Почему умирают молодые?

Вопрос: Мой брат умер в совсем юном возрасте. Ему не исполнилось и восемнадцати лет. Трагическая гибель из-за сущего пустяка – неудачно упал с небольшой высоты. Скажите, пожалуйста, почему Бог забирает души молодых людей? Почему нельзя дать им возможность прожить долгую жизнь?

Ответ:

Рассуждая о длительности жизни, необходимо понять одну незыблемую истину, что всё относительно. В сравнении с вечным пребыванием в ином мире, наша жизнь, даже продолжительностью в тысячу лет, – короткий миг. И здесь на первый план выходит не срок пребывания на земле, а с какой степенью праведности было прожито время, отпущенное рабу Божьему.

Срок жизни человека и его удел в этом мире изначально определены Создателем. Об этом свидетельствует изречение Посланника Божьего : «Поистине, сотворение каждого из вас происходит в материнской утробе: в течение сорока дней – в виде капли, затем столько же времени – в виде сгустка крови, и потом ещё столько же – в виде кусочка плоти. А после к зародышу отправляется ангел, который вдыхает в него рух (дух). Одновременно с этим ангел получает веление записать четыре предопределения для этого создания: его удел (ризк), срок жизни, деяния и конечный исход (уйдёт он из этого мира счастливым или несчастным)».

Поэтому утверждение, что человек умер слишком рано или поздно – в корне ошибочно. Каждый умирает тогда, когда было ему предписано. И мудрость отведённого срока ведома лишь Всевышнему Творцу. Нам же остаётся принять эту реальность и проявить усердие, чтобы прожить жизнь согласно повелениям Господа.

Человек является лучшим творением Божьим, и создан он не для мирской жизни. Этот мир – лишь наше временное пристанище, поле для посева, плоды которого мы будем вкушать в мире ином. Вечная жизнь – вот наш истинный дом, к нему мы должны стремиться. И какой будет эта наша обитель, зависит от нас самих.

Имам аш-Шаарани (да будет свята его душа) говорил: «С нас взяли обет, что мы будем видеть презренность этого ничтожного мира и стараться обустроить мир вечный. Для тебя не секрет, о мой любимый брат и желанный друг, что наши вдохи и выдохи сочтены, их уже не будет ни больше, ни меньше. А сей мир – это пашня для вечной жизни. И тот, кто бездействует во время посева, будет сильно огорчён во время жатвы. Всевышний Аллах сказал (смысл): «Человеку уготовано только то, что он заслужил своим усердием» (сура «Ан-Наджм», аят 39).

Смертный миг может наступить в любой момент, поэтому нужно быть всегда к нему готовым. Необходимо остерегаться откладывать совершение благих дел, спешить с покаянием в совершенных проступках, и всем сердцем искренне уповать на Бога, прося Его о защите.

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: wikihow.com