Хадж: 5 шагов от мечты до реальности

Каждый год, когда аэропорты наполняются людьми с взволнованными светящимися лицами, а ленты социальных сетей пестрят новостями со священной земли Мекки и Медины, многих из нас начинает одолевать печаль. «Еще один год проходит, ещё один хадж без меня. Неужели, я никогда не окажусь в числе тех счастливцев, которые видят своими глазами Величественную Каабу», – наверное, у каждого, кто долгое время мечтает о хадже, порой возникают такие мысли. А растущие счета за коммунальные услуги, бесконечные списки покупок в магазинах, маячащие впереди свадьбы, со всеми вытекающими последствиями в виде «чемоданов», «банкетных залов» и прочих прелестей... Все эти жизненные обстоятельства напрочь лишают нас надежды в ближайшие годы совершить главное путешествие нашей жизни.

Мы предлагаем вам не грустить, а начать действовать. Да, порой наши расходы превосходят наши доходы. Да, иногда нашего бюджета хватает лишь на то, чтоб удовлетворить основные потребности семьи. Да, нам может казаться, по всем законам логики, хадж, так и останется для нас чем-то из области несбыточных ночных грёз. Но, мы забываем, что наша искренняя молитва может совершить чудо. И, нам порой стоит сделать лишь шаг на встречу Всевышнему, и он откроет нам все дороги на встречу к нашей мечте. Сегодня мы дадим вам несколько практических советов, которые помогут нам уже в скором будущем по воле Всевышнего прикоснуться к Благоухающей Каабе.

Хадж: шаг1

Финансы

Готовьтесь к хаджу! Ваше материальное положение – это не причина отчаиваться и терять надежду побывать в главном путешествии вашей жизни. Изучите от А до Я, все тонкости исполнения этого столпа нашей веры, совершенствуйте свои религиозные знания, устраивайте себе экзамен, так как будто ваш заветный рейс уже завтра отбывает на встречу святыням Ислама. Чем лучше бы будете подготовлены к паломничеству, тем выше вероятность, что по воле Всевышнего уже в следующем году настанет ваша очередь собирать чемоданы.

Хадж: шаг 2

Просите у Всевышнего. Мы знаем, что Аллах отвечает на наши мольбы и любит тех, кто Его просит. Не забывайте после каждого намаза с открытым сердцем обращаться ко Всевышнему. Будьте особо усердны, в те моменты, когда наши дуа с наибольшей вероятностью будут приняты – между азаном и икаматом, в пятничный день, перед утренним намазом

Хадж: шаг 3

экономия

Участвуйте в конкурс. Как мы видим, на сегодняшний день, у верующих по Милости Создателя появилась возможность отправиться в хадж совершенно бесплатно. Участвуйте в конкурсах! Мы проводим в социальных сетях огромное количество времени, а для того, чтобы выполнить условия очередного розыгрыша заветной путевки, нужно потратить лишь пару минут. Безусловно, прежде чем участвовать в конкурсе, убедить в честности и хорошей репутации его организаторов.

Хадж: шаг 4

Учитесь экономить. Если вам каждую ночь сниться Медина и Мекка, то заведите, наконец, эту заветную копилку с надписью «ХАДЖ». Учитесь грамотно расходовать свой бюджет, расставлять приоритеты – купить новую мебель, или сделать шаг на встречу священной земле? Каждый вечер ужинать с друзьями в дорогих заведениях или хоть на сантиметр продвинутся к исполнению своей мечты? Сыграть молодожёнам роскошную свадьбу или подарить им возможность увидеть землю, где зарождался Ислам? Решать только вам!

Хадж: шаг 5

Спорт

Укрепляйте здоровье! Приложите все усилия, чтобы к тому моменту, когда вы ступите на священную землю, ваш организм работал как часы. Выберете для себя подходящий способ укрепить иммунитет – фитотерапия, исламская медицина помогут вам в этом. Подкорректируйте своё питание, пусть ваша пища будет максимально простой и полезной. Немаловажную роль имеет и наша физическая форма, ведь многие обряды хаджа связаны с определённой физической нагрузкой. Сделайте своей привычкой каждое утро выполнять хотя бы несколько простых упражнений, почаще ходите пешком это поможет привести мышцы в тонус и в хадже вы будете меньше уставать и сможете сосредоточиться на духовной стороне каждого обряда.

Мы искренне желаем каждому мусульманину оказаться на священной земле, совершить хадж, максимально отрешившись от мирского, и вернуться домой с чистыми как вода зам-зам сердцами! И да поможет Всевышний каждому, кто искренне к этому стремится, побывать на святых землях!

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Фото: vectorstock.com