Глядя вслед ушедшему… Рамадану

Прочитав название статьи, может показаться, что неактуально говорить про Рамадан, когда он ушёл. Впереди хадж и Курбан-байрам. Будущие хаджи томятся «на чемоданах» в ожидании вылета. Остающиеся здесь планируют, как будут делать ритуальное жертвоприношение и где проведут праздник. А тут я… с Рамаданом.

Однако. Он ведь закончился совсем недавно, а мы уже начинаем… «остывать» от духовной встряски, которую ощутили, пока он был с нами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Всё о Рамадане
Всё, что нужно знать постящемуся в месяце Рамадан
Женщина в Рамадан
Как сделать мужа довольным в Рамадан?
Я соблюдаю пост, а муж хочет любви
О поцелуях во время поста
Лучшая еда для ифтара в месяц Рамадан
Рамадан - месяц поста и молитвы, а не "праздник желудка"
Брось курить в Рамадан!
Кому можно не поститься в Рамадан?
Рамадан: поститься ли детям?
О посте в Рамадан в вопросах и ответах
Пост в Рамадан по ханафитскому мазхабу
Выплата закят-уль-фитр по завершению поста в Рамадан
Рамадан - месяц Корана
Как вести себя в месяце Рамадан?
Рамадан шагает по планете

Давайте вспомним сегодня всё, что получили в подарок, пока Священный месяц был с нами. Мы были на новой духовной высоте, не правда ли? Делали те дела, на которые не могли найти время в повседневной жизни, пока не наступил Первый Рамадан. Мы проявляли усердие, и оказалось, что ради Аллаха возможно делать больше, чем обычно, и не так уж это и сложно. Когда наступил последний его день, большинство из нас думало, что постарается сохранить взятый «темп духовной жизни» на всю свою жизнь.

У всех достижения были разные. Кто-то не курил весь месяц и держал пост впервые в жизни. Кто-то начал читать пять раз намаз и не проспал ни одного фаджра. Кто-то читал каждый день Коран, и делал это регулярно впервые. Кто-то вставал каждой ночью на тахаджуд,  чего не делал ранее. По завершении месяца большинство из нас объединяло твёрдое решение остаться такими же усердными в поклонении на протяжении всего года. Правда ведь?

Аллах вознаграждает нас за постоянство и усердие:

«Видел ли ты того, кто отверг … и был скуп? ... Разве ему не поведали о том, что содержится в свитках Мусы и Ибрахима, который был верен заповеди, гласившей … что человеку уготовано только то, что он усердием, что усердие его будет замечено, что впоследствии оно будет вознаграждено сполна, что к Господу твоему – конечный исход,  что именно Он заставляет и смеяться и рыдать, что именно Он умерщвляет и воскрешает» (сура «Ан-Наджм»,  аяты 33–37, 39–44).

И между тем, чем дальше уходит от нас благодать Рамадана, тем более спокойной и менее энергичной становится наша духовная жизнь. Кто-то, продержавшись всего часть Шауаля (следующего месяца), так и не бросил курить. Те, кто победили свой нафс и начали читать пятикратный намаз, находят причины пропустить его. Добившиеся усердия в ежедневном чтении Корана уже изредка читают его через день. А встающие на тахаджуд (ночной намаз) иногда просыпают всю ночь напролет. По крайней мере, так следует из того, что я слышу от окружающих меня мусульман. Между тем…

«Усердие того верующего, кто вершил добрые деяния, не будет предано забвению, и, воистину, Мы записываем ему во благо » (сура «Аль-Анбийа», аят 94).

Вокруг меня есть и другие примеры,  пусть Всевышний примет их поклонение. Эти люди растут духовно не только от Рамадана к Рамадану. Они не только сохраняют достижения его благословенных дней. Они каждый день совершают подвиги веры, находятся на «острие» духовной жизни и на «глубине» искренности и покаяния. Раз такие люди есть, значит, можем и мы с вами. Иначе Аллах не вменил бы нам усердие и постоянство в поклонении в обязанность. В Коране сказано:

«И проявляйте Аллаху достойное усердие» (сура «Аль-Хадж», аят 78).

Достойное чего? Достойное Его Величия, Рая, света Ислама.

Усердие, которое проявляется урывками, раз в год, а потом постепенно сходит на нет, достойно Всевышнего Аллаха?

В Рамадан наша религиозная совесть обостряется наилучшим образом и мы, пребывая на волне любви  к Аллаху и Его религии, совершаем то, что в обычной жизни кажется нам подвигом. А потом оказывается, что это совершенно возможная вещь. Это замечательное открытие, которое дарит нам Создатель, когда мы оказываемся под сенью Священного Рамадана. Он дарит нам его не для того, чтобы мы забыли. А для того, чтобы пронесли свои достижения через всю жизнь. Каждый год мы поднимаемся на ступень выше в Рамадан, и только нам решать, что мы хотим сделать дальше. Вернуться назад или сделать усилие, победить свой нафс и преодолеть следующий отрезок пути вверх по лестнице в небо.

Говоря «лестница в небо», какую мы её представляем? Широкую, из белого мрамора, с красивыми перилами, увитыми цветами? Я в Интернете для интереса задала в поисковой системе это словосочетание и увидела именно такие картинки. Они отражают наши с вами ассоциации. А на самом-то  деле она, скорее, похожа на ту, по которой в конце фильма «Тот самый Мюнхгаузен» взбирается Олег Янковский. Верёвочная, с шаткими перекладинками-ступенечками вместо широких мраморных ступеней.

Чтобы по ней взобраться, нужно держаться руками, ногами и иногда даже зубами. Нужно иметь хорошую физическую форму, быть полностью сконцентрированным на подъёме и целеустремлённым. На ней невозможно сделать привал, она не прощает небрежного отношения. Представьте себе, что вы остановились на такой лестнице и никуда больше не движетесь. Вам ведь всё равно приходится держаться руками, и это всё не очень комфортно. Вы быстро устанете. Люди, которые перестают расти духовно, испытывают депрессию и духовное опустошение. Религия перестаёт вдохновлять их. И где-то на горизонте начинает маячить духовный кризис.

Постоянство в духовном росте. Сохранение своих духовных достижений. Усердие на пути религии. Это всё не просто желательные украшения жизни верующего, это жизненно необходимые для сохранения собственной души вещи. Поэтому, глядя вслед уходящему Рамадану, я решила поговорить с вами о них. А не о хадже и приближающемся празднике жертвоприношения. О нём ещё успеем. И это просто замечательно, что в нашей борьбе с собой, на пути Аллаха, есть не только будни, но и праздники.

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Что мне до мира этого? В мире этом я подобен только всаднику, который останавливается на отдых в тени дерева, а потом уезжает, покидая его» (ат-Тирмизи).

Давайте встретимся в Раю, иншааллах.

 

Mishari Rashid - Нашид о месяце Рамазан

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки