Как смартфоны захватили власть над людьми

Практически каждый из нас является обладателем мобильного устройства передачи данных – смартфоном. При этом сложность аппарата такова, что мало кто использует даже половину его функционала. Почему же мы так желаем приобретения новой версии полюбившегося нам гаджета? Всё дело в «её величестве» рекламе, которая гарантирует нам, что жизнь наша с новым устройством станет счастливее и проще.

Наша привязанность к смартфону так сильна, что один изданный им сигнал (о поступившем сообщении из соцсети, СМС, напоминание о разряде батареи т.п.) заставляет нас отложить все дела и посвятить себя целиком этому электронному «товарищу», а может и даже «хозяину». Ведь, по сути, это он нами «управляет», а не мы им. Это с ним мы носимся повсюду, не выпуская из рук, судорожно ища электрическую розетку для подзарядки. Его отсутствие рядом с нами становится причиной нашего беспокойного состояния. Мы так эмоционально привязаны к мобильнику, что если где-то его потеряем, готовы перевернуть всё верх дном, чтобы найти.

Как мобильные телефоны изменили нашу жизнь?

1. Смартфоны усилили нашу связь с людьми, но… в ущерб нашей связи с теми, кто нам более всего дорог: нашими близкими, родными, любимыми.

 

Смартфоны захватывают власть над людьми

Проводя время в обществе наших друзей и родных, фактически мы тратим его на общение с посторонними: на переписку, просмотр ленты и лайки в соцсетях. При этом на разговор с теми, кто рядом, не остаётся ни времени, ни энергии.

Дети остаются без внимания родителей, которым не до них, жёны обделены вниманием мужей, а мужья – вниманием жён. Потому что все погружены в смартфон и проводят массу времени в онлайн общениях и обсуждениях всевозможных тем, оставляя без внимания родных и близких.

Конечно сложившаяся ситуация не будет способствовать укреплению брачных уз. Гармония в семье зиждется на обоюдном внимании, а как его получить, когда мы с лёгкостью дарим лайки публикациям и фотографиям посторонних лиц, не удосуживаясь высказать комплимент своей второй половине. Внимание, проявляемое посторонними лицами к нашим публикациям, для нас стало важнее внимания любящих нас сердец.

Но разве количество лайков, репостов, подписчиков важнее любви и внимания, которое мы дарим тем, кто дорог нам и кому дороги мы?

2. Гаджеты побуждают нас фиксировать замечательные моменты нашей жизни, вместо того, чтобы действительно их проживать.

 

Фотографируем а не проживаем жизнь

Вы сидите за богато сервированным столом? Собрались в прекрасной компании друзей? Посетили замечательные места? Сфотографируйте всё это на смартфон и опубликуйте в соцсети. Пусть все ваши подписчики узнают, где вы бываете, с кем встречаетесь, какие совершаете покупки, что едите. Соберите побольше репостов, лайков, комментариев...

Мы отвыкаем от общения с реальными людьми, отдаляемся от близких, друзей, знакомых, которые окружают нас, но в тоже время раскрываемся перед незнакомыми нам участниками соцсетей, делимся с ними своими радостями и горестями, просим помощи и совета. Так почему бы нам вместо того, чтобы опубликовать очередной пост, фото или видео в Инстаграме, Фейсбуке или Вконтакте, не позвать своих домочадцев и не погрузиться с тёплую атмосферу общения с ними? Обнимите тех, кого вы любите, цените каждое мгновение пребывания с ними!

Воздайте, в первую очередь, хвалу Господу, даровавшему вам вкусные яства, а также умелым рукам повара, приготовившего их вам, вместо того, чтобы спешить запечатлеть блюда на камеру смартфона и выложить снимки в сеть. Гуляя на природе, наслаждайтесь окружающей вас красотой, ощутите гармонию этого мира, созданного Всемогущим Творцом, забудьте о технологических новинках XXI века и смотрите на мир своими глазами, а не через призму мобильного устройства. Постарайтесь чаще видеть своих близких вживую, а не посредством смартфона, который стал причиной нашего отдаления от тех, кто близок и дорог нам…

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru