Соблюдая правила дорожного движения – сохраняешь свою веру

Сегодня человечество обладает бесчисленными благами, которыми не обладали предыдущие поколения. Но порой, то, что призвано облегчить нам жизнь, становится причиной трагедий и человеческих жертв, превращается в орудие убийства. К таковым относится и автотранспорт.

 

Следует осознать, что вождение автомобиля – очень ответственное дело, ибо водитель несёт ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь пассажиров и пешеходов.

Не смотря на то, что Всевышний Аллах и Его Посланник дали людям знания о поведении во всех сферах жизни, в последнее время из-за обилия автотранспорта, а также из-за халатности и несоблюдения правил дорожного движения (ПДД) случаются много автоаварий, в результате которых люди становятся инвалидами, дети сиротами, женщины вдовами и т.п.

Езда верхом или на автотранспорте содержит в себе большое количество сунн, этических норм, которые мы должны соблюдать. И самое главное, что мы должны понимать, что автомобиль – это великое благо Всевышнего и за него нам следует выражать благодарность (шукр), которое проявляется в соблюдении правил дорожного движения.

Пророк был отменным наездником, при этом призывал и других правильно ездить верхом: указывал, напоминал, наставлял. Нынче это можно сравнить с вождением автомобиля.

В хадисе, приведённом имамом аль-Бухари, говорится: «Поистине, Аллах любит, чтобы мы всё сделали обдуманно и спокойно». Это указывает нам, чтобы мы не превышали скорость, чтобы проявляли спокойствие на дорогах. Разумному человеку должно быть достаточно примера Посланника Божьего .

Также Посланник Аллаха , находясь в пути в составе каравана, всегда замедлял ход своего животного и повторял «Спокойствие, спокойствие». Он всегда призывал нас к неторопливости и обдуманности. В одном из хадисов сказано: «Поистине спешка от сатаны, а спокойствие исходит от Аллаха» (ат-Тирмизи).

Соблюдение предписаний Божьих и правил дорожного движения, по воле Всевышнего, приводит к снижению аварийности на наших дорогах. Ведь правила дорожного движения установлены для пользы людей, для сохранения их самих и их имущества. Именно не соблюдение ПДД приводит к дорожно-транспортным происшествиям и человеческим жертвам.

Некоторые люди ошибочно полагают, что на это нет указание в Исламе, что Шариат к этому отношение не имеет. Ислам призывает сохранять жизни людей, их имущество и т.п. С точки зрения религии, соблюдение ПДД является обязательным для всех участников дорожного движения, в том числе и для пешеходов. В этом мнении сошлись все современные ученые-богословы.

Согласно Шариату, если человек, преднамеренно подвергая себя и окружающих опасности, умрёт, считается, что этот человек совершил самоубийство. А самоубийство является одним из самых тяжких грехов. Бог в Коране говорит:

...وَلَا تَقْتُلُوا أَنفُسَكُمْ إِنَّ اللَّهَ كَانَ بِكُمْ رَحِيمًا

«…И не убивайте самих себя и друг друга. Поистине Всевышний Аллах милостив к вам» (смысл 29 аята суры «ан-Ниса»)

В другом аяте говорится:

...وَلَا تُلْقُوا بِأَيْدِيكُمْ إِلَى التَّهْلُكَةِ...

«И не бросайте себя своими руками к гибели...» (смысл 195 аята суры «аль-Бакара»)

Поэтому ни в коем случаи нельзя превышать скорость, особенно в тех местах, где это запрещено правилами; не следует обгонять другой автотранспорт там, где нет полной уверенности в безопасности, особенно если по встречной полосе приближается машина.

Ещё на что хочется обратить внимание особенно молодых водителей: нельзя сигналить без крайней необходимости, особенно в ночное время, когда люди спят, или проезжая мимо больниц, школ, медресе, яслей-садов и других подобных мест, где много людей. Шариат запрещает нам мешать другим. Там, где начинается свобода других, ограничивается наша свобода. То есть нельзя нам устраивать для себя отдых и комфорт, при этом мешая или ущемляя других.

Некоторые при встрече останавливают машины посреди дороги вдоль и поперёк и общаются друг с другом; паркуют авто где им удобно, не заботясь о том, что могут создать помехи другим; даже в мечеть могут так прийти, припарковав автомобиль в неположенном месте, во дворах у мечети и т.п. Шариат требует от нас удалить с дороги любую вещь (колючку, камень, веточку), которая может стать препятствием для прохожих. Как же мы можем позволить себе мешать другим, нарушая движение транспорта, ущемлять, беспокоить других?! «Истинный мусульманин – это тот, от вреда языка и деяний которого застрахованы, т. е. защищены другие люди», – говорится в хадисе, переданном имамами аль-Бухари и Муслимом.

Что касается пешеходов, то им нельзя переходить улицу на красный свет светофора, останавливая поток машин, большинство из которых торопятся по своим делам. Нельзя переходить улицу не в положенном месте, создавая окружающим неудобства, даже если мы опаздываем в мечеть на коллективный намаз. Ибо, чтобы успеть на намаз, можно выйти из дома пораньше, а несчастный случай, произошедший по нашей вине, уже невозможно будет отменить и это станет настоящей трагедией.

В достоверном хадисе, приведённом имамами аль-Бухари и Муслимом, говорится: «Мусульманин – это тот, язык и руки которого безопасны для мусульман».

В другом изречении Посланника Божьего говорится: «Не уверуете вы до тех пор, пока не станете желать своему брату по вере того же, что желаете самим себе» (имам аль-Бухари).

В Судный день с каждого из нас спросится за наши поступки. Всевышний Аллах спросит нас и за непристёгнутый ремень, и за высокую скорость, и за другие нарушения, если они повлекут нашу смерть или смерть окружающих, по нашей вине.

Господь в Коране, обращаясь к верующим, говорит:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا آمِنُوا...

«О те, которые уверовали, вы уверуйте!» (смысл 136 аята суры «ан-Ниса»).

В этом аяте Аллах призывает нас быть правоверными везде. Не только в мечети, не только в пятницу, не только в месяце Рамадан, не только на каких-либо религиозных мероприятиях. Мы всегда и везде должны проявлять качества мусульман, и в семье, и на работе, и за рулём автомобиля и т.п.

В хадисе говорится, что вера человека состоит из 70 и более ветвей. И каждая её ветвь несёт в себе часть веры, будь это намаз, пост, наш благой нрав и другие наши хорошие деяния. И нам нельзя полагать, что если мы возьмём одну ветвь, если будем только лишь соблюдать пост или будем только лишь исполнять намаз, то во всём остальном мы не нуждаемся. Это мнение ошибочное! Если мы – мусульмане, нам нужно стараться исполнять всё с искренностью перед Всевышним Аллахом, в том числе и с пониманием относиться друг к другу на дорогах, не нарушать правила дорожного движения.

Иса Магомедов,
Имам мечети имени шейха Зайнулла Шарифа Расулева в г. Махачкале