожить этот месяц так же, как другие месяцы в году. Ничего из него не вынеся. Страшно даже просто один день в нём провести, как всегда. И так страшно после его окончания вернуться в обыкновенную жизнь не изменённым или быстро растерять все достижения, которые удалось сделать на пике духовной жизни. Рамадан – это время поднять планку требовательности к себе. Произвести честный самоотчёт, раскаяться, сделать радикальные по отношению к своему нафсу планы на будущее и начать исполнять задуманное. И не закончить всё по завершении священных дней.

Как много можно сделать в Рамадан! Как много можно было делать и без него,… но с ним легче начать. Давайте каждый день, приближаясь к Рамадану, мечтать, как вступим под его живительный покров, как приникнем к его благому источнику, как изменимся благодаря действию его «живой воды» и какими мы выйдем из-под его благодатной тени. Имейте план на Рамадан, план, который, стартовав в этом Рамадане, потом будет исполняться вами до следующего. Прислушайтесь! Он уже где-то рядом! Пожелайте себе духовного обновления и роста. И я желаю вам и себе этого. Аминь.

 

Священный месяц Рамадан,

Он нам Творцом как милость дан.

Он очищает дух людской,

Он помогает нам с тобой.

 

Велик Аллах, Он любит нас,

Он открывает нам Парнас,

Он закрывает двери в Ад.

Рабам своим Он очень рад.

 

Он суннат возвеличил в фарз,

А фарз во много, много раз.

Его добру предела нет,

Его не иссякает Свет.

 

(автор не известен)

 

Mishari Rashid - Нашид о месяце Рамазан